Миншариф
Усманович
старший сержант / командир танка, командир орудия 699 бронепоезда, учитель истории
24.03.1917 - 15.06.2003

Мой папа Колючев Миншариф Усманович родился в 1917 году в с. Новая Белогорка Сорочинского района Оренбургской области. Велика была его тяга к знаниям. Он сначала учился в ШКМ (школа крестьянской молодежи), затем на рабфаке (рабочий факультет). В 1935 году он поступил в Оренбургский педагогический институт, который окончил в 1940 году. В этом же году женился.

Преподавать ему удалось недолго, так как с 15 октября того же года был призван в ряды Красной Армии. Осенью 1941 года танковая часть, в которой он служил командиром танка, вступила в ожесточенные бои на Западном фронте.

Достойно выдержал папа первое боевое крещение, хотя и получил тяжелое ранение.

После лечения в госпитале в г. Томске папа получил назначение в 48 Отдельный Дивизион бронепоездов. Стал командиром орудия 699-бронепоезда.

Славный путь прошел папа на фронте. Воевал на Западном, где был командиром танка, на Волховском, Ленинградском, Третьем Белорусском фронтах. Здесь ему пришлось быть командиром орудия и помощником командира площадки.

Наиболее сложные боевые задачи выпали на долю папиного подразделения, которое в составе Волховского фронта участвовало в прорыве блокады Ленинграда. Именно в это время  папа стал коммунистом. До конца войны был секретарем партийной организации бронепоезда. Фронтовые дороги у папы закончились в Восточной Пруссии в сентябре 1945 года.

Папа награжден орденом Отечественной войны, медалями «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией» и всеми юбилейными наградами. Он  хотел и в дальнейшем служить в рядах Красной Армии, стать кадровым военным. Однако ему объяснили, что военных кадров в стране достаточно, а учителей осталось мало, и его опыт и знания необходимы для обучения и воспитания подрастающего поколения.

Вернувшись домой, папа до 6 августа 1977 года (до ухода на пенсию) работал в школе, был бессменным завучем, преподавал историю.

Регион Оренбургская область
Воинское звание старший сержант
Населенный пункт: Оренбург
Воинская специальность командир танка, командир орудия 699 бронепоезда, учитель истории
Место рождения с. . Н.овая Белогорка Сорочинского района Оренбургской области
Годы службы 1940 - 1945
Дата рождения 24.03.1917
Дата смерти 15.06.2003

Место призыва Гавриловский райвоенкомат Оренбургской области
Дата призыва 09.1940
Боевое подразделение Западный фронт. 48 Отд. Дивизион бронепоездов, 699 бронепоезд.
Завершение боевого пути Восточная Пруссия (нынешняя Калининградская область).
Принимал участие Танковое сражение. Прорыв блокады Ленинграда.
Госпитали Госпиталь в г. Томске

Западный фронт - с 22.06.1941 по 03.09.1941 г.  Волховский, Ленинградский фронты - 1942-1944 гг, 3-й Белорусский фронт - 1944-1945 гг.

Танковое сражение, рукопашные схватки.

Много рассказывал нам, своим детям, а также внукам разные истории. Мне же врезалось в память то, как его заставили плясать, когда ему пришло письмо. Он сплясал, а когда открыл письмо, увидел сообщение о гибели в Болгарии своего старшего брата Колючева Исмагила Усмановича - тоже фронтовика. И он просил нас, чтобы мы никогда не заставляли плясать людей, которым пришли письма.

Медаль "За боевые заслуги", медаль "За взятие Кенигсберга", медаль"За Победу над Германией в ВОВ 1941-1945 гг."

Письма

Вернулся папа домой в сентябре 1945 года к своей жене. Вместе преподавали в Линевской средней школе. В 1946 году переехали в с. 1-Зубочистка Переволоцкого района Оренбургской области. Папа преподавал историю, а мама, Колючева Назира Бадриевна, - русский язык и литературу. Папа был бессменным завучем в школе, у мамы было классное руководство. Папа и мама на удивление были красивой, скромной, верной друг другу парой, пользовались большим уважением в деревне. Вместе они выступали и на сцене: папа играл на гармони, а мама - на мандолине. Они вместе с преподавательским коллективом Зубочистенской средней школы ставили спектакли, концерты для тружеников колхоза, выезжали на полевые станы. Они очень красиво плясали, вальсировали. Рассказывая о послевоенной жизни папы, невозможно говорить о нем одном, так как он и мама всегда были рядом, шли рука об руку. Как они любили друг друга, свою работу, детей! Они и дома продолжали обсуждать школьные дела. По первому образованию папа был учителем татарского языка и литературы, но всегда преподавал историю. В послевоенные годы он получил второе высшее образование - окончил исторический факультет Оренбургского педагогического института. Вот таким был был мой папа, Колючев Миншариф Усманович, красивым, умным, верным, образованным, трудолюбивым, доброжелательным, гостеприимным, веселым, любящим людей, родствыенников, жену и детей.

Однополчане