Кириллов
Михаил
Александрович
рядовой

Кириллов Михаил Александрович родился 15 октября 1921 года в селе Докторово-Кузнецовка Дмитриевского района Курской области в семье крестьянина. С раннего  детства ему пришлось работать. До войны окончил курсы механизаторов и до призыва в армию работал в МТС.

В 1940 году   был призван в армию и служил на польской границе. 22 июня 1941 года в 6 часов их часть одной из первой приняла бой. Дедушка был первым номером пулеметчиком. Его части в первые дни войны пришлось отступать под натиском превосходящих сил противника и при плохом вооружении. На станковый пулемет «Максим» была только одна лента.

В первые дни войны ему пришлось побыть во многих боях. За это он был награжден медалью «За отвагу». Ему пришлось отступать до Киева. Под Киевом был у него поединок с немецким снайпером. Снайпер расположился на колокольне церкви, а дедушка в поле под прикрытием отдельных маленьких кустарников.  Поединок длился несколько часов, встать и поменять позицию фактически не было возможности и приходилось скрываться за щитком станкового пулемета. Но наступил такой момент, когда немецкий снайпер решил поменять позицию, и в этот момент дедушка открыл огонь со своего пулемета и израсходовал на это чуть ли не всю ленту.Снайпер был уничтожен.

Дедушка воевал на территории Польши, был награжден медалью "За освобождение Варшавы", брал Берлин и был награжден медалью «За взятие Берлина».

В 1946 года его демобилизовали, и он прибыл в свое родное село, но родные его не ждали, так как один из односельчан пустил слух, что Кириллов М.А. погиб, и он его похоронил лично. Поэтому для его родителей было полной неожиданностью, что он остался жив.

После войны дедушка добросовестно трудился в своем родном колхозе «Ленинская Искра» механизатором. Воспитал троих детей.

За участие в боевых действиях во время Великой Отечественной войны Кириллов М.А. был награжден правительственными наградами – Орденом Отечественной Войны II степени, медалью «За взятие Берлина», " За освобождение Варшавы", «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.» и другими наградами, а за  свои трудовые успехи в 1976 году был награжден Орденом  Трудового Красного Знамени.

28 июня 1986 года Кириллова М.А. не стало.

Регион Курская область