Виктор
Иванович
старший сержант / шофер
1907 - 1945

Мой дедушка Кольцов Виктор Иванович родился в 1907 году в деревне Горка Мгинского (затем Волховского, а ныне Кировского района). Родителей они с сестрой Шурой лишились рано, поэтому жилось трудно. Присматривали за сиротами родственники (причем именно так – присматривали, а не растили и воспитывали). Виктор окончил 4 класса школы. Где и когда он выучился водить машину, доподлинно неизвестно, возможно, когда служил в армии в 1929 году. Итак, стал мой дед шофером. Работал какое-то время на Свирьстрое. Сестра уехала в Ленинград, устроилась там домработницей. Затем в Ленинград перебрался и Виктор. К тому времени он женился на Анастасии Васильевне Никитиной, девушке из той же деревни, что и он. Любил он её давно и сильно, она его тоже, да вот беда – родители отдали Настю замуж за немолодого, но зажиточного мужика, занимавшегося извозом. На свадьбе, по воспоминаниям деревенских, плакала не только молоденькая красавица-невеста, но и многие из гостей – очень уж им жалко было Настеньку. Какое-то время спустя муж пропал, говорили, что придавило его вагоном на железной дороге. И Виктор посватался снова. Получив согласие родителей, молодые люди поженились.
У Виктора Ивановича и Анастасии Васильевны родилось трое детей: дочери Валентина и Вера (моя мама), а почти перед самой войной – сын Геннадий. Жила семья на улице Решетникова, Виктор Иванович был шофером 2 класса, возил директора завода «Электросила». Из довоенной жизни моей маме запомнилось немного, она была слишком мала. Помнит, что папа был строг. Однажды сестрам здорово влетело: их отправили в булочную купить отцу к обеду хлеба, а они по дороге заигрались с подружками на улице и не успели. Запомнилась ручная крыса, которая любила забираться на плечо к отцу, когда он пил чай, и выпрашивать у него сахарок. Летом 1941-го семья выехала на дачу в Горку, да так там и застряла: началась война. В конце августа – начале сентября Анастасия Васильевна решила съездить домой в Ленинград за теплыми вещами для себя и детей, а возвращалась оттуда уже пешком – немцы через станцию Мга прорвались и заняли Шлиссельбург, отрезав Ленинград от всей страны. Месяц по лесам и болотам она добиралась в деревню к детям. В 1941-м Валентине было 8 лет, Вере 5, а самому младшему – Гене – исполнилось два года.
У дедушки была бронь, но он ушел на фронт добровольцем в июле 1941 года. Воевал на Ленинградском фронте в звании сержанта, затем старшего сержанта. На фронте был шофером, командиром отделения отдельной автороты 20-й стрелковой дивизии. В октябре 1941 года 20-я стрелковая дивизия под командованием полковника Александра Павловича Иванова была направлена на самый трудный участок Ленинградского фронта – на знаменитый «Невский пятачок» под небольшим поселком Невская Дубровка в верховьях Невы. Бои за «Невский пятачок» начались 19 сентября 1941 года и носили кровопролитный характер. В 1941 -1942гг. сержант Кольцов доставлял боеприпасы на передовую в район Невской Дубровки, а с передовой вывозил раненых бойцов и командиров 20-й стрелковой дивизии. Принимал активное участие в эвакуации семей начсостава из Ленинграда. Перевозил по Дороге жизни продовольствие и другие грузы со станции Ладожское озеро в блокадный Ленинград. Несколько раз ему удалось вырваться в Горку повидать жену и детей. Дочери вспоминали, что приезжал с гостинцами, а когда возвращался в часть, сажал их в автобус и вез до окраины деревни. В автобусе все скамейки и поручни были сняты, и девчонки ехали, широко расставив ноги и упершись руками в пол, чтобы не чтобы не упасть на тряской дороге. Как-то раз заезжал он в Горку с эвакуированными ленинградцами. На всю жизнь в памяти дочерей остался автобус, полный очень бледных, изможденных людей.
Несколько раз Виктор Иванович встречался и с сестрой Шурой, которая оставалась в блокадном Ленинграде. Она работала продавцом: резала и выдавала хлеб по карточкам. Однажды Виктор передал ей пакет с пышками, которые напекла для нее Анастасия Васильевна, но Шура их так и не попробовала - пакет по дороге домой отобрал какой-то милиционер. При следующей встрече Виктор вручил сестре пакет с углем. «Зачем мне уголь?» – удивилась сестра, но брат, сердито на нее посмотрев, громко и строго сказал: «Бери УГОЛЬ, на что-нибудь пригодится». А придя домой, Шура обнаружила в пакете вовсе не уголь, а булочки.
