Какоба Константин
Какоба
Константин
младший лейтенант

Какоба Константин Несторович, 1919 г. рождения, Абхазская АССР, Очамчирский р-н, с. Атара.  Младший лейтенант. Командир взвода 809 стр. полка 304 стр. дивизии. Пропал без вести 04.08.1942 г. в районе г. Серафимовичи Серафимовического р-на Сталинградской обл. (источник ЦАМО).

Воинское звание младший лейтенант

В 1939 г. был призван в армию Сухумским военкоматом. Во время службы попадает на советско-финскую войну 1939-1940 гг., воевал в танковых войсках. Есть фотография июня 1941 г., на которой он – флейтист, участник полкового оркестра в.ч. 28?6 (плохо проч.). В середине июня 1941 г.  он должен был  демобилизоваться и вернуться домой, однако началась Отечественная война и его возвращение домой так и не состоялось.

С первых дней войны - участник всех боев своего полка, в качестве командира экипажа танка. Были письма, в которых скупо, но без пессимизма, сообщалось о себе. В январе 1942 г. в боях за Кавказ был ранен и попал в госпиталь, сначала в г. Кисловодск (фото из госпиталя, 6.02.1942г.),, а затем был перевезен в г. Тбилиси. После выздоровления вернулся на фронт. После было одно письмо со словами: «Движемся по направлению к Воронежу. Будет большая битва, и мы победим!». А осенью 1942 г. получена «похоронка» с сообщением «Пропал без вести».

Какоба Григорий

Старший брат - Какоба Константин Несторович, 1919 г. рождения, уроженец с. Атара Очамчирского р-на Абхазской АССР. После окончания сухумской горской школы, а также музыкальной школы, успешно поступил в Сухумское педагогический институт. Также работал в горкоме комсомола г. Сухуми, делу которого был искренне предан (со слов родных). В 1939 г. был призван в армию Сухумским военкоматом. Во время службы попадает на советско-финскую войну 1939-1940 гг., воевал в танковых войсках. В середине июня 1941 г. он должен был демобилизоваться и вернуться домой, где его ждали и готовились к встрече родные (со слов отца). Есть фотография июня 1941 г., на которой он – флейтист, участник полкового оркестра в.ч. 28?6 (плохо проч.). Однако началась Отечественная война и его возвращение домой так и не состоялось.
С первых дней войны - участник всех боев своего полка, в качестве командира экипажа танка. Были письма, в которых скупо, но без пессимизма, сообщалось о себе. В январе 1942 г. в боях за Кавказ был ранен и попал в госпиталь, сначала в г. Кисловодск (фото из госпит. датир. 6.02.1942), а затем был перевезен в г. Тбилиси, где его навестили мать и брат. В период лечения в госпитале вечерами играл на музыкаль. инстр. перед ранеными, где его талант был замечен, и получил приглашение учиться в консерватории, и предлагалась «бронь», освобождающая его от военной службы, однако он от этого отказался. Со слов его матери, он сказал: «я буду играть на инструментах, когда льется кровь моих друзей!». И после выздоровления вернулся на фронт. После было одно письмо со словами: «Движемся по направлению к Воронежу. Будет большая битва, и мы победим!». А осенью 1942 г. получена «похоронка» с сообщением «Пропал без вести».
Дальнейшие попытки узнать большее, письма в архивы министерства обороны, не увенчались успехом. После того как открыли сайт Центрального Архива Министерство обороны, мы нашли копию документа – «Донесения о безвозвратных потерях № 23942 от 14.09.1942г.», где был представлен список безвозвратных потерь начальствующего состава частей 304-ой стрелковой дивизии за время с 01.08.1942г. по 01.09.1942г. под грифом «секретно». В документе отмечено: «младший лейтенант Какоба Константин Константинович (почему-то он письма подписывал этим отчеством), командир взвода 809 стр. полка, 304 стр.дивизии пропал без вести 04.08.1942г. Родственник: брат Какоба Алексей Несторович, Абх. АССР, Сухумский р-н, с. Тары». Местожительство брата Алексея Несторовича Какоба (фио брата верны!) указано неточно: в Сухумском р-не (даже если участь, что был призван из Сухумского военкомата) нет села Тары, а есть село Атара Очамчирского р-на – место рождения Константина. Нет сомнения, что речь идет о Константине Несторовиче Какоба. Появившиеся на сайте новые документы также являются списками безвозвратных потерь разного уровня, где отмечается та же информация.
Патриот, честный, глубоко интеллигентный человек, живший такой активной яркой жизнью, наверняка, отмечен во многих военных документах! Конечно, и мы со своей стороны на данный момент не располагаем другими документами, письмами, которые были уничтожены еще одной войной конца ХХ века (абхазо-грузинской 1992-1993 гг.)! Эти данные не раз приводились в качестве ссылки в многочисленных письмах членов семьи в Архив Министерства обороны! Нам даже не известно какими наградами он был награжден, хотя наверняка они были у человека, прошедшего на войне от рядового до мл. лейтенанта, командира взвода. Не теряем надежды, узнать еще что-либо более конкретного об этом прекрасном человеке.