Яковлевич
ст. сержант
21.11.1905 - 3.03.1976

Климов Михаил Яковлевич, уроженец города Воронежа, родился 21.11.1905 года.
     Из Воронежа его семья переехала в Крым, город Феодосия. Позже переехал в Судак,  женился и имел семью.
Был мобилизован в ряды Советской Армии из Судака в 1941 году.
Служил в звании старшего сержанта, в 1945 году был ранен в голову в городе Кенигсберг.
Проходил длительное лечение в городе Сочи, являлся инвалидом 1 группы.
Имел награды, одна из них "За отвагу".
Был женат на Збрицкой Клавдии Лазаревне, 12.12.1909 -12.12.1980 гг. У Михаила и Клавдии было двое детей, Виктор Михайлович  и Людмила Михайловна.
У Михаил Яковлевича были братья, старший брат Степан, брат Иван , все братья воевали.  И были  ещё сестры,  о них мало известно.

После ранения остался жив и после войны вернулся в Судак , работал на рынке в Судаке в мясном отделе рубщиком мяса.

Михаил Яковлевич прожил достойно всю жизнь и умер 3 марта 1976 года.

Михаил Яковлевич захоронен по последнему месту проживания, г. Судак, на городском кладбище.

Регион Республика Крым
Воинское звание ст. сержант
Населенный пункт: Судак
Место рождения г. Воронеж
Годы службы 1941 1945
Дата рождения 21.11.1905
Дата смерти 3.03.1976

Место призыва Судакский РВК Крымская АССР, Судакский р-н
Дата призыва 1941
Боевое подразделение 290 гв. сп 95 гв. сд 1 УкрФ ???
Завершение боевого пути город Кенигсберг 1945г.
Госпитали г.Сочи 1945г.

Военная мобилизация граждан в Крымской АССР в годы Великой Отечественной войны проходила в  пяти временных периодах.

Первый – с 23 июня  до 15 ноября 1941 года. Части 51-й Отдельной армии  не смогли отразить наступление частей 11-й немецкой пехотной армии, совместно с 3-м румынским корпусом и были вынуждены отступить на ТаманЬ  и в г. Севастополь.  Крымский полуостров  был оккупирован немецко-фашистскими и румынскими захватчиками.
Второй – с  ноября 1941г. до  первых чисел июля 1942г., когда работа по проведению военной мобилизации проходила на освобожденной территории Керченского полуострова (с января до середины мая 1942 г.) и  в осажденном Севастополе ( с ноября 1941 – до начала июля 1942 года).
Третий –  с лета 1943г. – по 7 апреля 1944?г. По приказу начальника Крымского штаба партизанского движения,  из бежавших в лес под защиту партизан жителей, (в основном мужчин призывного возраста), живших в оккупированных врагом населенных пунктах, лесным военкоматом была проведена мобилизация их в партизанские отряды.
Четвертый - с 8 апреля и до 12 мая 1944г. Проводилась полевыми военкоматами  Красной Армии в ходе проведения Крымской стратегической наступательной операции и освобождения республики от оккупантов.
Пятый - с мая 1944г. и до 3 сентября 1945г. В этот период капитулировали войска германского Вермахта - 8 мая - и  Квантунской армии милитаристской Японии.  Великая Отечественная война  и 2-я Мировая война  успешно завершены.

Судак

Судак в конце XVIII — начале XIX века город практически полностью обезлюдел и превратился в небольшой посёлок; по переписи 1805 года, в брошенном городе проживало всего 33 человека. В 1804 году здесь открыта первая в России школа виноделия. Вновь статус города Судак обрёл только в 1982 году.

В годы Великой Отечественной войны с ноября 1941 по апрель 1944 года был оккупирован немецко-румынскими войсками. В январе 1942 года в городе был высажен судакский десант, который освободил город и почти две недели удерживал его от превосходящих сил врага. Большинство десантников погибло.

Бой на мосту

«Судакский вестник», 6 мая 2006г.

15 января 1942 года после полудня из Новороссийска вышло несколько кораблей по направлению к Судаку - крейсер «Красный Крым», эсминцы «Шаумян» и «Сообразительный», канонерская лодка «Красный Аджаристан», на которых находились бойцы 226-го горно-стрел¬кового полка для высадки десанта. Прикрывали их лин¬кор «Парижская коммуна», эсминцы «Безупречный» и «Железняков». В море они были обнаружены самолетом противника, и, чтобы ввести его в заблуждение, пришлось повернуть на Анапу. С наступлением темноты изменили курс, и к 11 часам подошли к судакскому берегу. Эсминец «Шаумян» направился к мысу Алчак, «Сообразительный» - в новосветскую бухту, а канонерская лодка - в судакскую, поближе к крейсеру «Красный Крым» и берегу. Воздух озарили вспышки ракет, тишину нару¬шили орудийные залпы.…

