Александр
Фёдорович
Красноармеец, 41-я отдельная стрелковая бригада 1-й Ударной армии Западного фронта / стрелок ПТР
22.02.1922 - 01.1942

Александр Фёдорович, мой дядя, родился в г.Тайга Кемеровской области 22 февраля 1922г. в семье Капишниковых Фёдора Ананьевича и Екатерины Фёдоровны. Отец был сапожным мастером, мама домохозяйкой. Шура был способным пареньком, хорошо учился в школе, вступил в комсомол. Тем не менее, после 7 класса он решил идти работать, чтобы помогать родителям растить младших брата Женю и сестру Люду. Сначала он работал на городской электростанции, а затем перешел в депо ст.Тайга, где и трудился до призыва в Красную Армию. За это время он, как и многие его сверстники, успешно освоил солдатскую азбуку и прошел сборы при Тайгинском аэроклубе весной 1940 года.

В семейном архиве сохранилась повестка Тайгинского ГВК от 13 июня 1941г. С 4 августа Александр - курсант Белоцерковского военно-пехотного училища, которое с мая 1940г. было передислоцировано в г.Томск. Здесь он успешно овладевает военными знаниями, изучает материальную часть оружия, уставы Красной Армии, готовится стать настоящим защитником Родины. Вместе с другими курсантами помогает убирать урожай картофеля на полях пригородного колхоза, в нечастые выходные гуляет по городу, посещает Томский драматический театр.

Однако, тяжелая обстановка на фронте не дает закончить курс обучения. На основании Приказа НКО от 14 октября 1941г. №105 о формировании 50-ти отдельных стрелковых бригад часть курсантов-добровольцев, в основном комсомольцы, была направлена 21 октября из расположения училища в г.Татарск. Там была сформирована 41 отдельная стрелковая бригада (ОСБР), затем вошедшая в состав 1 Ударной армии Западного фронта. 6 декабря 1941г. бригада поэшелонно выехала на фронт. С 18 по  22 декабря  достигла ст.Загорск. 29 декабря бригада вышла в район Стеблево - Чащь, по дороге подразделениям было роздано оружие.

В 10ч 30 мин. 4 января бригада вступила в бой с целью овладения дер Бренево. До 16января шли упорные бои за этот населенный пункт. 16 января противник начал отступление. К вечеру этого дня был освобожден районный центр Лотошино, а также населенные пункты Бренево, Гаврилово, Круглово,Чекчино. С боями к 19 января были освобождены Воскресенское, Раменье, Пьянкино, Харитоново, Ново-Михайловское, Манеж, Плоское, Тарасово, Якутино. При освобождении  указанных сел бригада захватила трофеи: автомашин 158, тракторов 2, танков 2, мотоциклов 7, пулеметов 4, тягачей 2, 2 склада боеприпасов, самолетов 2 (взорвано).[из журнала боевых действий бригады]. При преследовании противника был получен приказ выйти из боя и сосредоточиться в районе Крюково - Семчино для пополнения. 37 воинов бригады за эти бои были награждены орденами и медалями, в том числе орденом Красного Знамени 2 человека и 14 человек орденом Красной Звезды.

В этих боях Александр Капишников пал смертью храбрых. Точное место захоронения было установлено только в 2012 году в базе данных ОБД-Мемориал. В фамилии была искажена одна буква, остальные данные совпали. Таким образом, через 70 лет было установлено место захоронения воина-сибиряка, защитившего собой страну. Ему было 19 лет. Он лежит вместе с другими своими товарищами в братской могиле в дер.Тимково Волоколамского района Московской области. Вечная память героям!

Осталась только одна фотография Александра. Мама до самой смерти ждала сына с войны. Брат Женя вырос и стал офицером Советской Армии, продолжил дело старшего брата. Сестра Людмила окончила Воронежскую школу радиоспециалистов в г.Новосибирск и с января 1944 года воевала в  составе 227 артиллерийского полка.

Регион Кемеровская область
Воинское звание Красноармеец, 41-я отдельная стрелковая бригада 1-й Ударной армии Западного фронта