Пётр
Митрофанович
Старшина / Старшина музыкантского взвода дивизии
1921 - 2013

Историю солдата излагаю по содержанию статьи  историка-краеведа Галины Николаевны Белоглазовой "Касьяновы Пётр и Наташа", опубликованной в Интернете в рамках проекта "Сибиряки вольные и невольные".

"Мне повезло, свела меня судьба с долгожителем, интересным рассказчиком, увлекательным собеседником – Касьяновым, 1921 года рождения.  В мирной послевоенной жизни -  учитель с трудовым стажем 50 лет. Фронтовик, музыкант, война для него закончилась в 1946 году в Берлине. В дни праздников на лацкане его парадного пиджака красовались ордена «Красной Звезды» и «Отечественной войны II степени», медали "За боевые заслуги", «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией» и полный комплект юбилейных медалей."

В 1936 году Был зачислен в 10-й кавалерийский полк воспитанником музыкальной команды. После начала войны был отправлен служить в музвзводе военно-пересыльного пункта близ г. Пенза и в 1942 году отправлен на фронт.Сначала был назначен ординарцем к комиссару ???. Одновременно занимался организацией художественной самодеятельности. С образованием музвзвода начал служить старшиной взвода. В особо трудных моментах музыканты брали в руки оружие и шли на передовую, помогали похоронной команде выносить и хоронить убитых. Войну окончил в Берлине. Наградные листы к орденам и медалям показывают, что всё было далеко не безопасно и нетрудно.

Регион Алтайский край
Воинское звание Старшина
Населенный пункт: Топчихинский район
Воинская специальность Старшина музыкантского взвода дивизии
Место рождения г. Шахты Ростовской области
Годы службы 1937 1946
Дата рождения 1921
Дата смерти 2013

Место призыва Лискинский РВК Воронежская область
Дата призыва 1937
Боевое подразделение 266 сд 5 Уд А
Завершение боевого пути г. Берлин

Из статьи "Касьяновы Пётр и Наташа"

«Наш полк далеко в тыл отправили. Переводили из места в место, в конечном итоге оказались мы в Пензе, разбили лагерь в лесу. Обязанность оркестра: музыкой встречать и провожать на станции военные эшелоны, которые шли на фронт, встречали эшелоны с ранеными. Музыкой поднимали боевой дух. А как сами рвались воевать и бить фашистов! Однажды вызывают меня в штаб, велели прихватить с собой инструмент. В штабе сообщили, что меня забирают на фронт. Радости моей не было предела. Отправили в часть, в которой были солдаты со Средней Азии. Меня назначили командиром отделения, солдаты русского языка толком не знают, но общались как-то, понимали друг друга. Прибыли мы в Куйбышевскую область, начали обустраивать землянки. После всеобщего построения командир спрашивает: «Специальность «водители» есть? Шаг вперёд». Так много профессий перебрал. В конце концов, я один в строю остался, с профессией «музыкант». Назначили меня на должность ординарца к комиссару Герасичеву.
. Так и служил ординарцем. А какая задача у ординарца - чистить обмундирование своего командира, приносить еду. Вот всё я это и делал, с котелками бегал к полевой кухне. А ещё в перерывах между боями в концертах для бойцов участвовал. Я не один был, у нас целая труппа концертная была, называлась "красноармейский клуб".
Обычно это так происходило: дивизия после боёв выводится во второй эшелон на доукомплектование состава, бойцам передышка небольшая устраивается, вот в это время мы начинаем проводить концерты. Артисты нашей труппы все военнослужащие были, они воевали наравне со всеми: артиллеристы, связисты, водители, девушки из медсанбата, все те, кто умеет петь, плясать, играть на инструментах. Воевали, а как на переформирование уводили часть, так сразу артистами становились. Я к тому времени играл уже на различных инструментах и ещё руководил постановкой танцев. Ещё до войны, когда был сыном полка, кроме игры на музыкальных инструментах, я занимался танцами, вот и пригодилось.
Был у нас великолепный хор, руководил которым некий Шопенко, были солисты, конферансье, танцоры, музыканты, чтецы – всё как положено. Как концерт - загружаем на телегу декорации, костюмы, занавес и на передовую. Мелкими перебежками артисты по бесконечному лабиринту окопов подходили к месту выступления. Подыскивали подходящую площадку на передовой, чтоб сцена в низине была, а зрители располагались на взгорочке, примерно как в цирке, тогда всем хорошо видно. Устанавливали декорации, занавес обязательно был. У солистов и особенно танцоров были костюмы, заведующий клубом умудрялся это богатство где-то доставать. Происходило действо с концертом рядом с передовой. Было такое, что немцы, как концерт начинался, замолкали, слушали нас, а как закончится концерт – миномётный обстрел устраивали.
Помимо боёв неустроенность на фронте сильно досаждала. Помню, в Ростовской области воевали, грязища! Мы наступаем. Немцы всю свою технику, утонувшую в грязи, побросали, не смогли вытащить, а населённого пункта всё нет. Так нам пришлось в поле окапываться и устраиваться на ночлег. Веток накидали, сбились в кучу, прижались друг к другу – час, от силы два можно поспать, потом замерзать начинаешь. Вскакивали и бегали кругами, пока не вспотеешь, глядишь, и ночь прошла. Это же война, от неё никуда не денешься.
Ещё страсть Божья – вши, заедали. Но потом пропали враз. Наверное, весело жить стали, мы уже к Польше подходили. Когда часть на формировании в тылу стоит, для солдат бани устраивали. Всё бельё с себя сдавали на прожарку, вшей убивали.
А как все солдаты ждали наши концерты! Что ты! У нас же девчонки, они как начнут выступать, солдаты на них со слезами на глазах смотрят. А девчонки в костюмах, в юбочках, сапожки танцевальные из чёрной парусины сшиты, красивые! Репертуар интересный всегда составляли – песни исполняли самые популярные в то время: «Землянка», «Смуглянка», песню о Днепре. Танцы разные исполняли, «молдавский танец», «поляночка». На танец «поляночка» целая сюита была поставлена. Под духовой оркестр танцевали. Запомнился концерт в Молдавии. Начали танцевать молдавский танец, а местные жители, как только музыка заиграла, все в круг кинулись, босиком. Так весь танец с нашими артистами и танцевали».

Орден Отечественной войны, 2 ордена Красной Звезды. Медали: За боевые заслуги, За взятие Берлина, За освобождение Варшавы, За победу над Германией..., юбилейные

Документы

Страницы Интернета

первый во втором ряду справа

Во втором ряду крайний слева

Стоит крайний слева во втором ряду

После демобилизации приехал с семьёй на родину жены - Топчихинский район Алтайского края. Работал учителем и музыкальным руководителем клубов в сёлах района. Везде организовывал духовой оркестр. В Чистюньке работал в школе, УМСХ-25, Доме Культуры. Много хулиганистых подростков прошли через духовой оркестр.

Семья солдата

Греднева Наталья Дмитриевна - однополчанка будущая жена