Еще запомнилась дочерям такая история. Вместе с ними в доме жила родственница - слепая бабушка Марфа, которая очень хорошо умела гадать на картах. Как она это делала - непонятно, но очень много военных приходило к ней, чтобы узнать свою судьбу. Однажды по неосторожности они чуть не устроили пожар – то ли от керосиновой лампы, то ли от непотушенной сигареты загорелась скатерть. Обратилась к Марфе и мать Анастасии Васильевны и услышала в ответ: «Не гневи Бога, Мария! Алексей твой вернется, Петр Яковлевич придет, а вот Виктору Ивановичу дороги назад нет». Как сказала, так и вышло. В 1949-м году вернулся сын Алексей, от которого всю войну не было вестей, вернулся муж дочери Лины Петр Яковлевич, вернулась дочь Прасковья, служившая вольнонаемной в офицерской столовой, а мой дедушка Виктор Иванович… Но об этом чуть позже.
А пока от него приходили письма: «Здравствуй Настенька, целую вас всех: Валю Веру и Геню… Я пока жив и здоров, настроение очень бодрое, только и всего, что очень соскучился по вам, даже не могу и описать. Как бы я встретил Геню, я сразу предложил бы ему бороться или на кулачки. Так что ты ему скажи, пусть развивается и готовится…». А трехлетний Геня очень любил лошадей. Каждый день по их улице на колодец за водой проезжала полевая солдатская кухня. Боец сажал Геню рядом с собой на облучок, и восторгу мальчишки не было предела!
Осенью 1942г многих жителей Горки отправили в эвакуацию в Тихвинский район. Анастасия Васильевна с детьми попала в деревню Большое болото, которая запомнилась огромным количеством тараканов. Вернулись в Горку только весной 1944-го и обнаружили, что их дома нет на месте. Военные вывезли его в лес и закопали по самые окна. Там находился штаб 54-й армии. Пришлось Анастасии Васильевне с детьми жить у своей матери. Дом долго не разрешали забрать, а когда разрешили, то забирать было практически нечего – изба сгнила. Остатки её продали на дрова.
К сожалению, я мало знаю о боевом пути дедушки. Автобус его прошел за год без аварий, поломок и ремонта более 75 тысяч километров. За образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом доблесть и мужество Кольцов Виктор Иванович 26 мая 1942г. был награжден медалью «За боевые заслуги». В том же 1942г. он стал членом ВКП(б). 15 августа 1942 года 20-я стрелковая дивизия НКВД была передана в состав РККА и переформирована в 92-ю стрелковую дивизию, в составе которой в 149-й отдельной автороте подвоза и продолжал воевать мой дед. В 1943 году он был награжден медалью «За оборону Ленинграда». С 23 декабря 1943 года по 19 января 1944 года Виктор Иванович находился в отдельном батальоне для выздоравливающих в составе все той же 92-й стрелковой дивизии, откуда выбыл в 51-й автополк. Погиб он в апреле 1945г. в 100 километрах от Берлина. В машину, которую вел Виктор Иванович, попал снаряд. Последнее письмо от него бабушка получила уже после похоронки, 30 апреля.
9 мая был солнечный и теплый день – то, что нужно для такого праздника. В шесть утра в двери с радостным криком «Победа! Победа!» застучала дежурная (в передней части избы находился отдел НКВД). Анастасия Васильевна заплакала, а вместе с ней и дети. Впоследствии замуж она так и не вышла, хотя возможность была и не единожды – бабушка была красива, к ней многие сватались. Растила своих ребят одна. После войны ездила она со старшей дочерью в Ленинград на завод «Электросила», где работал дедушка, чтобы оформить пенсию. Зашла и на улицу Решетникова. Дом, в котором они жили раньше, был наполовину разрушен, но та часть, где была до войны их квартира, уцелела. Вернувшись домой, стала держать с детьми совет – оставаться в деревне или ехать в Ленинград. Дети, привыкшие к деревенской жизни, захотели остаться, здесь все было знакомо, здесь у них были друзья, здесь жила их бабушка. Анастасия Васильевна не стала возражать, ведь ей с двумя классами образования найти работу в городе было бы нелегко, да и за детьми там было бы некому присмотреть.
В 1947 году в соседней деревне Пиргора она купила старый дом. С помощью соседей и родных его привезли и собрали на новом месте – в Горке. Семья переехала жить от бабушки туда. Анастасия Васильевна продолжала работать в колхозе «Заря коммунизма» за трудодни (там она трудилась 20 лет, по декабрь 1961-го), затем в совхозе «Шумский». Нелегко было. Собирали ягоды, растили картошку, возили все это продавать в Ленинград. На вырученные деньги можно было купить отрез на платье или справить обувку ребятам. В 1965 году она вышла на пенсию, но продолжала работать: наблюдателем поста метеостанции в Дусьево, скотницей на ферме. Вырастила детей, дождалась внуков и правнуков. Иногда, вздыхая, говорила: "Я вот все думаю, что не погиб Виктор, а живет он где-то с другой семьёй". Говорила и сама в это не верила, не в характере деда было обманывать, был он человеком честным, прямым и даже резким. Виктора она продолжала любить всю жизнь, и 9 мая никогда не было для неё праздником, ведь он с войны не вернулся. Умерла Анастасия Васильевна 6 января 1990 года.
Юлия Аитова

