Киреев
Андрей
Иванович
лейтенант

Мой дедушка Киреев Андрей Иванович родился 21 ноября 1916 года в Москве. Окончил семь классов, работал шофером. В 1937 году призвался в армию, в 1939 году стал помощником ком. взвода 7 го отдельного автотранспортного батальона 10 отдельного авто полка.

Воинское звание лейтенант

В 1941 году в звании  командира взвода встретил войну. В 1942 году стал помощником командира взвода в составе 10 отдельного полка Ленинградского фронта, с 1943 года помощник командира роты по тех. части в составе 48 отдельного автотранспортного батальона. Во время блокады Ленинграда возил продукты и боеприпасы по дороге жизни, оттуда везли стариков и детей. Однажды при бомбежке машина пошла под лед, дедушка еле спасся. Андрей Иванович рассказывал, что машины были без дверей, а сзади над головой висел котелок, который при движении бился о голову, чтоб не уснуть, так солдаты почти не спали, перевозя людей и продукты. Это было страшное время. Награжден медалью "За оборону Ленинграда", является почетным гражданином Ленинграда.

Дедушка получил Медаль "За отвагу" за то, что он при разведке боем 19.9.1943 года смело вел свое отделение, и преодолев проволочное заграждение противника, ворвался в траншею и расстрелял двух фашистов. Будучи раненным, вытащил трех тяжело раненых бойцов на нейтральную зону, двум оказал первую помощь и организовал их эвакуацию в свои траншеи. В этом бою бойцы его отделения взорвали землянку вместе с находившимися там фашистами.

Киреев Андрей Иванович награжден медалью "За боевые заслуги", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне" ,медалью "30 лет Советской армии и флота", медаль "40 лет победы в ВОВ", "Орден Отечественной войны 1 степени"

Дедушка был четырежды ранен, один из них тяжело на Втором Прибалтийском фронте в феврале 1945. Победу встретил в госпитале в Свердловске.

Я очень горжусь своим дедушкой, вспоминаю его рассказы о войне, но в силу возраста была не очень внимательна, о чем очень сожалею .Расспрашиваю свою маму, стараюсь узнать больше. Пока мы помним, они живы! Я рассказываю своим детям, они расскажут своим, только так мы можем отдавать свой неоплатный долг перед ними. Незабвенный подвиг Советского народа всегда останется в нашей памяти. Давайте вместе сохранять историю подвига наших дедов. Вечная память!

Документы