Кауфман Хаим Генахович
Кауфман
Хаим
Генахович
гвардии старший лейтенант

История солдата

Мой дед, Кауфман Хаим Генахович родился 28 августа 1913 года  в г. Лубны Полтавской области. В Советской Армии служил с 1939 по 1947 годы.

«Война застала меня в армии солдатом второго года службы. Осенью мы ожидали приказ Наркома обороны об увольнении в запас. В воскресенье, 22 июня 1941 года, все мы, бойцы Чугуевских Лагерей, свободные от нарядов, были на речке Северный Донец, купались, загорали, стирали обмундирование.

Вдруг «тревога». Собрались  в расположение части. Сразу после правительственного сообщения мы вернулись на зимние квартиры, которые размещались на Холодной горе г. Харькова. Так началась для меня, как и для многих моих сверстников, Великая Отечественная война» - писал он 40 лет спустя…

После курсов командиров взводов Хаим Генахович попал в 24-й Гвардейский воздушно-десантный полк, в составе, которого форсировал реку Днепр в районе села Мишурин Рог, где 8 октября 1943 года, при налете немецких бомбардировщиков, был сильно контужен.

Из заметок Хаима Генаховича: «Знаю, что мы не отступили. Наш захваченный клочок земли стал плацдармом для спешивших нам на помощь бойцов других подразделений.

В этой огневой перепалке я был контужен и засыпан осколками и землей. Куда-то улетела моя полевая сумка и вещевой мешок, где лежали несколько исписанных тетрадей… Подобрали меня санитары другой воинской части. В моей части меня посчитали убитым, а матери выслали похоронное извещение…»

В результате контузии Хаим Генахович потерял память, был глух и нем. Речь и слух постепенно  вернулись. Память восстановилась только через  два с половиной месяца.

После госпиталя Хаим Генахович попал в 51 Гвардейский танковый полк 10 Гвардейской (позже Пражской) ордена Кутузова механизированной бригады, где и прослужил до конца войны. Участвовал во взятии Берлина, освобождении Праги.

Имеет награды: два ордена Красной Звезды, ордена Отечественной войны II-й и I-й степени, медали «За взятие Берлина», «За освобождение Праги», «За победу над Германией».

Хаим Генахович ушел в отставку в 1947 году в звании гвардии старшего лейтенанта, в должности помощника начальника штаба полка по оперативной работе.

Скончался  3 сентября 1995 года в возрасте 82-х лет в г. Ташкент.

Регион Алтайский край
Воинское звание гвардии старший лейтенант
Населенный пункт: Рубцовск

Воспоминания

Башева (Кауфман) Генриета Хаимовна, дочь

В 1947 году мы уезжали семьей из г. Елотань (Туркмения). Всего нас было восемь человек. Планировали перебраться в Усть-Каменогорск. Ехали поездом с пересадкой в г. Локоть. Проводник посоветовал совершить пересадку в г. Рубцовске, исходя из того, что у нас было очень много багажа - в Рубцовске поезд стоял 40 минут, тогда как в Локте всего две минуты.
Мы сошли в Рубцовске и остались рядом со своими узлами, а отец вышел в город и там встретил своего знакомого из Харькова, который сообщил, что в Рубцовск эвакуировали Харьковский тракторный завод. Так папа решил остаться в Рубцовске, устроился в заводскую газету "Боевой Темп", где впоследствии занял должность ответственного редактора.

Награды

орден "Отечественной войны II ст." - за участие во взятии Берлина и освобождении Праги, май 1945 г.

орден "Отечественной войны II ст." - за участие во взятии Берлина и освобождении Праги, май 1945 г.

орден "Красной Звезды" - за освобождение с. Сентово Кировоградской обл., февраль 1944 г.

орден "Красной Звезды" - за освобождение с. Сентово Кировоградской обл., февраль 1944 г.

орден "Красной Звезды" - за организацию контратак у с. Якобсфельде под Берлином, май 1945 г.

орден "Красной Звезды" - за организацию контратак у с. Якобсфельде под Берлином, май 1945 г.

медаль "За взятие Берлина" - май 1945 г.

медаль "За взятие Берлина" - май 1945 г.

медаль "За освобождение Праги" - май 1945 г.

медаль "За освобождение Праги" - май 1945 г.

Фотографии

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: