МИХАИЛ
МКРТИЧЕВИЧ
Гвардии младший сержант
25.08.1919 - 1.11.1995

Мой дедушка  Киракосян Михаил Мкртичевич родился 25 августа 1919 года в Грузии, в армянском селе Тория Богдановского района. Для нас он  настоящий герой Великой  Отечественной войны. Он прошел через всю войну и дошел до Берлина. Присутствовал при вхождении советских войск на территорию Берлина в мае 1945 года.

В отличие от многих других, мой дедушка прошел не одну страшную войну, а целых две! Сначала, в возрасте 20 лет в 1939 году его забрали воевать в русско-финской войне. Потом их штаб направили в Московскую область. И в 1941 году, не приходя домой, его отправили на войну с немецкими захватчиками. На Родину он вернулся из Германии только в ноябре 1945 года. Получается, что мой дед воевал целых 6 лет!

Мой дедушка был зенитным артиллеристом в составе 340 зенитно-артиллерийского полка и стрелял из зенитной установки по фашистским самолетам. Кстати, он был командиром отделения. С самого начала войны он защищал столицу нашей Родины – город Москву от налетов немецкой авиации. Их полк располагался на территории Кремля, а заначит, они обороняли не только главный город нашей страны, но и главный символ нашей страны - Кремль. За это в 1944 году получил медаль «За оборону Москвы».

В 1945 году награжден медалью «За взятие Кёнигсберга». Участвовал в освобождении Европы, дошел до Берлина в составе 2-го Белорусского фронта под руководством Маршала Советского Союза Константина Рокоссовского. В 1945 году дедушка награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне».

У моего дедушки Михаила очень много наград, медалей и грамот. Награжден также Орденом Великой Отечественной войны II степени. Но самая ценная для него награда – это личное Благодарственное письмо за проявленный героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками от Главнокомандующего Северной группы войск Маршала Советского Союза  Константина Рокоссовского 1946 года.

Однажды мой дедушка Михаил совершил настоящий подвиг! Когда их окружили и обстреляли фашисты, почти всех убили и скинули в общую яму. А дедушка претворился мертвым, решил на рассвете выползти и сбежать в лес. Всю ночь до утра он пролежал на телах своих товарищей. Вдруг на рассвете кто-то под ним зашевелился, у него от страха чуть не остановилось сердце. Оказалось, что один солдат жив, но ранен. То есть он его спас, согрев теплом своего тела. На рассвете он вытащил его из ямы и дотащил сам до леса, а там их спасли партизаны.

Мой дедушка был очень скромным человеком. Никогда не любил рассказывать о войне, своих подвигах и наградах. Говорил, что это было очень тяжелое и страшное время. У него все ноги были в шрамах, так как во время войны дедушка получил множество осколочных ранениях, но при этом ни разу не лежал в госпитале. Говорил, что некогда было лечиться, надо было Родину защищать!

Родной брат моего дедушки Киракосян Варт Мкртичевич, 1920 г.р., также был призван на фронт, но пропал без вести в декабре 1942 года. Многие годы наша семья пыталась его разыскать, но до сих пор о нем ничего не известно.

После войны мой дедушка Киракосян Михаил женился на моей бабушке Григорян Марии Антоновне. Они родили и вырастили 6 детей (4 дочки и 2 сына): Светлану, Нателу, Владимира, Манушак, Оганеса и Асмик. Среди которых, моя мама Киракосян Натела Михайловна. После войны дедушка с семьей жил в городе Ахалцихе Грузинской ССР. Всю жизнь он работал строителем в разных городах нашей необъятной Родины. На сегодняшний день у него 14 внуков и 29 правнуков.

Наша семья очень гордится дедушкой и свято чтит его светлую память, ведь он заслуженно отвоевал право на мирную и счастливую жизнь своих детей, внуков и правнуков! Жаль, что его уже с нами нет – он умер в 1995 году в возрасте 76 лет.

Регион Самарская область
Воинское звание Гвардии младший сержант