Колоборденко Андрей Иванович
Колоборденко
Андрей
Иванович
штурман дальнего плавания

История солдата

Мой дедушка Андрей в 1935 году после окончания учебы в Херсонском Морском техникуме отправлен на работу в Заполярье - штурманом малого плаванья. Во время войны был капитаном на рыболовном траулере. Рыбакам выдали "бронь", страну нужно было кормить. Во время войны город Мурманск попадает в блокаду, работа в море стала очень опасной, моряков бомбардировали немецкие самолеты. На рыболовные траулеры поставили противовоздушные орудия. В одном из таких налетов мой дедушка был тяжело ранен. Лекари не успели обработать ногу и развилась гангрена. Вместе с военными с фронта, моего деда отправляют в тыл в г. Куйбышев. 
После войны вернулся восстанавливать Мурманск. Осваивал новые районы ловли сельди в Северо-Ледовитом океане. "Болтался", как говорил дедушка Андрей, по 6 месяца в море у берегов Шпицбергена. Всю жизнь работал капитанам, ловил рыбу, проводил караваны судов из белого моря до Балтийского. 

Награжден медалью "За оборону Советского Заполярья"

На пенсии жил в г. Обнинске, много занимался детьми в Клубе юного моряка.

Я помню своего дедушку как очень эрудированного и энергичного человека, он любил "травить морские байки", сидя в кресле и положив свою, несгибаемую ногу, на специальный стульчик. А рядом стояла его палочка, которую ему сделал его друг, ручка у нее была в виде черта. Дедушка покуривал трубку. Запах табака до сих пор хранит его библиотека книг о море и кораблях. А на полях книг многочисленные пометки, написанные его широким почерком. Я очень горжусь своим дедом.

Регион Мурманская область
Воинское звание штурман дальнего плавания
Населенный пункт: Мурманск

Награды

Нагрудный знак "Капитан дальнего плавания СССР"

Нагрудный знак "Капитан дальнего плавания СССР"

ЗА ОБОРОНУ СОВЕТСКОГО ЗАПОЛЯРЬЯ

ЗА ОБОРОНУ СОВЕТСКОГО ЗАПОЛЯРЬЯ

ВЕТЕРАН КРАСНОЗНАМЕННОГО СЕВЕРНОГО ФЛОТА

ВЕТЕРАН КРАСНОЗНАМЕННОГО СЕВЕРНОГО ФЛОТА

Фотографии

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт: