Газым
Миндубаевич
Лейтинант / командир взвода ТТР 3 мотострелкового б-на 70
26.05.1924 - 05.2000

В этом году 20 лет, как не стало моего деда, фронтовика Кабаева Газыма Миндубаевича. Последний свой День Победы он встретил примерно за месяц до смерти. Жаль, что я мало разговаривала с ним о военных годах, но даже те немногие обрывки его историй бережно хранятся в нашей семье, и вот что я расскажу его правнукам…

«Эх, дороги» - любимая дедушкина песня, слушал он ее задумавшись, глаза слезились, как будто он снова и снова что-то переживал. О чем были его воспоминания, остается только догадываться. А вспомнить было что!

Знать не можешь
Доли своей,
Может, крылья сложишь
Посреди степей.

Деду было 18 лет, когда его призвали на фронт. Это раньше в моих глазах он был смелый, сильный, взрослый, а сейчас, став мамой, я понимаю, что он был еще мальчишка, единственный сын для своих родителей, который мало чего в жизни успел увидеть и все у него было впереди. А тут сразу война!

…Твой дружок в бурьяне
Неживой лежит...

Вместе с дедом служил его земляк, они быстро сдружились. Товарищи уговорились, что если один погибнет, то второй разыщет тело и передаст личные вещи семье погибшего. И вот в одном из боев деда ранило тяжело, решили, что он погиб, уже положили в большой окоп – он же братская могила. Хорошо уговор был, отыскал его друг, заметил, что дед жив, только без сознания, оттащил в госпиталь. Смерть была рядом, но дед выжил. Жаль, что сам друг так до победы и не дошел.

…У крыльца родного
Мать сыночка ждет.

А в донесении о потерях записали, что лейтенант Кабаев Г.М. умер от ран 30.04.1945 и захоронен в г. Берлин, ст. Штелиц. Родителям прислали казённый конвертик о смерти сына. Но мама его продолжала верить, что он жив, ждала возвращения, вязала ему носки. Многие думали, что она помешалась от горя.

Материнское сердце не обмануло. Дед встретил день победы в госпитале, будучи тяжело раненным, вспоминал потом, как медсестра его подбадривала: «Не умирай, боец, победа же!». Дед выкарабкался, а весной 1946 года приехал домой. Ему был всего 22, но казалось, что он вернулся старше на целую жизнь.

…Нам дороги эти
Позабыть нельзя.

О чем еще я расскажу своим детям? О том, что их прабабушка с 14 лет работала в тылу трактористкой. Когда по ночам вокруг поля выли волки, они с девчонками для храбрости громко пели песни: и волков отпугнуть, и знать, что где- рядом живая душа. А те четыре красные звезды на воротах дома моих дедушки и бабушки – это не просто украшение, а напоминание о наградах, так тяжело доставшихся в бою. О том, что дед всю жизнь проходил с осколком глубоко в легких – врачи не рискнули его доставать, дед мог не выжить. О том, что где-то в Германии есть памятник погибшим воинам, там есть и его ошибочно указанная фамилия.  Дед вообще, судя по наградным листам, ни раз был на волосок от смерти, но выжил, победил. Спасибо!

Регион Оренбургская область
Воинское звание Лейтинант
Населенный пункт: Оренбург
Воинская специальность командир взвода ТТР 3 мотострелкового б-на 70
Место рождения Чкаловская обл., Буртинский р-н, с. Ново-Черкасск
Годы службы 1941 1945
Дата рождения 26.05.1924
Дата смерти 05.2000

Место призыва Буртинский РВК, Чкаловская обл., Буртинский р-н
Боевое подразделение 70 мбр 9 мк 1 УкрФ (70 мбр, 9 мк, 1 УкрФ); 70 мбр (70 мбр); 70 мбр 9 мк 3 гв. ТА 1 УкрФ (70 мбр, 9 мк, 3 гв. ТА, 1 УкрФ)
Завершение боевого пути Берлин

Воспоминания внучки

Мой дед, Кабаев Газым Миндубаевич, всю войну прослужил танкистом.
Помню, он редко говорил о войне, да и вообще почти никогда не грустил, а потому внешне и по характеру всегда напоминал мне Илью Ковригина из фильма «Девчата», но только уже «хорошего», как я сама себя тогда поправляла.
Я была ещё ребенком, когда однажды дед по радио услышал песню «Эх, дороги!». Слезы покатились по его лицу, я стала утешать его, но толком не понимала, почему он плачет.
Дед стал рассказывать про войну, и я задала ему простой вопрос о том, зачем он воевал. В ответ я услышала жуткую историю, но тогда она звучала как будто былиной. В каком-то польском городке вели уличный бой, во время которого дед увидел в окне дома женщину и несколько детей, которые пристально наблюдали за происходящим, дед сигнализировал им, что, дескать, опасно, спрячьтесь, но они не обращали на него внимания. Бой закончился, враг покинул город. Во время отдыха дед решил зайти в тот дом, чтобы проведать этих бесстрашных зрителей, бесстрашие же понадобилось ему самому. На полу лежало пять обезглавленных тел, четыре из которых были детские, головы же находились на окне, их то и видел дед во время боя. Может это был своеобразный щит для фашистов или прощальный привет советским солдатам. Таким был ответ на мой вопрос: дед воевал, чтобы защитить от ЭТОГО свою семью.
Свой парадный костюм дед в последний раз надел 9 мая 2000 года, примерно за месяц до смерти. Дед был сильным и стойким человеком, но в День Победы всегда волновался, много курил и старался сдерживать слёзы, что ему редко удавалось. Наверно поэтому в кармане костюма остался смятый платок, остатки махорки и приглашение на его последний праздник.
Сейчас мне кажется, что дед так редко рассказывал о войне, потому что хотел уберечь своих детей и внуков не только от самих событий того времени, но даже от воспоминаний о них.
Тебя сейчас нет, Газым бабай, но мы всё помним, ведь сильнее смерти только память…

Орден "Отечественной войны 2 степени"

В уличных боях на южной окраине Берлина, лейтенант Кабаев, управляя огнем роты противотанковых ружей сам идя впереди и увлекая за собой бойцов, подошел на близкое расстояние к пулеметному расчету противника уничтожил его, а затем видя, что впереди не дает возможности двигаться нашей пехоте артилерийская батарея врага, рискуя жизнью, подошел к ней на близкое расстояние и огнем ТТР подавил ее огонь. В результате была уничтожена половина расчета и захвачено 2 пушки противника. (информация из Наградного листа)

Орден " Красная звезда"

В боях за населенный пункт Гататорвице лейтенант Кабаев заняв выгодную позицию на лежащей впереди высоте управлял огнем взвода противотанковых ружей. Зная пути выхода немецкого бронетранспортера с пушками он подпустив на близкую дистанцию уничтожил бронетраспортер и пушки противника вместе с расчетом численностью в 13 человек и офицера, который был ранен взял в плен. В этом бою лично сам лейтенант Кабаев убил 3 солдат противника и не имея потерь вышел из боя выполнив боевой приказ. За умелые действия и проявленное при этом мужество и отвагу представить Кабаева к награде Орден "Красной звезды" (информация из наградного листа)

Орден "Отечественной войны 1 степени"

Медаль " За победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945 г.