Каратнюк
Алексей
Куприянович
младший сержант

Мой дедушка Каратнюк (по военному билету как Коротнюк, были допущены 2 ошибки в военкомате) Алексей Куприянович родился 18 марта 1926 года в городе Бугуруслане Оренбургской области ныне, раннее Чкаловской откуда и был призван в 28-ой учебно-стрелковый полк 15 февраля 1944 года. Присягу принял 23 февраля 1944 года.  На тот момент ему было всего 17 лет.

В апреле 1944 года был переведен в учебно-танковый полк, и в декабре 1944 был назначен в 1977 самоходный артиллерийский полк механиком водителем танка СУ 100 в составе 1 Украинского Фронта младшим сержантом.

Дедушка воевал вместе не только в одном полку, но и в одном танке со своим другом из деревни Александром Ивановым. И когда в очередном бою попала граната и танк загорелся, дедушка пытаясь вылезти из танка старался вытащить своего друга и товарища, но к сожалению, не смог спасти его. Друг сгорел в танке у него на глазах. Дважды мой дед горел в танке и оба раза судьба давала ему еще шанс выжить. Очень тяжело переживал он потерю друга. От друга остались лишь воспоминания и фотография. Спустя потом многие годы семья Александра Иванова и моего дедушки Алексея породнятся. Сын Анатолий сестры Лизы Александра женится на дочери Алексея Каратнюка (моего дедушке) Галине. И будут у него и внуки и даже правнуки.

Дедушка был ранен дважды в голову и ногу. Пуля прошла точно по брови и оставила шрам на всю жизнь. А с осколком в ноге он пришел домой. Этот осколок находился в теле дедушки долгое время и  вышел лишь в 1957 году. Но почему то, в военном билете не было указанно что были ранения. После одного из ранений Алексей лежал в госпитале, к сожалению, я не знаю в каком это было городе и какой стране, но был с товарищем. Когда дедушку выписывали, товарищ очень хотел выписаться вместе с ним, как будто предчувствуя беду. Но увы. Не имя не звания данного человека мне не известно, но известно то, что после выписки дедушки Алексея, в эту же ночь в госпиталь вошли бендеровцы изнасиловали девушек и женщин и убили всех, а госпиталь сожгли.

В очередной раз судьба уберегла моего дедушку от смерти.

Был случай, когда дедушка с товарищами решили самовольно наловить рыбы и уплыли на лодке. Находясь на приличном расстоянии от берега, и приступив к ловле, по ним начал стрелять фашистский снайпер. Солдаты затаились и пытались уплыть, но ничего не получилось. Они бросили лотку и поплыли в плавь во всем обмундировании.

Дедушка дошел до Берлина, освобождал Прагу. Он был в списках тех солдат, которые подарили нам ПОБЕДУ, которые завершали эту страшную летопись смертоубийственной войны. Был среди тех, которых встретили с фронта живыми, тех, кто смог рассказать нам – своим внукам, что значит эта ВОЙНА, и среди тех, кто ценой своей жизни смог дать жизнь нам  - своим детям и внукам.

Дедушка Алексей Куприянович получил 4 медали: «ЗА ОТВАГУ», «ЗА ВЗЯТИЕ БЕРЛИНА», «ЗА ОСВОБОЖДЕНИЕ ПРАГИ», «ЗА ПОБЕДУ НАД ГЕРМАНИЕЙ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ» и орден КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ. Спустя годы, сын Алексея принес в школу боевые награды по просьбе учителя, и которая их больше не вернула.

В Наградном листе в кратком изложении о подвиге сказано, что Алексей Куприянович: «работая механиком водителем обеспечил нормальную работу машины, не смотря на то, что машина отработала свои моточасы не имел вынужденной остановки. В бою под Прагой, когда немцы перерезали дорогу нашим танкам, экипаж в составе которого работал тов. Каратнюк уничтожил 1 бронетранспортер, 4 автомашины с грузами и два взвода пехоты противника».

С ноября 1945 года по 11 ноябрь 1947 года дедушка Алексей Куприянович был в 106 гв. тяжело-танковым самоходном полку в должности сержанта. И отправлен в запас по болезни.

По возвращению домой, дедушка женился. Было у него 8 детей, но к сожалению одна девочка умерла еще в младенчестве. Остальных семерых воспитал достойными людьми. Они подарили ему внуков, т.е. нас.

В октябре 1973 года  дедушка был награжден Орденом Октябрьской революции за добросовестный труд.

Умер мой дедушка Алексей Куприянович 02.03.1983 года. Шел с работы домой и упал. Остановилось сердце. Через 2 недели ему исполнилось бы всего 57 лет. Не всех своих родных внуков он смог увидеть при жизни, но все внуки знают о его подвигах, знают о таком солдате, который подарил им жизнь.

Мы будем помнить о нем всегда и передавать память о нем нашим детям.

Регион Оренбургская область