Николай
Петрович
старшина
6.05.1920 - 19.06.2001

КЛЕШАЕВ НИКОЛАЙ ПЕТРОВИЧ родился 6 мая 1920 года в с. Кузьминка, Змеиногородского района, Западно-Сибирский край (ныне Алтайский край). В 1937году окончил педучилища им. Н. К. Крупской г. Острогоржск Воронежской обл. Работал в школе села Большие Липяги Вейделевского района, Воронежской обл. (ныне Белгородская обл.).

В Красную Армию призван 22 ноября 1939 года Вейделевским РВК, Воронежская обл. Службу начинал курсантом, а продолжил старшиной полковой школы 497 стрелкового полка. Во время Великой Отечественной войны служил старшиной, помощником командира взвода 929 стрелкового полка 254 стрелковой дивизии. Прошел боевой путь в составе Первого и Второго Украинских фронтов. Участвовал вфорсировании р. Днестр, освобождении г. Кишинев. Имел ранения.

В ноябре 1943 года, после очередного ранения находился на лечении в 271 отдельном медико-санитарном батальоне 254 стрелковой дивизии. После выздоровления старшина Клешаев продолжил службу в этом батальоне в качестве санитарного инструктора. Здесь он встретил свою будущую жену Томилину Александру Алексеевну. После демобилизации (23 октября 1945 года) переехал на постоянное место жительства на её родину в с. Сабуро-Покровское, Никифоровского района, Тамбовская обл. Окончил Тамбовский пединститут. До ухода на пенсию работал учителем русского языка и литературы, заместителем директора по учебно-воспитательной части Сабуро-Покровской средней школы, директором (по совместительству) Сабуро-Покровской школы сельской молодежи (вечерней школы). За мирный труд он был удостоен звания Заслуженный учитель школы РСФСР. Вместе с женой вырастили и воспитали двоих детей, для которых делом всей жизни стала учительская стезя.

Умер 19 июня 2001 года. Похоронен в с. Сабуро-Покровское

Регион Тамбовская область