Колотуша Надежда
Колотуша
Надежда
старший сержант

История солдата

          Война обрушилась на страну – невыносимое, невероятное, необозримое  испытание. Сотни тысяч книг написаны об этом событии, помогая послевоенным поколениям осмыслить прошлое. Но и через десятки лет появляются новые подробности, разные точки зрения… Мне легче, чем другим – у меня жива прабабушка, активный участник военных действий. Ее воспоминания – главный источник моих знаний о Великой Отечественной войне. Родилась моя прабабушка, Колотуша Надежда Ивановна, в Москве 25 октября 1924 года. Детство было трудное, так как ее маме пришлось одной воспитывать двоих детей: муж, активный участник гражданской войны, красноармеец – буденновец был репрессирован как враг народа в 30-е годы. Надежда окончила 116-ю школу Краснопресненского района г. Москвы, хотела стать учителем истории. Но начало войны изменило все.

 В 1941 году моя прабабушка закончила текстильные курсы при комбинате «Трехгорная мануфактура» и стала работать на текстильном комбинате им. Ф.Э.Дзержинского (шила солдатские плащ-палатки). Рабочий день длился 10-11 часов, а после смены шла на заготовку дров и строительство оборонительных сооружений, разгружала баржи с углем и дежурила в госпиталях. В самые трудные для Москвы октябрьские дни Н.И. участвовала в строительстве московской зоны обороны: копала со всеми  окопы, рыла глубокие противотанковые рвы. Во время одной из бомбежек она получила контузию.  Как участница трудового фронта награждена медалью «За оборону Москвы».

Регион Москва
Воинское звание старший сержант
Населенный пункт: Москва

Боевой путь

28 декабря 1942 года Краснопресненский военкомат призвал бабушку на фронт. В 18 лет она прошла «Дорогу жизни» - из всех девушек (а их было 35 в отряде), она и ее подруга остались в живых только потому, что приехали к назначенному месту для проведения военной присяги с опозданием на 30 минут (всех девчонок,  приехавших ранее, разбомбили фашистские бомбардировщики). После присяги ее направили в 17-ю батарею армии ПВО, затем в 110-ю отдельную зенитную бригаду ПВО, а в июне 1943 г. перевели в 1-й регион 184-й бригады, которая была расположена на стадионе им. С.М.Кирова в г. Ленинграде.  Участвовала моя бабушка в прорыве блокады.

        Из ее воспоминаний: «В декабре 1942 года мы получили повестки и были направлены на Ленинградский фронт после разгрома немцев под Москвой. Наш военный эшелон прибыл на станцию «Кобоны» (берег Ладожского озера). Здесь нас обогрели, накормили и дали отдохнуть. Готовилось наступление на Волховском и Ленинградском фронтах. Мороз 30 градусов. Нас распределяют по машинам, и мы едем по Ладожскому озеру в Ленинград. Ночь. Машины идут гружёные продуктами. Мы сидим в кабине по 3 человека. Двери машин открыты. Это для безопасности на случай обстрела или бомбежки. Мы новички, а водитель уже сделал несколько рейсов от станции Кобоны до Ленинграда. Туда вёз продукты, а из Ленинграда вывозил женщин и детей на большую землю. Затем продолжили свой путь в штаб Ленинградского фронта на местных машинах. Я и Маруся были назначены на 17 зенитную батарею, которая находилась на Васильевском острове на берегу Финского залива. Так началась наша служба в блокадном Ленинграде (мы, зенитчицы, сбивали вражеские самолеты)».

                     Закончила  Колотуша Н.И. войну в звании старшего сержанта (имеет 2 ордена и 34 медали). После войны вернулась на текстильный комбинат им. Ф. Э. Дзержинского, освоила мужскую профессию художника по набивке ткани и проработала 17 лет. Затем окончила педагогическое училище и 40 лет проработала воспитателем в детском саду.

Воспоминания

Колотуша Надежда Ивановна

Сейчас ей 91 год и до сих пор моя бабушка ведет общественную работу в Совете ветеранов района Коптево (оказывает помощь в оформлении школьных музеев боевой славы, ведет уроки мужества в школах района). «Бабушка, почему вы так стремились на фронт? Разве не страшно было?» – часто спрашиваю я. – «Не так уж хороша жизнь до войны, быт скромным, многого не хватало, но всех объединяло одно – желание защитить страну, молодежь рвалась в самое пекло. Мы любили свою Родину. Воевать – не женское дело, но часто война делала человека человеком, учила терпению, закаливала физически. Молодые девушки под бомбежками выполняли непосильную норму на рытье окопов, выращивали овощи для голодных ленинградцев, находили детей – сирот, спасали их от гибели. Война стала небывалым подъемом духа».

Награды

Фотографии