Николай
Владимирович
Гвардии старшина / Радист
16.10.1921 - 25.05.1975

Мой отец, Колесов Николай Владимирович, родился 16 октября 1921 года в Костроме в семье художника, выпускника московского Училища живописи, ваяния и зодчества Владимира Алексеевича Колесова. После окончания школы в 1939 г. был призван в армию. С мая 1940 г. по 01.12.1941 служил на полуострове Ханко (Гангут), был начальником радиостанции. В конце 1941 года после захвата немецкими войсками Прибалтики было принято решение эвакуировать гарнизон. Николай Колесов покинул полуостров 2 декабря 1941 года  с последней группой защитников и местных жителей на турбоэлектроходе "Иосиф Сталин". Ночью турбоэлектроход подорвался на минах. Из дневника отца: "3 декабря. 3 часа утра. После 5 взрывов мин корабль медленно погружается. Здесь заканчивается круг моей жизни. Прощай, мама". Но ему повезло - он попал на борт одного из тральщиков и добрался до Гогланда. Огромное количество пассажиров электрохода затонуло, несколько тысяч попало в плен. Дальше - 93 ОГРС 63 Гвардейской Красносельской Дивизии, начальник радиостанции. Ленинградский фронт, прорыв блокады в январе 1943 г., Синявинская наступательная операция. Затем, в 1944 - Ленинградско-Новгородская операция, Выборгская операция, Таллинская операция. И, наконец, в 1945 - блокада Курляндской группировки. 24 июня 1945 г. участвовал в Параде Победы на Красной площади в Москве, а  8 июля 1945 г - в параде победы в Ленинграде. Демобилизован в марте 1946 г. Дважды ранен. Награжден орденом "Красная звезда" и Орденом Отечественной войны II степени, медалью "За оборону Ленинграда", медалью "За боевые заслуги", двумя медалями "За отвагу". После войны стал журналистом, работал в газетах "Московский комсомолец", "Московская правда", "Ленинское знамя". С 1959 по май 1962  был главным редактором газеты "Водный транспорт". С мая 1962 по август 1968 сотрудником газеты "Правда". С августа 1968 до конца жизни работал в ТАССе, был главным редактором главной редакции союзной информации, затем - заместителем Генерального директора. Был заместителем председателя Московского Совета Ветеранов обороны Ханко и острова Осмуссар. Каждый год 9-го мая гангутцы встречались возле музея В.И. Ленина и несли цветы Неизвестному Солдату. Их можно было узнать по памятному знаку гангутцев - шестиугольнику с надписью "Гангут 1941" и профилями солдата, моряка и летчика.  Мы с папой всегда шли к музею пешком от самого дома (жили на Беговой улице) и звон его орденов и медалей я слышу до сих пор...Папы не стало 25 мая 1975 года, и я теперь уже старше его. В открытке, которую он написал родным к 30-летию Победы, есть такие слова: "Я, как все мое поколение, прошел через все, что только может вынести человек - голод и холод, огонь и морскую купель...Вспомним же сегодня добрым словом живых, скорбным молчанием помянем тех, кого нет с нами. Тридцать лет прошло с той огневой поры. Жизнь почти прожита. И сколько бы еще нам не осталось, хочется только одного: пусть наши дети не испытают того, что выпало на нашу долю..." Папы нет уже много лет. Но каждый год 9-го мая сначала его дети, а теперь уже и внуки по-прежнему приносят цветы Неизвестному Солдату.

Воинское звание Гвардии старшина
Воинская специальность Радист
Место рождения Кострома
Годы службы 1939 1946
Дата рождения 16.10.1921
Дата смерти 25.05.1975

Место призыва Кострома
Боевое подразделение 63 Гвардейская стрелковая дивизия. 93 отдельный батальон связи
Принимал участие Оборона Ханко, Ленинградский фронт, прорыв блокады в январе 1943 г., Синявинская наступательная операция. В 1944 - Ленинградско-Новгородская операция, Выборгская операция, Таллинская операция...

Петр Мокрушин, Николай Колесов, Владимир и "Бобик дружбы", 1944 г., Кэйла, Эстония

Николай Колесов и Александр Ульянов. Декабрь 1942 г.