Карпов
Михаил
Николаевич
капитан

Мой дед - гвардии капитан Карпов Михаил Николаевич, родился в 1910 году в г. Духовщина, Смоленской области. Являсяь кадровым офицером с 1935 года, войну встретил в гарнизоне г. Каунас. Воюя в составе 3 гв. стрелкового полка 4 гв. стрелковой Апостоловской Краснознаменной дивизии 20 августа 1944 года, командуя стрелковой ротой,  форсировав реку Днестр в бою за господствующую высоту в районе села Толмазы погиб смертью храбрых. Посмертно был награжден орденом "Отечественная война" 1 степени.

О подвиге своего деда я впервые услышал от своей бабушки - Карповой Анны Федоровны, она показала мне письмо его друга с описанием последнего боя деда и его орден. Её жизнь в дальнейшем была посвящена воспитанию их совместной дочери - моей мамы, труду и являлась образцом верности и горячей любьви к своему мужу. Прожив 82 года, она всегда вспоминала те недолгие довоенные годы их совместной жизни, как самые счастливые в своей жизни.   Любовь и верность своему  единственному Мише, она сохранила до последних дней.

Судьба деда стала определяющей и в моей судьбе - я окончил военное училище и 25 лет отдал службе в армии. Так сложилось, что довольно долго я служил там, где погиб мой дед - в Молдавии.

В 1981 году группа поисковиков-школьников нашла место захоронения моего деда. Его подвиг описан в книге "В боях за Молдавию". Бабушка ездила незадолго до своей кончины на могилу мужа, посетил её и я в 1990 году. К этому времени останки воинов из близлежащих молдавских сел были перезахоронены на новом мемориале. Я встречался с местнылм ветеранами войны, которые уже тогда были в преклонном возрасте, но не смотря на это, я до сих пор помню эту теплую встречу. Это были последние годы перед обретением независимости Молдавии и никто тогда не мог и предположить, что за этим последует - разделы территорий, ревизия взглядов на войну и её итоги.

Но историческая правда всегда будет на нашей стороне - слишком большую цену заплатил тогда наш народ за победу над фашизмом. Сохранение памяти о той войне и её истинных героях - наш сегодняшний вклад в борьбе с современным экстремизмом и любыми проявлениями пересмотра итогов Великой Отечественной войны.

Воинское звание капитан

Западный фронт, Волховский фронт, Яссо-Кишиневская операция: форсирование Днестра в составе 3 гв. стр. полка, 4 гв. стрелковой Апостоловской Краснознаменной дивизии.

Документы