***О трагической судьбе десанта написано много……………

После освобождения Суда¬ка от немцев были организованы боевые дружины из местных жителей, которым поручи¬ли охранять поселок, подвозить на фронт продукты и боеприпасы, ухаживать за ранеными. Была налажена работа пекарни, столовой, мельницы, бытовых мастерских, связи, готовили к пуску электростанцию. Но бои на подступах к Феодосии принимали все более ожесточенный характер. Силы для успешного продолжения наступления были не равны. Подкрепления в людях и технике не было. Десантники были вынуждены отступить. В Судаке скопилось около 700 раненых бойцов и командиров. Их размещали в школе и помещениях здравниц. Ожидаемые корабли за ранеными не приходили и связи с «Большой землей» и партизанами не было….

В ночь с 26 на 27 января в Судаке снова был высажен десант в составе 554-го стрелкового полка. Но из-за шторма, бомбежки вражеской авиации и холода, при котором шлюпки покрывались льдом, высадить всех не удалось. Около 300 человек остались на крейсере «Красный Крым». Доставить боеприпасы и продовольствие не было возможности. Посланный для этого эсминец «Безупречный» не смог подойти к берегу из-за шторма и авиации противника.

Второй десант успеха не имел и почти полностью погиб. Вместе с командиром полка Забродоцким и комиссаром Кузнецовым в лес к партизанам, оставив Судак, вечером 27 января, пробились из окружения только 64 человека, в том числе и М.С.Кондрахин. 30 января 1942 года в 4 часа дня их уже радушно приняли партизаны...

ссылка не откроется, нужно скопировать и найти в поиске.

Сочи – город-госпиталь.

г.Сочи  вписал свое имя в историю ВОВ в качестве города-госпиталя, где приближали победу возвращая раненых бойцов на фронт.    С 1 апреля 1943 года по 1 июля 1945 года в госпиталь поступило 114 901 человек, из них 65 072 возвращено в части, 8 761 эвакуировано, 2 592 умерло.
     Во время войны Сочи из небольшого курортного города превратился  в огромный военный госпиталь. Кроме того, в Сочи производили бутылки с зажигательной смесью, ручные гранаты и «Горные Катюши», работники Сочинского мясокомбината занялись пошивом шапок-ушанок, полушубков и теплых носков, работницы горпродкомбината вязали перчатки, носки и шарфы для армии.https://drivenew.ru/layfkhaki/puteshestviya/sochi-gorod-gospital-khronika-voyny-za-zhizni-boytsov-sovetskoy-armii/

Реабилитированные историей. Автономная Республика Крым. Том 3 стр. 8

Климов Илья Лазаревич
1893 г. р., м. р. г. Карасубазар, русский, из рабочих, б/п, женат, обр. начальное, место жит. до арестаг. Карасубазар, продавец, арест. 19.04.1944 г. Карасубазарским РО НКГБ Крыма, ст. 58-1 УК РСФСР: добровольно проживал и работал в период оккупации, осужден 05.06.1944 г. ВТ 83 отдельной Новороссийской морской стрелковой бригады к 10 годам ИТЛ, реабилитр. 02.04.1997 г. Прокуратурой АРК, ГУ СБУ в Крыму, д. 022661.
Автономная Республика Крым. Том 3

Климов Василий Демьянович
1909 г. р., м. р. Карасубазарский р-н, русский, из крестьян, б/п, не женат, обр. низшее, место жит. до ареста Карасубазарский р-н, член колхоза д. Джемрек, арест. 14.08.1930 г. Карасубазарским РО ГПУ Крыма, ст. 58-8 УК РСФСР: участие в избиении колхозников, осужден 30.08.1930 г. Тройкой ПП ОГПУ по Крыму к 3 годам ИТЛ, реабилитир.31.10.1989 г. Прокуратурой Крымской обл., ГААРК, ф. р-4808, оп. 1, д. 016164.

г Судак

В 1924 г. в Судаке был организован первый дом отдыха. До начала Великой Отечественной войны на побережье района действовали четыре здравницы и турбаза.
Фашистская оккупация (город был оккупирован немецко-румынскими войсками) с 1 ноября 1941 г. по 13 апреля 1944 г.) нанесла огромный ущерб хозяйству поселка и всего района.
Были уничтожены виноградники, вырублены на дрова фруктовые деревья. Однако с первых же дней оккупации и до последнего дня гитлеровцы были в трудном положении: ни днем, ни ночью не давали покоя действия многочисленных партизанских отрядов.
В январе 1942 года в городе был высажен Судакский десант, который пытался освободить город и почти две недели удерживал его от превосходящих сил врага. Почти все десантники погибли в бою.

