старшина / шофер
31.01.1915 - 6.03.2001

Клочко Иван Тимофеевич родился 31 января 1915 года по национальности русский

Место рождения: Российская Империя Семипалатинская область село Ново-Шульба.

На детство и юность Ивана Тимофеевича выпало удивительное, но суровое время. Рождение совпало с разгаром кровопролитной империалистической первой мировой войны, когда русские войска насмерть стояли против натиска германских войск. Затем братоубийственная гражданская война, унесшая жизни миллионов людей, продразверстка и коллективизация, голод эти жестокие испытания не сломили дух нашего народа. В 1937 году Иван Тимофеевич был призван в ряды РККА, где получил на срочной службе профессию шофера. В 1939 году демобилизовался из армии.

С началом фашисткой агрессии на СССР Иван Тимофеевич был призван в действующую армию по мобилизации 1 октября 1941 года Белагачинским районным военкоматом Восточно-Казахстанской области Казахской ССР. В Великую Отечественную Войну служил в 212 отдельной автороте 413 Брестской Краснознамённой ордена, Суворова стрелковой дивизии в составе 50 армии, затем 65 армии Второго Белорусского фронта шофером иногда выполняя и обязанности полкового писаря так как имел изумительный каллиграфический почерк в звании старшина.

Одна из многих 413 Брестская Краснознамённая ордена Суворова стрелковая дивизия была сформирована в июле 1941 года на Дальнем Востоке. Прибыла на фронт 31 октября 1941 г., под г. Тулой полки дивизии прямо из эшелонов вступили в бой, разгрузившись на станции Сталиногорск-Северная. Дивизия принимала участие в битве под Москвой (Московская наступательная операция), Тульская оборонительная и наступательная операции, Калужская наступательная операция, освобождение г. Варшавы, и дальнейший славный боевой путь части привел ее через всю Европу в Берлин. Вместе с прославленной и дивизией, и однополчанами выполнял свой воинский долг и Иван Тимофеевич. Все выпало на долю солдата, и горечь поражений первых месяцев войны, и героическая оборона Москвы, и радость побед. Иван Тимофеевич частник штурма г. Берлин. После разгрома Германии со своей частью был переброшен на Дальний Восток на театр военных действий с милитаристской Японией. Демобилизован из действующей армии в ноябре 1945 года.

После войны в мирное время Клочко Иван Тимофеевич работал на руководящих должностях в государственных финансовых организациях Восточно-Казахстанской области КазССР. Вместе с супругой Клочко Ниной Ивановной воспитали троих детей, двух дочерей и сына. В настоящее время в разных уголках бывшего СССР проживают внуки и правнуки. Умер Иван Тимофеевич 06 марта 2001 г. в г. Актюбинске Республики Казахстан.

Награды: Медаль «За боевые заслуги» - № 693000312-43, Медаль «За боевые заслуги» № 1368791 от 23.11.1943 г. Медаль «За оборону Москвы» от 02.03.1945 г. Медаль Маршала СССР Жукова Г.К. 31.12.1966 г. Медаль «За освобождение Варшавы» 26.02.1949 г.,   Орден Красной Звезды от 14 мая 1945 г.  Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 марта 1985 года награжден орденом Отечественной Войны второй степени.

Воинское звание старшина
Воинская специальность шофер
Место рождения село Ново-Шульба Семипалатинская область
Годы службы 1941 1945
Дата рождения 31.01.1915
Дата смерти 6.03.2001

Место призыва 1 октября 1941 года Белагачинским районным военкоматом Восточно-Казахстанской области Казахской ССР
Дата призыва 1.10.1941
Боевое подразделение 212 отдельтай авторота 413 дивизии 50 армии
Завершение боевого пути ноябрь 1941 г. Дальний Восток
Принимал участие Оборона Москвы, Тульская оборонительная и наступательная операции, Калужская наступательная операция, освобождение Варшавы, штурм Берлина, война с Японией
Госпитали нет информации

Душа солдата

Я познакомился с Иваном Тимофеевичем в далеком 1996 году когда его внучка Елена стала моей супругой мы часто навещали деда и бабулю. Наши визиты по выходным и праздничным дням для стариков были настоящим событием, особенно когда родился наш сынишка. Степенная Нина Ивановна накрывала праздничный стол к нашему приходу. Иван Тимофеевич редко и с неохотой рассказывал о войне. Жаль что моя память многое из его рассказов не сохранила. Теперь когда его нет с нами, я это понимаю и сожалею что не записывал его истории жизни. Одна такая история поведанная дедом, запомнилась мне на всю жизнь. Это было в самом начале войны. Авторота где служил Дед была в составе 413 стрелковой дивизии которая принимала участие в Тульской оборонительной операции. Фашисты рвались к Москве, не считаясь с потерями. Прославленный город оружейников Тула, стал городом крепостью, и по сути дальними подступами к Москве. Германские войска пытались с ходу захватить Тулу, началась Тульская оборонительная операция. Иван Тимофеевич тогда выполнял рейс за рейсом доставляя на передовую боеприпасы под непрерывным артиллерийским огнем и бесконечными налетами авиации противника. Особенно надоедали немецкие штурмовики Юнкерсы. Немецкие пилоты до того обнаглели что могли гонятся даже за отдельными машинами расстреливая их пулеметов. Вот и в этот раз за полуторкой Деда привязался очередной Юнкерс. До пункта выгрузки боеприпасов оставалось не более 4 километров. Но как проехать это расстояние когда за тобой охотится вражеский самолет. Остановить машину и броситься в укрытие значит проявить трусость. Ведь там на передовой идет бой и бойцы ждут боеприпасы. Каждая минута дорога. Иван Тимофеевич принял решение не останавливать машину. Юнкерс дал пулеметную очередь которая прошила фанерную обшивку кабины, щепа посекла лицо но к счастью пули не задели водителя. В этот момент деду даже показалось что он видит искаженное злобой лицо немецкого пилота. Несколько секунд пока фашист заходил на второй круг, обернулись вечностью. Солдат мысленно простился с родными и со своей жизнью. Но именно в этот момент из за облаков появилось звено наших истребителей. Завязался воздушный бой. Но этого боя Иван Тимофеевич уже не видел, он гнал машину на передовую и доставил груз вовремя. Таких историй за всю войну было много. А ведь если бы вовремя не появились наши истребители расстрелял бы фашист машину с дедом.

Награды: Медаль «За боевые заслуги» - № 693000312-43, Медаль «За боевые заслуги» № 1368791 от 23.11.1943 г. Медаль «За оборону Москвы» от 02.03.1945 г. Медаль М...

Иван Тимофеевич Клочко принимал участие в освобождении Варшавы, но медаль получил только 26 февраля 1949 года.

Документы

Наградной лист на орденк Красной Звезды

После войны в мирное время Клочко Иван Тимофеевич работал на руководящих должностях в государственных финансовых организациях Восточно-Казахстанской области КазССР, был заместителем отделения государственного банка. Вместе с супругой Клочко Ниной Ивановной воспитали троих детей, двух дочерей и сына. В настоящее время в разных уголках бывшего СССР проживают внуки и правнуки. Умер Иван Тимофеевич 06 марта 2001 г. в г. Актюбинске Республики Казахстан.