Иван
Михайлович
рядовой; ст. инженер-лейтенант
24.11.1925 - 11.07.2001

Мой дедушка – Коломыченко Иван Михайлович родился 24 ноября 1925 года в с. Красное Белгородского района Курской области.  С 1933 года по 1940 год учился в Краснянской школе Белгородского района, с 1940 года по 1941 год в 8-ом классе Белгородской школы № 35. С октября 1941 года по февраль 1943 года проживал с родными на временно оккупированной территории по месту своего рождения.

15 марта 1943 года был призван в ряды Советской Армии. Участвовал в боях Великой Отечественной войны на Волховском, Ленинградском и Прибалтийском фронтах. Был дважды ранен в боях – 19 февраля 1944 года на Волховском фронте в составе 234 отд. разведроты при прорыве линии обороны немцев на Новгородском направлении под  г. Шемяк и 26 июля 1944 года на Ленинградском фронте при освобождении г. Нарвы.

18-летним юношей, рискуя своей жизнью, невзирая на трудности и опасность, возил продукты в блокадный Ленинград и эвакуировал людей на «Полуторке» по «Дороге жизни. Дедушка много раз на машине попадал под бомбежки, тонул на Ладоге, но стремление к победе ему помогло выжить. «Дорога жизни» осталась с дедушкой на всю жизнь.

В период Великой Отечественной войны был награжден медалями – 28 апреля 1944 года медалью «За боевые заслуги» и медалью «За победу над Германией».

После окончания Отечественной войны с 1945 года по 1948 год служил в 238 стр. полку, 59 отд. а/транспортной роте и 1-ом гвардейском стрелковом полку 2 Таманской дивизии. После демобилизации вернулся на постоянное место жительства в с. Красное Белгородского района Курской области.

Трудовую деятельность мой дедушка начал в 1948 году в должности шофера ДРС № 6 на строительстве автомагистрали Москва – Симферополь.

С 1948 года мой дедушка работал и одновременно учился в вечерней школе рабочей молодежи № 1 г. Белгорода, которую закончил в 1952 году. В этом же году поступил в Харьковский автомобильно-дорожный институт на автомобильный факультет, который окончил в 1957 году с отличием.

После окончания института дедушка работал в должности механика АТК трест «Мосгазпроводстрой» на строительстве газопровода                                Шебелинка-Белгород. С 1959 года по 1967 год Иван Михайлович работал в Белгородском транспортном тресте «Белгородское АТХ №5» на должности главного инженера.

В 1967 году мой дедушка в порядке перевода переходит на работу в Белгородский строительный техникум преподавателем общетехнических и специальных дисциплин.  В течение 14 лет дедушка обучал учащихся техникума и принимал активное участие в общественной работе техникума. За хорошую работу был занесен на городскую Доску почета.

Иван Михайлович был награжден знаком «Победитель социалистического соревнования 1973 года».

В 1981 году мой дедушка возглавил Белгородский областной учебно-курсовой комбинат, где работал до выхода на пенсию в 1986 году.

Но и после выхода на пенсию он не оставил свое любимое дело. И в 1988 году мой дедушка вернулся к преподаванию специальных дисциплин в Белгородское СПТУ-33. В течение 8 лет он помогал ребятам осваивать теоретические и практические знания. В 1996 году дедушка оставил трудовую деятельность по состоянию здоровья. Неоднократно дедушку награждали почетными грамотами Министерства строительства предприятий тяжелой индустрии СССР, исполкома Белгородского областного Совета депутатов трудящихся РСФСР. Был награжден юбилейными медалями в честь победы в Великой Отечественной войне, в 1985 году орденом «Отечественной войны II степени», 9 мая 2000 года знаком «Фронтовик 1941-1945».

Дедушка ушел из жизни 11 июля 2001 года. Он всегда останется в моем сердце.

В 2010 году у меня родился сын, которого мы назвали в честь его прадедушки – Иван Михайлович!

9 мая 2014 года мы с сыном впервые прошли в колонне «Белгородского Бессмертного полка» с портретом нашего дедушки и прадедушки!

И теперь мы каждый год несем его портрет в Бессмертном полку…

Помню и горжусь!