Мерзали
Каралиевич
Младший лейтенант / кавалерист
1920 - 1990

Мирзали Каралиевич Каралиев родился в горном селе Мака в 1920 году в семье обычного крестьянина. Еще до войны в 1938 году, закончив Дербентское педагогическое училище, он работал сельским учителем. Скромный, тактичный, умеющий находить общий язык не только со взрослыми, но и детьми, Мирзали Каралиевич скоро становится в родном селе одним из самых уважаемых людей.         Но молодой человек мечтал о многом: он хотел увидеть мир, получить высшее образование, принести своему народу как можно больше пользы. Мирзали Каралиев в 1939 году поступает в Кировобадский сельхозинститут. Но учиться здесь долго не пришлось. В 1940 году по призыву его забрали в Красную Армию. Через несколько дней Мирзали Каралиев оказался в 15 Кубанской дивизии, который не вступил еще в бой, но готовился к нему. Но Каралиеву не суждено было стать кавалеристом. В 1941 году он становится курсантом Чкаловской авиашколы №2, где готовили ночных воздушных бомбардировщиков.

Регион Республика Дагестан
Воинское звание Младший лейтенант
Населенный пункт: Магарамкент
Воинская специальность кавалерист
Место рождения селе Мака
Годы службы 1941 1945
Дата рождения 1920
Дата смерти 1990

Место призыва Касумкентским РВК
Боевое подразделение В первый бой он вступил в Харьковской области вблизи села Малые Маячки в полночь. В этом селе немцы были окружены нашими, но они не сдавались. Днем невозможно было разбомбить врага, так как в
Завершение боевого пути 1945 году 9 Мая 1945 года Мирзали Каралиев встретил в небе.
Принимал участие в сражениях

Мирзали Каралиевич

3 августа 1943 года Воронежский фронт, в котором служил Мирзали Каралиев, освободил города Белгород и Орел. В это время впервые за годы Великой Отечественной войны в Москве дали салют в честь освобождения этих городов. С 20 октября 1943 года Воронежский фронт переформировали в первый Украинский фронт. При освобождении столицы Украины Киева 208 бомбардировочная авиация дала отпор немцам. 6 ноября 1943 года освободили Киев и 208 бомбардировочную дивизию переименовали в Киевскую. Командиром дивизии был полковник Юзиев. Немцы держали оборону на Днепре. Туда направлены были наши десантники. О десантниках, направленных в Черкесск, не было никаких вестей. Получить сведения о пропавших десантниках было поручено 208 ночной бомбардировочной дивизии. На третью ночь они увидели в лесу, к западу от Черкесска подозрительный свет. Точно не знали, наши они или нет. Нужно было приземлиться и связаться с ними. Подобрали добровольцев. Их нашлось пять, среди них был и Мирзали Каралиев. Только благодаря их смелости полковник Летучий узнал, что внизу наши десантники. До 13 ноября летчики обеспечивали десантников боеприпасами и продуктами. За освобождение Курской Дуги и Киева Мирзали Каралиевич был награжден орденом

В родное село Мирзали Каралиев вернулся в 1946году. 3 года проработал инструктором компартии.                                                                                                                                        Кроме боевых наград, в 1951 году он был награжден медалью «За трудовую доблесть». С 1949 по 1954 год Каралиев работал директором восьмилетней школы в селе Мака. В связи с переселением жителей села Мака в 60- годы в село Куйсун Магарамкентского района из-за неблагополучных природных условий, Каралиев стал учителем математики в этой школе с 1966 года. В1986 году он ушел на заслуженную пенсию.   Не переставал быть отличным воспитателем молодого поколения до последних дней своей жизни свидетель мужества и непобедимости Красной Армии, горец из Дагестана, простой сельский учитель, лейтенант-штурман, который отмечал 9 Мая как двойной праздник- День Победы и день своего рождения , конечно же, с боевыми товарищами.                                                                                                                              Скромный, тихий, душевный, настойчивый в достижении поставленных целей, отличный педагог, семьянин, верный товарищ и друг- вот таким он остался в памяти тех, кто знал Мирзали Каралиевича и работал с ним.