Кокосова
Юлия
Ивановна
старший лейтенант

Родилась 18 декабря 1917 г. в г.Омске в семье гос. служащего. Ее отец Иван Иванович Кокосов происходил из семьи священника с. Песковского  Западной Сибири. В семье было 5 сыновей и 3 дочери. Все сыновья, хотя и учились в духовных учебных заведениях, но ни один из них не пошел по линии своих предков и не был священником.  Иван был третим сыном, работал в почтовом ведомстве в г. Уфе. Здесь в 1901 г. вступил в члены социал-демократической партии, а после ее раскола примкнул к большевикам. Как профессионал-революционер работал некоторое время в г. Екатеринбурге, где заведывал подпольной типографией. Неоднократно был арестован и отбывал тюремное заключение.  Во время Октябрьской революции находился в Омске, где принял деятельное участие в укреплении Советской власти в Сибири. После захвата Сибири Колчаком ушел в подполье и жил в Барнауле по подложному паспорту. С восстановлением советской власти в Сибири работал при Сибревкоме комиссаром труда. С 1928 г. был отозван в Москву и назначен членом коллегии Наркомтруда РСФСР, а позднее заведовал Московским промстройпроектом. Умер в 1948 г. в Москве. Его единственная дочь Юлия по окончании школы училась в 1-м Московском медицинском институте по специальности "лечебное дело". Диплом врача получила 24 июня 1941 г., и в августе того же года как врач-терапевт была призвана на военную службу. Она началась в 18 Горно-Кавказской дивизии, которая дислоцировалась на южной оконечности СССР, на границе Туркмении и Афганистана (Кушка). В июне 1942 г. переведена на Северо-Западный фронт и зачислена-врачом-ординатором в госпитальный взвод 467 медико-санитарного батальона 380 стрелковой дивизии. В 1943 г. награждена медалью "За боевые заслуги". Имеет также медаль "За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945" и все послевоенные юбилейные медали.

Воинское звание старший лейтенант

По окончании 1 Медицинского института Кокосова Юлия Ивановна как врач-терапевт в августе 1941 г. была призвана на военную службу, и в составе 18 Горно-Кавказской кавалерийской дивизии МВО отправлена в Кушку -- самый южный населенный пункт СССР на  границе Туркмении и Афганистана. В июне 1942 г. переведена на Северо-Западный фронт и зачислена врачом-ординатором в госпитальный взвод 467 медико-санитарного батальона 380 стрелковой дивизии. В 1943 г. награждена медалью "За боевые заслуги". Имеет также медаль "За доблестный труд во время Великой Отечественной войны 1941-1945 гг." и все юбилейные послевоенные медали.

Козлова Наталия Вадимовна-Игоревна, дочь Юлии Ивановны Кокосовой.

Моя мама, Кокосова Юлия Ивановна (1917-2004), светлый, заботливый и отзывчивый человек, вызывала любовь и уважение не только у членов ее семьи, дочери, сына, зятя, внуков, но и у ее коллег, больных, друзей, соседей и всех, кому посчастливилось встретить ее в своей жизни. На войне она встретила своего первого мужа Свиридова Николая Иосифовича, капитана 1262 стрелкового полка 380 стрелковой дивизии. Он погиб 12 июля 1943 г., а через 1,5 месяца у мамы, к тому времени демобилизованной по беременности, родился их сын Сергей. В 1949 г. мама вышла замуж за Разорёнова Вадима-Игоря Федоровича, с которым дружила еще в довоенные студенческие годы. Мой отец усыновил Серёжу и с тех пор мы все жили в Москве, хотя и трудно, но счастливо. После войны мама работала врачом-терапевтом в поликлинике, в МСЧ, в городской больнице, а с 1965 по 1976 г. в Центральной поликлинике № 3 Министерства обороны. Она принадлежала к тому поколению врачей, которые твердо уяснили простую истину, завещанную им их учителями: "Если пациент после посещения врача не чувствует себя лучше, то такому врачу нечего делать в профессии". Внимательная и заботливая, переживающая за каждого больного, владеющая всем арсеналом терапевтических знаний, ну, и просто обаятельная женщина -- такой запомнили маму ее пациенты. Я хорошо помню, как неоднократно, придя с работы, она звонила очередному больному, интересуясь, благополучно ли он добрался до дома, не ухудшилось ли его самочувствие. Выйдя на пенсию, мама много помогала мне с моими двумя сыновьями. А они, как тогда, так и теперь, когда ее уже нет с нами, сохраняют теплые воспоминания о своей бабушке, гордятся ее героическим прошлым и передают память о ней своим детям, маминым правнукам. В нашей семье есть традиция -- 9 мая мы все собираемся на ее и отца могиле Донского кладбища, приносим цветы и возлагаем их также на братском захоронении воинов, скончавшихся от ран в госпиталях Москвы в годы войны.

Медаль "За боевые заслуги"

Документы