Камзолкина Кира Сергеевна
Камзолкина
Кира
Сергеевна

Моя бабушка всегда была центром нашей семьи, занималась хозяйством, помогала воспитывать внуков, которых у нее было пятеро. Про войну рассказывала мало. Мы знаем, что бабушка сама не воевала, но работала на трудовом фронте. К сожалению, этому не осталось никаких документальных подтверждений.

Когда в 1941 году началась война, она вместе с отцом и матерью была эвакуирована в Актюбинск. Там вместе со своим отцом  она участвовала в рытье противотанковых рвов вокруг Сталинграда. Потом бабушка работала в госпитале, помогая выхаживать раненых. Тех, кто мог ходить, она водила на Волгу, чтобы они могли посидеть у воды или сполоснуться.

Однажды к ним приехал военный летчик агитировать девушек в летную школу. Бабушка, не раздумывая, записалась, а своей маме оставила записку. Когда девушек повезли на грузовике, ее мама успела догнать их и легла перед грузовиком на землю. Она не смогла отпустить свою единственную дочку. Нашу бабушку ссадили с грузовика, так что летчицы из нее не получилась. В 1942 году она вернулась в Москву, начались занятия в институте. Девушек посылали на лесозаготовки. Поздней осенью и зимой они жили в палатках и заготавливали дрова. Живя в таких тяжелых условиях, они должны были делать норму, которая была трудновыполнима. Девушки валили деревья, обрубали сучья, вручную распиливали бревна. Это было где-то под Серпуховом.

Камзолкина Елена Владимировна, дочь

Моя мама, Камзолкина Кира Сергеевна (в девичестве – Урусова) родилась в 1922 году. В 1940 году она поступила в институт тонкой химической технологии им. М.В. Ломоносова. Когда в 1941 году началась война, она вместе с отцом и матерью была эвакуирована в Актюбинск. Там вместе со своим отцом она участвовала в рытье противотанковых рвов вокруг Сталинграда. Потом мама работала в госпитале, помогая выхаживать раненых. Тех, кто мог ходить, она водила на Волгу, чтобы они могли посидеть у воды или сполоснуться.
Однажды к ним приехал военный летчик агитировать девушек в летную школу. Мама, не раздумывая, записалась, а своей маме оставила записку. Когда девушек повезли на грузовике, ее мама успела догнать их и легла перед грузовиком на землю. Она не смогла отпустить свою единственную дочку. Нашу маму ссадили с грузовика, так что летчицы из нее не получилась. В 1942 году она вернулась в Москву, начались занятия в институте. Девушек посылали на лесозаготовки. Поздней осенью и зимой они жили в палатках и заготавливали дрова. Живя в таких тяжелых условиях, они должны были делать норму, которая была трудновыполнима. Девушки валили деревья, обрубали сучья, вручную распиливали бревна. Это было где-то под Серпуховом.
После возвращения в Москву мама устроилась на работу, чтобы получать продовольственные карточки. Она преподавала химию пожарным, которым важно было знать особенности горения различных химических веществ и способы их тушения. Пожарные были очень довольны и слушали ее очень внимательно, т.к. до нее им преподавал химию агроном.
А в 1943 году в институт после фронта восстановился наш папа, Камзолкин Владимир Васильевич. Они познакомились и, конечно же, сразу полюбили друг друга. В 1946 г они закончили институт. Маму оставили в аспирантуре. В 1948 году они поженились.
За свой труд во время войны наша мама награждена юбилейной медалью “В память 800-летия Москвы”.