Кирюшин Александр Иванович
Кирюшин
Александр
Иванович
красноармеец

История солдата

Кирюшин Александр Иванович, 1923 года рождения.

Место рождения: Калужская область, Бабынинский район, деревня Новоселки

Место призыва: Бабынинский РВК

На службе в РККА с 1942 года

Награды: 

Орден Красной Звезды (12.09.1942)

Медаль "За отвагу"

Медаль "За Победу над Германией в Великой Отечественной войне"

Орден Отечественной войны I степени (6.04.1985)

Все юбилейные награды

Подвиг:

15.08.1942 года противник пытался контратаковать наши части. Кирюшин А.И., не теряясь, смело открыл ураганный огонь по противнику. В этом бою Кирюшин А.И. уничтожил до 15 гитлеровцев. Его примеру последовали и остальные бойцы. Контратака противника была отражена. За проявленное мужество и смелость при выполнении боевого задания красноармеец Кирюшин А.И. достоин Правительственной награды - медаль "За отвагу". 

 

 

 

 

Регион Калужская область
Воинское звание красноармеец
Населенный пункт: Спас-Загорье

Боевой путь

Кирюшин Александр Иванович  был частым гостем в Спас-Загорской школе Малоярославецкого района и неоднократно прововодил для подрастающего поколения Уроки мужества. Из рассказа ветерана:

"Я был призван в ряды Советской Армии 2 февраля 1942 года. Февраль, март, апрель был на обучении в Калуге. 4 мая 1942 года мы были отправлены на фронт в район Зайцевой горы. 7 мая мы вступили в бой на Зайцевой горе. Задача была - разведка боем. Она оказалась очень трудной, так как наши позиции простреливались со всех сторон, потому что немцы занимали господствующую высоту. Я получил три мелких осколочных ранения и легкую контузию правого уха. Два раза находился в медсанбате по 3-4 дня.

В июне 4-5 числа нашу часть 1130-й стрелковый полк 50-й дивизии перебросили марш-броском в район Жиздры, потом Сухиничей, а далее за Козельск. Мы освобождали село Холмищи, а далее наступали в районе Дудоровского завода с переправой через реку Рессера в Ульяновском районе. Здесь я поначалу был в разведке и с группой в составе четырех человек переправился через реку на сторону, занятую немцами. Неоднократно наша часть переходила в наступление на близлежащую перед заводом деревушку. Она была очень сильно укреплена: в 2 и 3 эшелона окопов, не раз мы их занимали, приходилось и отходить, но плацдарм за рекой остался. Там я тоже получил 2 мелких ранения, которые как и первые, в учете не значатся. В боях на Зайцевой горе, в районе Холмищ и Дудоровского завода наша часть понесла очень большие потери и в июле была направлена на пополнение в район города Волоколамска Московской области.

После переформирования наша часть начала наступление за освобождение города Москва, которое было успешным. Мы освободили город Погорелье, Городище Зубцов на Волге и подошли на 7-8 км к городу Ржеву, где у немцев была очень сильно укреплена линия обороны, в районе железной дороги Ржев-Вязьма. Наша часть в это время была расположена в деревне Борщеево подо Ржевым. 4 августа нам и соседним частям был дан приказ: наступать и занять деревню Табаково. Я в это время был связным командира ботальона с командным пунктом полка. В самом начале наступления командир ботальона был убит и все распоряжения штаба полка пришлось выполнять мне. В этом бою немцы были выбиты из своих позиций. Мы заняли хутор левее деревни Табаково  8 домов, который удерживали в течение суток составом 18 человек. Нас очень сильно обстреливали и бомбили в день по 5-6 раз 18 бомбардировщиков. Хутор был сожжён. Многие бойцы были ранены, двое убиты - нам пришлось отступать.

При отходе я направился к командному пункту батальона один, а в это время, прорвавшиеся ранее на левом фланге немцы, примерно 70 человек, отступали. Мы оказались вдвоем с раненым бойцом. У него был автомат, который я взял, а рененого бойца отпустил в тыл. Сам залёг в воронку от бомбы. Когда немцы, не видя никакой опасности, приблизились на 25-30 метров, я открыл по ним огонь. Все два диска до последнего патрона я выпустил по ним в упор. Более половины немцев были убиты, а остальные в панике отступили в лес. За это меня наградили Орденом Красная Звезда.

Повторное наступление нашей части началось 22 августа 1942 года. Я в этом бою был пулеметчиком. При наступлении я был тяжело ранен разрывной пулей в правую ногу. После того, как смог добраться до полевого медсанбата начался обстрел из тяжелых орудий. Обстреливали и рсположение медсанбата и меня снова ранило осколком в левое плечо. После этих ранений я был отправлен в госпиталь, где пролежал более полугода. Три месяца меня кормили с ложки, так как ранения не позволяли мне с этим справиться самостоятельно. 

В марте 1943 года я вернулся домой инвалидом Великой Отечественной войны. С апреля 1943 года стал работать счетоводом в колхозе имени Кутузова Малоярославецкого района, а с июня - главным бухгалтером, в качестве которого проработал до 1976 года. После был председателем ревизионной комиссии колхоза. Таким образом вся моя трудовая деятельность в мирное время была связана с сельским хозяйством."

 

 

 

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: