Комиссаров Алексей Васильевич
Комиссаров
Алексей
Васильевич
старший сержант

История солдата

Мой отец, Комиссаров Алексей Васильевич, родился 1 апреля 1924 года. Когда началась война, Алексею было 17 лет. К тому времени он закончил 7 классов Лукьяновской школы Серпуховского района Московской области и  учился в Загорском сельскохозяйственном техникуме. Как и многие его сверстники,  он пришёл в серпуховский  военкомат, чтобы добровольцем вступить в ряды Красной Армии. Но на фронт его не взяли (не было 18 лет), а  предложили помочь в тылу. К слову сказать, в военкомат он приехал на велосипеде, который подарил ему отец Комиссаров Василий Васильевич перед началом войны. Алексею предложили быть военным курьером. К тому времени под Серпуховом были развернуты два военных аэродрома - в д. Михайловка и в д.Дракино, которые находятся на разных берегах реки Оки. Отец развозил почтовые пакеты и документы из военкомата на аэродром, а также с одного аэродрома на другой. В июле 1941 года фашисты уже начали бомбить Москву и все стратегические объекты вокруг столицы. Мост через реку Оку постоянно подвергался  налётам немецкой авиации. Отец неоднократно попадал под бомбежки и укрывался вместе со своим "железным конём"от авиационных налётов. Велосипед тогда был для него главным"орудием" в борьбе с немецкими захватчиками, и потерять его он никак не мог!

Регион Москва
Воинское звание старший сержант
Населенный пункт: Москва

Боевой путь

13 августа 1942 года Алексея призвали в ряды Красной Армии. А 12 августа произошло событие очень значимое для нашей семьи. Отец познакомился с девушкой Самсоновой Татьяной. Они писали письма друг другу всю войну.  Судьба распорядилась так, что встретились они лишь спустя пять лет в 1947 году. А в 1948 году мои родители поженились!

А тогда, в августе 42-го отца отправили в г. Дзержинск Горьковской области, и он стал курсантом 34 отдельного учебного танкового полка. 18 сентября Алексей принял присягу и началась учебная подготовка к фронту.  В марте 1943 г. Алексей в должности механика-водителя танка Т-34 в составе 3 роты  316 танкового батальона 30 Гвардейской танковой бригады был отправлен на Центральный фронт. Эшелоны с новобранцами шли в Орловско-Курском направлении и проходили через город Серпухов. Здесь составы простаивали некоторое время. Наша родная деревня в 7 км от станции Серпухов. На вокзале Алексей встретил односельчанина и передал с ним семье, что находится на станции Серпухов.   Когда  наша бабушка, Комиссарова Анастасия Александровна,  узнала об этом, собрала продукты, сколько смогла (дома оставались маленькие дочери - 4 сестры моего отца -старшей 13 лет,  младшей 10 месяцев), запрягла лошадь и помчалась на вокзал, не зная, успеет ли она до отхода поезда... К великой радости, встреча состоялась! Мать и сын виделись  всего несколько минут! Об этих  трогательных  минутах всегда вспоминали и бабушка, и отец!...

 30 гвардейская танковая бригада участвовала в оборонительных боях под Курском. Отец принимал участие в танковых сражениях под Курском и Орлом,Белгородом. В одном из боев по приказу командира батальона Алексей пригнал с поля боя  немецкий танк. Это был смелый поступок! Командир не назначал - отец добровольно вызвался выполнить это задание. Комбат в присутствии батальона объявил благодарность и … приставил отца к награждению Орденом Красной Звезды. К сожалению, в тот день был жестокий бой и командир погиб... Награждения не состоялось! Из исторических источников я узнала, что немецкие войска в 1943 году были оснащены  новыми  немецкими танками «Тигр» и «Пантера». Эти бронированные машины превосходили по своей огневой мощи и бронестойкости  основной советский танк Т-34. С целью изучения конструкции  новой машины подбитые танки пригоняли в расположение наших войск... Когда шли большие танковые сражения на Курском направлении, в расположение части, где воевал отец, приезжал маршал Георгий Константинович Жуков. Отец с гордостью рассказывал, что видел Жукова очень близко, и вспоминал его слова поддержки, напутствия  и благодарности танкистам! В нашем доме всегда висел портрет Жукова... Отца нет  более 10 лет, а портрет висит до сих пор!

Войска Центрального фронта перешли в контрнаступление. По рассказам отца, его часть участвовала в освобождении Харькова, Полтавы и других украинских городов. Под городом Фастов в одном из боев танк отца был подбит, загорелся, но ему удалось выбраться из горящего танка. Отец участвовал в знаменитой операции форсирования Днепра. Как вспоминал отец,  немецкие орудия постоянно обстреливали плоты и лодки, на которых переправлялись наши бойцы. В лодку, где был отец,  попал снаряд, многие погибли, Алексей оказался  в воде. Плыть было очень тяжело, при  полном  обмундировании. Но самое страшное -  "свело" ногу... На помощь  пришел его командир роты (к сожалению, я не помню фамилию!). Практически, он тащил его на себе до берега! Отец всю жизнь с благодарностью вспоминал о нем! Весной 1944 года Алексей Васильевич был контужен и отправлен в госпиталь. После госпиталя переведен в город Челябинск в учебно-запасной полк тяжелой самоходной  артиллерии.  Демобилизовался в 1947 году.

Старший сержант Комиссаров Алексей Васильевич имел фронтовые награды:  медаль "За форсирование Днепра" и "За победу над Германией".

Воспоминания

Стульникова Нина Алексеевна

После демобилизации в 1947 году Алексей вернулся в родную деревню Щеболово, работал в колхозе и поступил учиться в Ногинский кинотехникум на заочное отделение. В 1948 году - женился на моей маме Комиссаровой (ур. Самсоновой) Татьяне Васильевне. У них родилось двое детей, мой старший брат Владимир и я. Успешно закончив кинотехникум, Алексей Васильевич работал в Серпуховском районном отделе культуры. Был награждён знаком «Отличник кинематографии СССР». В последствии отец перешел в совхоз Заокский и проработал здесь до пенсии. Но работу киномеханика продолжал в сельских клубах Серпуховского района - д. Щеболово, д. Подмоклово, Ланьшино, п. Кирпичный завод.
Отец был членом Коммунистической партии. Он был честным, справедливым человеком, с активной жизненной позицией. Всегда был готов придти на помощь людям! В деревне - он мастер "на все руки". Мог починить электропроводку, водопровод, телевизор, утюг. Отец собственноручно сделал мини-пилораму, используя мотор стиральной машины. Прекрасно справлялся с плотническими, строительными работами. А когда в моем детстве пахали огороды сохой - помню, как рано утром папа брал лошадь в совхозе, и все соседи дружно шли сажать картошку, начиная с нашего огорода (он был крайний) и так до конца деревни.
Отца ценили на работе, любили друзья, уважали соседи. Мы его помним всегда! Помним и гордимся!

Фотографии

Автор страницы солдата

История солдата внесена в регионы: