Евдокия
Петровна
Капитан медицинской службы / Военный врач
1.03.1920 - 15.12.2017

Комарова Евдокия Петровна родилась в селе Комарово Свердловской области 1 Марта 1920 года. Родилась в многодетной семье и было 11 братьев и сестёр. Училась в городе Свердловск и закончила все 10 классов. После школы Евдокия Петровна поступила на медрабфак и после успешного окончания обучения поступила в Свердловский мединститут.

В январе 1942 г. Евдокия Петровна сдала госэкзамены, получила диплом врача – лечебника, а на второй день после этого ей пришла повестка в военкомат. И в составе санитарной части 15 февраля 1942г. эшелоном звание капитана выехала на Северо-Западный фронт.

Регион Оренбургская область
Воинское звание Капитан медицинской службы
Населенный пункт: Оренбург
Воинская специальность Военный врач
Место рождения Свердловская область, Каменский район, село Комарова
Годы службы 1942 1945
Дата рождения 1.03.1920
Дата смерти 15.12.2017

Место призыва Свердловск
Дата призыва 2.02.1942
Боевое подразделение 7 гварейская армия
Завершение боевого пути Венгрия, Секешфехервар
Принимал участие 2 Украинский фронт
Плен НЕТ.

Комарова Евдокия Петровна была призвана 23 марта 1942г. Сразу же было присвоено воинское звание "Военврач третьего ранга" и назначена ординаторам медицинской части эвакоприемника № 233. С 15 февраля 1942г. по 9 июня 1942г. являлась врачом ординаторам в эвакоприемники № 233 третьей армии Северо-западного фронта. С 9 июня 1942г. по 3 сентября 1942г. являлась младшим врачом в отдельном батальоне выздоравливающих Севера-западного фронта. С 3 сентября 1942г. по пятый января 1943 г. занимала положение врача полевого эвакопункта №203 Северо-западного фронта.  Далее приказом 53-й армии № 036 от 22 января 1943г. назначен старшим врачом 67-го отдельного полка связи. С 7 марта 1943г. по 9 февраля 1945г. являла с младшим врачом 230-й запасного стрелкового полка 53-й армии второго Украинского фронта. Также с 1944 г. являлся младшим врачом артиллерийского запасного стрелкового полка второго Украинского фронта. С 9 февраля 1945г. по 20 июля 1945г. занимала позицию врача медико-санитарного батальона №486,409 стрелковой дивизии второго Украинского фронта. С 20 июля 1945г. по 29-й января 1946 г. являлся врачом санитарного отдела седьмой Гвардейской армии центральной группы войск. С 29 января 1946г. по 20 февраля 1946г. находилась в резерве санитарного управления центральной группы войск.

Воспоминания Комаровой Евдокии Петровны

- Нас привезли в город Осташков, немец уже побывал там, раненых было очень много. Мы практически не спали, и бессонные ночи сказывались. Так иной раз теряешь медсестру, которая должна была помогать, а она просто уползла в уголок и уснула. Врачи засыпали сидя, стоя. Толкнешь его, чтобы очнулся, а он как очумелый. Я думала в первые дни, что не выживу, если не пуля меня убьет, так от истощение и усталость умру. В апреле 1943 г. наш эшелон 230-го полка 53-й армии прибыл на станцию Касторную недалеко от Воронежа. Стали мы воевать на Втором Украинском фронте, и шли параллельно Первому Украинскому. Конечно, станции никакой не было, все было разбито. После двух недель в палатках в мае 1943 г. пошли на Белгород и нельзя было отставать от все время уходящей вперёд линии фронта. Помню тяжелый поход в пургу, в жгучий ветер, а санчасть не останавливается. До сих пор не забыла тот озноб и лёд на ресницах, обледеневшие плащ – накидки.

С улыбкой вспоминает Евдокия Петровна осень 1944 г. в Молдавии. -Вся республика тонула в виноградниках, мы ели виноград до сыта, не обращай внимания на то, что весь он был обрызган медным купоросом. Видимо, так жители хотели защитить свой урожай от вредителей или от солдат. А они все равно его ели. Выбирали, где синевы поменьше, Отбирали слегка ... никто не отравился!

-Но настоящая война началась для капитана Комаровой, когда за 3 с половиной месяца до Победы перевели из полка в медсанбат 409 стрелковой дивизии Первого Украинского фронта, который работал практически за спиной воюющих солдат. Если до этого молодая врач только ассистировала хирургам и обрабатывала несложные раны, то теперь сама стала хирургом. Санитарный батальон постоянно попадал под обстрел, часто сами врачи становились ранеными. Евдокия Петровна вспоминает случай, как с начальником медсанбата в санитарной машине на ходу перевязывали пострадавших бойцов. На перекрёстке одна бомба упала рядом, но Евдокия Петровна успела прыгнуть под машину, тогда погибло четыре медсестры, врача ранило в ногу, а Евдокия Комарова, как она говорит получил "железную занозу". Порвал рукав шинели, гимнастёрки и рубахи, осколок слегка вонзился в кожу.

В Венгрии на озере Балатон были очень страшные бои. Дело шло к концу и фашисты жёстко сопротивлялись, а мы жёстко их добивались беспощадный. Все потому, что от войны устали жутко, хотели закончить все быстрее. Безумие было с обеих сторон, – вздыхает Евдокия Петровна.

«Звезда красного знамени» (справа)

Орден «Отечественной войны» (слева)

Медаль «За победу над Германией» (сверху справа)

Множество юбилейных медалей

День Победы она встретила в окрестностях Братиславы. Но война не закончилась. После 9 мая Прага запросила помощь освободить её от фашистов, и было ещё много погибших советских солдат, и много молоденьких врачей спасали раненых. Только в 1946-м году Евдокии Комарова демобилизовалась. Прошла подготовку по рентгенологии и начала работать рентгенологом в Свердловске. Позже в 1949 с мужем на долгие 20 лет уехала на Сахалин. Здесь в Александровск- Сахалинске работала рентгенологом. А в 1974 году стала жительницей Оренбурга, приехав к своему сыну.