Изаксон
Александр
Яковлевич
лейтенант

Изаксон Александр Яковлевич, 1906-1941, архитектор. Ушел на фронт 22 июня 1941 года, лейтенант, сапёр, командир взвода 794 стрелкового полка, 227 стрелковой дивизии. Погиб на Киевском направлении в конце июля 1941 года.

Мой отец Александр Яковлевич Изаксон родился в 1906 году в г. Остроленка в Польше. Затем семья, вероятно, перебралась в Россию. После революции 1917ого года, по не известным мне обстоятельствам, Шура Изаксон оказался беспризорником и с 1920 года (приблизительно) воспитывался в детском доме поселка Мстера Владимирской области. В этом же поселке жила, вместе со своими родителями-учителями, моя мама Татьяна Александровна Демидова (я ее полная тезка) . Они  - Шура и Таня - учились в одном классе во Мстерской школе-коммуне.  Отец был активным комсомольцем, и его направили на рабфак им. Покровского при Московском Университете. Окончив его, он поступил в архитектурный институт, который закончил с отличием в начале 30ых годов. Работал в мастерской Щусева в Москве, выступал с лекциями, писал статьи и был членом Союза архитекторов и Архфонда. По данным журнала Архитектура №5 за 1970 год (с.53-54), к архитектурным работам А.Я.Изаксона в Москве относятся планировка и застройка территории Смоленской площади и набережной в районе Бородинского моста (совм. с А. Растковским), проект реконструкции студенческого городка (с ним же), по их совместному проекту был построен дом №13 на Большой Садовой улице, который проектировался как композиционный центр жилого комплекса. Кроме того, были проекты и застройки в Крыму, Саратове и Ижевске.

Расставшись после окончания школы, в 1926 году мама с папой вновь встретились в Москве и поженились. К началу войны в семье было четверо детей. Старшему брату Юрию в июне 41ого  было 13 лет, сестре Вале - 10, мне не было еще 2х, а младшей Ольге - полгода

В первый же день войны отец пошел в военкомат и настоял на отправке его на фронт (у него, как архитектора и специалиста по оборонным сооружениям, была бронь). Его назначили командиром саперного отделения и отправили в эшелоне на Украинский фронт, в сторону Львова. Маме, оставшейся одной с четырьмя детьми на руках, включая грудного ребенка, свой отказ от брони и уход на фронт он объяснил просто необходимостью разбить фашистов: ". им нельзя победить, иначе ни нам с тобой, ни нашим детям жизни не будет - это я говорю тебе и повторяю себе" . Так было написано в первой присланной им с фронта открытке.

Всего их пришло две. С середины июля месяца 1941 г. известий от отца больше не было. До сих пор обстоятельства его гибели точно не известны.

Меньше чем через неделю после отправки эшелона из Москвы - утром 30 июня 1941, Львов был уже захвачен немцами.,.  По рассказам его друзей, их поезд подвергся жестокой бомбежке. Мне кажется, что упоминалась станция Фастов.  По данным Мин. обороны РФотец пропал без вести. На сайте http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=74651609  есть такая информация: : "Лейтенант Изаксон Александр Яковлевич - командир взвода 794 стрелкового полка, 277 стрелковой дивизии. Пропал без вести в августе 1941 года."  Я думаю, что в номер дивизии здесь вкралась ошибка, и она  была 227, а не 277, поскольку 227ая была сформирована еще до начала войны и участвовала в боях на Украине в июне-июле, а 277ая начала боевые действия только в конце августа. Кроме того, есть информация о бомбежках эшелонов с частями 227 с.д., в частности, 21 июля на станции Христиновка (юго-восточнее Фастова  http://www.polk.ru/forum/index.php?showtopic=2356
и о том, что 21 июля на этой станции находилось до 1000 раненых

Имя  отца есть также в "Книге памяти воинов-евреев, павших в боях с нацизмом 1941-1945", Том 5, стр. 632. По данным этой книги, отец был комбатом и погиб в бою. Там сказано: "Изаксон А.Я., 1906 г.р.,  - комбат, сапер. Погиб в бою и захоронен в деревне Ковали, Киевского направления." Источник этой информации мне не известен. Очевидно, это был кто-то из его друзей-фронтовиков. В этой книге памяти помещена также последняя предвоенная фотография отца. Военных фотографий не было.

Упомянутые места бомбежки эшелона - станция Фастов, затем Христиновка (227 с.д.) - и место  захоронения дер. Ковали – расположены, соответственно, к западу, к юго-западу и к востоку от Киева и дают представление о перемещении отца вместе с дивизией до момента его гибели .... либо в результате бомбежки эшелона, либо в бою..

В августе 41ого мама уехала из Москвы в родной поселок Мстера, где чудом выходила всех нас, работая всю войну в колхозе на единственном имевшемся в нем (и во всей округе) грузовике - полуторатонке. От тяжелой работы и недоединия она сама часто сильно болела. Маме помогала наша бабушка Зинаида Никитична - ее мать (у нее были больные ноги) и  старшие дети. Брат Юра с августа 41ого года - с 14 лет - всю войну проработал в том  же колхозе. Ему летом на трудодень давали четвертинку молока (250 г.) и кусок хлеба. Это молоко помогло спасти его младшую сестру - младшую дочку отца.  С лета 42ого года стали сажать огород, что было некоторым подспорьем. Голод, особенно в первые зимы, был ужасный. Потом война кончилась, все мы выросли и выучились. У моего погибшего отца на сегодняшний день - май 2015 - семь внуков и внучек, 15 правнуков и правнучек и две праправнучки.

К сожалению, я была слишком мала, когда отец ушел на фронт, и не помню его. Все, что я знаю - это неполные рассказы родственников и очень немного фотографий, главным образом, для документов. Основное, что для меня является определяющим - это то, что мама его очень любила. Она ждала его всю оставшуюся жизнь, надеясь на чудо. И еще - по ее воспоминаниям и воспоминаниям его друзей, отец был очень талантливым. Мой дядя Коля (мамин брат Николай Александрович), был с ним дружен и очень переживал его гибель. От него мы слышали, что "Шура был таким чудесным человеком, и таким талантливым ".

Светлая ему память и наша бесконечная любовь !

=Демидова Татьяна Александровна =, 75 лет,  мать двух внуков Александра Яковлевича Изаксона и бабушка четырех его правнуков.

В качестве "Заглавной фотографии" я закачиваю единственное относительно хорошо сохранившееся фото отца - в возрасте 20-22 лет. Остальные фотографии - это фото с документов.

3 мая 2015 года, Москва

Воинское звание лейтенант