14 апреля 1944 г. Судак был освобожден. Мраморные плиты холма Славы в Судаке хранят имена 240 патриотов, в том числе 213 местных жителей, отдавших жизнь в борьбе с фашизмом.

Восстановление народного хозяйства Судака шло быстрыми темпами.

Особенно больших успехов достигли виноградари: на некоторых участках они добивались невиданных в Крыму урожаев — по 300 и более центнеров с гектара.

С середины 60-х годов в Судаке развернулось интенсивное строительство.

Вновь статус города Судак обрёл только в 1982 году.

Правнук

Михаил Романович Шаповалов 14.12. 2011 г.р.

Мы должны сделать все, чтобы сегодняшние дети и вообще все наши граждане гордились тем, что они наследники, внуки, правнуки победителей. Знали героев своей страны и своей семьи, чтобы все понимали, что это часть нашей жизни»

Президент Российской Федерации Владимир Путин.

Военный комиссариат города Судак, адрес.

г. Судак, ул. Мичурина, д. 4,
тел.3-43-55.

Судакский Архив

Места призыва – Судакский райвоенкомат, Крымская АССР, села Капсихор, Отузлы, Саллы, Кутлак, Эль-Бузлы и другие наши села.
В Архиве есть папка - статистические карточки жителей Судакского района, расстрелянных в период Великой Отечественной войны в 1941-45гг. фашистскими захватчиками, на которых имеется подтверждение государственного архива. На карточках – фамилии и сбоку – расстрелян, дата, пометки - "арестован гестапо и расстрелян, дата, номер архивного дела", "расстрелян при десанте", "расстрелян за оказание помощи десантникам", вот подряд две карточки на женщин - "расстреляны в 1942 г.в г.Судаке как заложницы". И еще списки расстрелянных, составленные от руки – видимо этапы поисковой работы членов редколлегии книги «Памяти». Еще одна папка - переписка с родственниками погибших, газетные вырезки, копии документов и выписки райвоенкоматов, докладные о создании партизанских отрядов и др. С архивом нужно работать и дальше, невозможно за короткий срок обработать такой важный исторический архивный материал.

Каждая карточка – чей то сын, брат, муж, отец. Они погибли, защищая нашу землю, уничтожая ценой своей жизни немецких захватчиков, завоевав для нас свободу, возможность жить под мирным небом. Пока они живы в архивных документах, они живы в нашей памяти.

Архивные документы – наша история и пока они хранятся, никому не удастся уничтожить нашу память о войне. Мы помним прошлое, и мы гордимся военным подвигом наших земляков.

Емец С.Г. "Пусть живые запомнят"

В книгу Емец С.Г. "Пусть живые запомнят" вошли статьи, написанные Ю.Е. Беловым по воспоминаниям местных жителей, а также работая в г.Симферополе в Крымском архиве.

Медаль «За отвагу»

Документы

Штендер Климов Михаил Яковлевич ст.Сержант  21.11.1905 - 3.03.1976

Штендер Климов Михаил Яковлевич ст.Сержант 21.11.1905 - 3.03.1976

монумент «Холм Славы», являющийся братской могилой подпольщиков, десантников (январь 1942 года) и воинов Великой Отечественной войны, погибших при освобождении Судака 14 апреля 1944 года

Климов Михаил Яковлевич 21.11.1905 - 03.03.1976гг.

Справа Михаил Яковлевич Климов 1905г.,  фото от 01.03.1945 года г.Сочи.

Справа Михаил Яковлевич Климов 1905г., фото от 01.03.1945 года г.Сочи.

С обратной стороны надпись на фотокарточке. Справа Михаил Яковлевич Климов 21.11.1905 - 03.03.1976 гг.

Семья солдата

Яков
Климов Яков Отчество

Климов Яков Отчество? год рождения? - отец Климова Михаила Яковлевича 21.11.1905 г. р.

Акулина
Климова девичья какая? Акулина Отчество

Климова (девичья фамилия?) Акулина Отчество г.р? - мать Климова Михаила Яковлевича 21.12.1905 г.р.

Збрицкая Клавдия Лазаревна 12.12.1909 -12.12.1980 гг. - жена Климова Михаила Яковлевича 21.11.1905 г. р.

Степан
Климов Степан Яковлевич

Климов Степан Яковлевич дата рождения? - старший брат Климова Михаила Яковлевича 21.11.1905 г. р.

Иван
Климов Иван Яковлевич

Климов Иван Яковлевич дата рождения? - брат Климова Михаила Яковлевича 21.11.1905 г. р.