Геннадьевич
Гвардии Рядовой / Наводчик на орудии Катюша
2.07.1925 - 25.11.1987

Родился 2 июля 1925 г. в городе Москва.

В 1941  г.  был зачислен в ФЗО медником, в 1942 г. по распределению работал на авиационном заводе № 1, клепал и правил левое крыло самолетов. Летом 1942 г. перешел работать в УЭМ МИИТа учеником токаря, токарем и проработал там до призыва в армию. Делал детали для машин ЗИС-5  (карданные валы).

В апреле 1943 г. был призван в действующую армию – перевалочная база в Лефортово г. Москвы. Затем  направлен на учебу в город N в ГМЧ – гвардейская минометная часть («Катюша»). Учеба продолжалась 6 месяцев. Учился на «отлично». После окончания учебы Виктору Геннадьевичу было присвоено звание ефрейтор и он был направлен в г. Красный Бор (Смоленская область). Из Красного Бора Виктора Геннадьевича и еще 7 человек были распределены в 74 гвардейский минометный полк 5 армии Черняховского. Канарейкин В.Г. служил наводчиком в 1-ой батареи под командованием  Баландина, которая входила в полк под командованием Козина Александра Ивановича. В 1-ой батареи было 4 «Катюши».

С 1944 г. по апрель 1945 г. Канарейкин В.Г. в составе 3-го Белорусского фронта участвовал в Витебско-Оршанской наступательной операции 1944 года, Минской наступательной операции 1944 года, Инстербургско-Кенигсбергской наступательной операции 1945 года.

В День Победы – 3 мая ночью началась беспорядочная стрельба, в это время  Канарейкин В.Г. стоял на посту, таким образом он узнал, что окончилась война с Германией.

В апреле 1945 г.   Канарейкин В.Г. в составе батареи был направлен на Дальний Восток. Двигались по железной дороге 10 дней. На станции Гродеково всем военнослужащим сделали уколы против чумы - 2-3 дня переносили прививку, поднималась высокая температура.

Из Гродеково пошли в наступление и дошли до  города Мулино (Маньжурия). Полдня стояли с прямой наводкой, пока из пещер выходили самураи. Капитуляцию Японии встретил в городе Нингута.

В дальнейшем Канарейкин В.Г. служил в г. Гродеково до 1948 г., демобилизовали его из армии в 1948 г. Второго апреля 1948 г. он выехал   по железной дороге   домой и 22 апреля вернулся в Москву и работал токарем в УЭМ МИИТа до1987 г.

Канарейкин Виктор Геннадьевич награжден медалями:

«За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

«За отвагу» (1944 г., за речку Березино),

«Боевые заслуги» (1944 г., освобождение г. Гольдан),

«За победу над Германией» (1945 г.),

«За взятие Кенигсберга» (1945 г.),

«За победу над Японией» (1945 г.),

«Орден Отечественной войны П степени».

Умер 25 декабря 1987 г., похоронен на Преображенском кладбище (участок № 12) г. Москвы.

Воинское звание Гвардии Рядовой
Воинская специальность Наводчик на орудии Катюша
Место рождения СССР
Годы службы 1943 1945
Дата рождения 2.07.1925
Дата смерти 25.11.1987

Место призыва Москва
Дата призыва 04.1943
Боевое подразделение 74 гвардейский минометный полк 5 армии Черняховского
Завершение боевого пути Канарейкин В.Г. служил в г. Гродеково до 1948 г., демобилизовали его из армии в 1948 г. Второго апреля 1948 г. он выехал по железной дороге домой и 22 апреля вернулся в Москву и работал т
Принимал участие участвовал в Витебско-Оршанской наступательной операции 1944 года, Минской наступательной операции 1944 года, Инстербургско-Кенигсбергской наступательной операции 1945 года

О войне

В апреле 1943 г. был призван в действующую армию – перевалочная база в Лефортово г. Москвы. Затем направлен на учебу в город N в ГМЧ – гвардейская минометная часть («Катюша»). Учеба продолжалась 6 месяцев. Учился на «отлично». После окончания учебы Виктору Геннадьевичу было присвоено звание ефрейтор и он был направлен в г. Красный Бор (Смоленская область). Из Красного Бора Виктора Геннадьевича и еще 7 человек были распределены в 74 гвардейский минометный полк 5 армии Черняховского. Канарейкин В.Г. служил наводчиком в 1-ой батареи под командованием Баландина, которая входила в полк под командованием Козина Александра Ивановича. В 1-ой батареи было 4 «Катюши».
В День Победы – 3 мая ночью началась беспорядочная стрельба, в это время Канарейкин В.Г. стоял на посту, таким образом он узнал, что окончилась война с Германией.
В апреле 1945 г. Канарейкин В.Г. в составе батареи был направлен на Дальний Восток. Двигались по железной дороге 10 дней. На станции Гродеково всем военнослужащим сделали уколы против чумы - 2-3 дня переносили прививку, поднималась высокая температура.
Из Гродеково пошли в наступление и дошли до города Мулино (Маньжурия). Полдня стояли с прямой наводкой, пока из пещер выходили самураи. Капитуляцию Японии встретил в городе Нингута.
В дальнейшем Канарейкин В.Г. служил в г. Гродеково до 1948 г., демобилизовали его из армии в 1948 г. Второго апреля 1948 г. он выехал по железной дороге домой и 22 апреля вернулся в Москву и работал токарем в УЭМ МИИТа до1987 г.

Канарейкин Виктор Геннадьевич награжден медалями: «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» «За отвагу» (1944 г., за речку Березино),  «Боевые заслуги» (1944 г., освобо

Канарейкин Виктор Геннадьевич награжден медалями: «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» «За отвагу» (1944 г., за речку Березино), «Боевые заслуги» (1944 г., освобо

Канарейкин Виктор Геннадьевич домой вернулся в Москву 22 апреля и работал токарем в УЭМ МИИТа до1987 г.