КИНЬДЮШЕВ
Иван
Иванович
полковник

Мой отец - Иван Иванович Киньдюшев родился в мае 1918 года в г. Севастополе. В 1938 г. окончил севастопольский строительный техникум и был направлен по путевке комсомола в Краснодарское военное авиационное училище штурманов. Недолгой была мирная служба Киньдюшева. Через несколько месяцев после окончания училища прозвучала боевая тревога. Тревога не учебная – без отбоя, на 1418 дней и ночей. 26 июня 1941 г. – первый боевой вылет для нанесения бомбового удара по танковым скоплениям корпуса Манштейна. Сколько их таких вылетов будет до конца войны!

Весной 1942 г. постановлением Государственного Комитета Обороны была создана авиация дальнего действия, в которой и служил отец все трудные годы войны. Бомбил скопления живой силы и техники, крупные железнодорожные узлы, морские базы и аэродромы противника. Защищал Москву, участвовал в обороне Ленинграда и Сталинграда, в освобождении Киева, Минска, Севастополя, летал в глубокий тыл врага вплоть до Берлина. И.И.Киньдюшев прошел путь от штурмана корабля Ил-4  до  штурмана бомбардировочного авиаполка, совершил более 250 боевых вылетов, включая ночные полеты по дальним маршрутам. Неоднократно отмечался государственными наградами, а Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 августа 1944 моему папе,  Ивану Ивановичу Киньдюшеву присвоено звание Героя Советского Союза.

Весной 1944 года освобождал Крым и свой родной город Севастополь. Его экипаж совершил 11 боевых вылетов над городом. После войны на Сапун-горе был воздвигнут мемориал, где золотыми буквами выбито имя моего отца вместе с 240 героями освободителями Севастополя. Одна из улиц Севастополя названа его именем.

После войны окончил Военно-воздушную академию, потом академию Генерального штаба, много лет выполнял ответственную работу в войсках ВВС, работал в Главном Управлении Гражданской авиации. Проживал в Москве. После выхода на пенсию уделял большое внимание патриотическому воспитанию молодого поколения, вел большую общественную работу. В 1978г. написал книгу «К победным рассветам», изданную в издательстве «Военные мемуары».

Умер отец умер в 1989 г., похоронен с воинскими почестями на Кунцевском кладбище на аллее Славы.

Воинское звание полковник

дочь Булатова Наталья Ивановна

Для нашей семьи день Победы самый любимый и значимый праздник. К сожалению, редеют ряды ветеранов, но я уверенна, что никогда не иссякнет поток людей, приносящих цветы к могиле Неизвестного солдата и ко всем памятникам воинов, отдавшим свою жизнь за Родину. Вечная Слава им!!!