Клевлеев
Медхат
Абдулович
капитан

Родился 2 января 1923 г. Ушел на фронт в мае 1942 года в составе артиллерийского полка. Закончил Гомельское военно-пехотное училище. Принимал участие в боях на Ленинградском и Западном фронтах, в Приморской армии. В июле 1943 года принимал участие в битве на Курской дуге. В начале 1944 года принимал участие в боях за освобождение Ленинграда. Принимал он участие в обороне Одессы и Севастополя, в боях на Дальневосточном фронте.

После войны получил высшее образование, стал инженером по нефтепереработке. Служил в Советской Армии в звании капитана.

За заслуги в годы Великой Отечественной войны Клевлеев Медхат Абдулович награжден:

• двумя орденами Отечественной войны I степени,
  • медалями «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг.», «За победу над Японией»,
  • медалью Жукова,
  • юбилейными медалями «20, 30, 40, 50 лет Победы в Великой Отечественной войне».

всего  более 15 государственных наград.

Воинское звание капитан

правнучка - Алиса Володько

Мой прадедушка родился в селе Турткуль, в Узбекистане. Долгие годы его родные жили в Ташкенте. Это была семья главного инженера машиностроительного завода - Абдулы Клевлеева. По рассказам бабушки, это был очень красивый, умный и благородный человек, но, к сожалению, ни его самого, ни его фотографий мне не довелось увидеть. В семье было два брата. Старший – Адхам. Он ушел на фронт летом 1940 года, а в самом начале войны пропал без вести. И только недавно мама смогла найти информацию о нем в базе данных Министерства обороны. Причем выяснилось, что после получения родными траурного извещения он еще почти год был жив и воевал.
А младший – мой прадедушка, Медхат. Он ушел на фронт не сразу, а после окончания военного училища весной 1942 года. Был артиллеристом. Он не любил вспоминать войну, но те немногие истории, которые он рассказывал из своей жизни, запомнились мне, поскольку сейчас сложно даже представить, насколько это было страшно.
Он воевал на разных фронтах, принимал участие в битве на Курской дуге. Это было одно из крупнейших сражений Великой Отечественной Войны. По воспоминаниям дедушки, в битве участвовали огромные силы с обеих сторон, а ведь происходило это всего лишь в 300 км от Москвы. Возглавлял боевые действия на этом участке фронта Маршал Советского Союза – Александр Михайлович Василевский, потому что победа наших воинских частей имела очень большое значение.
Во время боев на Курской дуге дедушка получил очень серьезное ранение и потерял ногу – ее пришлось ампутировать.
В результате важнейших побед наших войск, в том числе и в Курской битве, в начале 1944 года была снята страшная блокада Ленинграда. Самые тяжелые бои за освобождение Ленинграда довелось испытать и дедушке. Воевал он и на Дальнем Востоке - в боях с Японией.

Долгие годы проработал во Всероссийском научно-исследовательском институте по переработке нефти. Стал кандидатом наук.
Занимался научными исследованиями, получил патенты на научные разработки, которые широко использовались в производстве нефтепродуктов, например бензина.
У него родились дочь и сын, продолжившие научную династию. А потом три внучки, тоже кандидаты наук, два правнука и правнучка – это я.
Его не стало 15 октября 2006 года. Почти двадцать лет своей жизни он провел прикованным к постели после инсульта - из-за ампутированной в годы войны ноги не смог встать на ноги после болезни. Но я горжусь тем, что до последнего момента он оставался Ученым с большой буквы, всегда мог помочь не только мне, рассказав что-то о науке по-детски интересным языком, но и моим бабушке и маме, когда они писали свои диссертации, моему папе, когда ему надо было что-то придумать технически сложное или помочь с ремонтом машины. И всегда очень много читал - не только газеты и политические журналы как многие старики, но техническую литературу, книги. И даже немного разговаривал со мной на иностранных языках - память у него была отличная!
Спасибо, дедушка, за то что ты делал всю свою жизнь, за защиту и созидание! Вечная память!