Митрофанович
младший лейтенант

Казаков Николай Митрофанович    19.12.1913 г. – 3.09.1976 г.

Родился в семье рабочего Курской области Шебекенского района  (село Дмитриевка)

С 1932 г. по 1935 г. работал в Промысловой артели в должности заведующего артелью. С 1935 г. по 1937 г. служил в рядах РККА на Дальнем Востоке. С 1937 г. по 1941 г. в Военно-Строительном участке №609 ДВК в должности заведующего транспортным отделом участка.

В 1941 г. служил в Тихоокеанском морском флоте. Началась война.

Были Сталинград, ранение, взятие Берлина.

К концу войны – младший лейтенант, командир огневого взвода 76 миллиметровых пушек.

За боевые действия на фронтах Великой Отечественной войны награжден Орденом Красной звезды и медалями.

После войны женился на Обуховой Марии Евсеевне.

Обухова Мария Евсеевна (23.07.1923 – 4.10.1976 г.) -  родилась в Липецкой области Задонского района, с. Репец, учитель начальных классов.

Жить решили в Луганске (тогда Ворошиловград). Там родились трое детей – Владимир (1948), Сергей (1955) и Ирина (1962).

Казаков Н.М. после войны работал на Деревообделочной фабрике комбината Ворошиловградуголь в должности коменданта фабрики. Казакова М.Е. -  учителем в школе.

Замечательно, что есть такой проект, где мы все вместе можем еще раз вспомнить великий подвиг наших предков и отдать дань уважения и благодарности людям, которые прошли то страшное время и смогли сохранить в себе способность верить, надеяться, любить, быть благодарными жизни.

Я, Казакова Елена Владимировна (внучка). Когда я родилась, дедушки и бабушки уже не было в живых.

Из рассказов моего отца - Казакова Владимира Николаевича (капитан I ранга, Северный флот ВМФ РФ, офицер запаса), могу сказать, что дедушка с бабушкой не любили вспоминать войну…

Примером своей жизни они завещали нам – потомкам - помнить, что Человек – это прежде всего терпение, любовь и великодушие. И каждый из нас должен стремиться к миру и взаимопониманию.

Если же необходимо дать отпор ненависти, преступлениям и всем возможным ужасам войны и вражды, каждый должен найти в себе силу, мужество и мудрость для достойной борьбы за истину без ожесточения сердца и помутнения Человеческого разума.

Воинское звание младший лейтенант

С 1941 г. по 1942 г. служил в Тихоокеанском морском флоте (Бухта Суходол, 84 авиационный полк Тихоокеанского флота)

Участвовал в обороне города Сталинграда в должности командира отделения связи(480 Артдивизион 820-го Артполка).

С октября месяца 1942 г. по апрель месяц 1943 г. находился по ранению на излечении в городе Саратове  (госпиталь №5113).

С апреля месяца 1943 г. по январь месяц 1945 г. учился в пулеметно-минометном училище Саратовской области в районе Красноармейска (Энгельское пулеметное училище при ВО).

С января месяца по май месяц 1945 г.  - 1210 стрелковый полк 362 гвардейской стрелковой дивизии 33 Армии (1-й Белорусский фронт) в должности командира огневого взвода 76 миллиметровых пушек.

Участвовал во взятии БЕРЛИНА.

С июня месяца 1945 г. по январь месяц 1947 г. служил в советских войсках в Германии  - в 112 гвардейском стрелковом полку 39 гвардейской стрелковой дивизии 8 гвардейской Армии в должности командира взводоуправления и боепитания.

НАГРАДЫ:

- Орден Красной Звезды (№1711144). Приказ 362 стрелк. дивиз. №050/п от 1.06.1945

- медали