Иван
Дорофеевич
старшина
Дата смерти: 13.07.1987

Качармин Иван Дорофеевич родился 5 июля 1922 года в селе Ягодное Муравлянского района Рязанской области в крестьянской семье. Отец – Качармин Дорофей Иванович (1897-1938), воевал в Гражданскую войну в составе армии Буденого. Мать – Качармина (Воронкова) Фекла Никитична (1899-1973), работала в колхозе, воспитывала четверых детей. Братья и сестра – Федор 1925 г.р. (воевал с первых дней войны), Дарья 1928 г.р., Степан 1933г.р.

Иван Дорофеевич окончил 9 классов, был секретарем комсомольской организации своего села.

Воинское звание старшина
Дата смерти 13.07.1987

Место призыва Рязанская обл., Муравлянский р-н
Боевое подразделение 170 стрелкового полка (1-й Украинский фронт, 58 стрелковая дивизия)
Принимал участие в операциях по освобождению Украины, в Корсунь-Шевченковской операции, в боях на Сандомирском плацдарме в Польше

В 1941 году ушел добровольцем на фронт.

Служил рядовым в роте автоматчиков 170 стрелкового полка (1-й Украинский фронт, 58 стрелковая дивизия). Был несколько раз ранен и контужен.

Дедушка вынес из окружения под Харьковом на своем теле под гимнастеркой Боевое Знамя дивизии. Когда пробирался к своим был контужен. В бессознательном состоянии попал в госпиталь, где и обнаружили знамя. Дивизия была спасена.

В боях за населенные пункты Терешковце, Верхостав, Мирков Верховского района с 13-19 июля 1944 г. проявил солдатскую стойкость, мужество и отвагу. В районе Подберезье 17 июля 1944 г. уничтожил огневую точку противника. На своем личном счету за эти бои имеет шесть уничтоженных фашистов. В бою вел себя храбро и решительно, увлекал бойцов вперед.

Он участвовал в операциях по освобождению Украины, в Корсунь-Шевченковской операции, в боях на Сандомирском плацдарме в Польше.

07.08.1944г. награжден орденом Славы III степени, орденом «Отечественной войны» II степени и многими другими наградами.

Дети, внуки и правнуки

Дедушки давно нет, но его награды, как память о солдатском подвиге, хранит наша семья.

Мы, внуки и правнуки (а нас у него семеро: трое внуков и четверо правнуков), помним и гордимся своим дедушкой.

Низкий поклон Вам, ветераны, шедшим на смерть за нашу Родину, за наше будущее, за нас!

После войны работал экскаваторщиком на Московском машиностроительном заводе «Красный Октябрь», за свой труд награжден орденом трудового Красного Знамени. Был секретарем КПСС своего цеха.

Умер 13 июля 1987 г.