Регион Ленинградская область
Воинское звание старший сержант
Населенный пункт: Волхов
Воинская специальность шофер
Место рождения деревня Горка Мгинского (затем Волховского, ныне Кировского) района Ленинградской области
Годы службы 1941 1945
Дата рождения 1907
Дата смерти 1945

Место призыва г.Ленинград
Боевое подразделение командиром отделения отдельной автороты 20-й стрелковой дивизии, 149-й отдельной автороте подвоза 92-й стрелковой дивизии, 51-й автополк
Завершение боевого пути Германия

Кольцов Виктор Иванович шел на фронт добровольцем в июле 1941 года. Воевал на Ленинградском фронте в звании сержанта, затем старшего сержанта. На фронте был шофером, командиром отделения отдельной автороты 20-й стрелковой дивизии. В октябре 1941 года 20-я стрелковая дивизия под командованием полковника Александра Павловича Иванова была направлена на самый трудный участок Ленинградского фронта – на знаменитый «Невский пятачок» под небольшим поселком Невская Дубровка в верховьях Невы. Бои за «Невский пятачок» начались 19 сентября 1941 года и носили кровопролитный характер. В 1941 -1942гг. сержант Кольцов доставлял боеприпасы на передовую в район Невской Дубровки, а с передовой вывозил раненых бойцов и командиров 20-й стрелковой дивизии.  Принимал активное участие в эвакуации семей начсостава из Ленинграда. Перевозил по Дороге жизни продовольствие и другие грузы со станции Ладожское озеро в блокадный Ленинград. Автобус его прошел за год без аварий, поломок и ремонта более 75 тысяч километров. За образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом доблесть и мужество Кольцов Виктор Иванович 26 мая 1942г. был награжден медалью «За боевые заслуги».  15 августа 1942 года 20-я стрелковая дивизия НКВД была передана в состав РККА и переформирована в 92-ю стрелковую дивизию, в составе которой в 149-й отдельной автороте подвоза и продолжал воевать мой дед. В 1943 году он был награжден медалью «За оборону Ленинграда». С 23 декабря 1943 года по 19 января 1944 года Виктор Иванович находился в отдельном батальоне для выздоравливающих в составе все той же 92-й стрелковой дивизии, откуда выбыл в 51-й автополк. Погиб он в апреле 1945г. в 100 километрах от Берлина.

медаль "За боевые заслуги"

медаль "За оборону Ленинграда"