Конюхов
Леонид
Николаевич
подполковник

КОНЮХОВ  ЛЕОНИД  НИКОЛАЕВИЧ  родился 11 июня 1918 года в селе Горно-Колывань Змеиногорского района  Алтайского края.

После окончания средней школы был призван на действительную военную службу, во время которой  в июле – сентябре 1939 года участвовал в боях с японскими захватчиками на территории Монголии (Халкин – Голл).

В самом начале отечественной войны в 1941 году был мобилизован в армию и направлен на офицерские курсы  Сибирского военного округа.  После окончания  курсов с декабря 1941г.  командир взвода  5-ой батареи  119-ой отдельной зенитной  артбатареи   управления 97-ой стрелковой дивизии  мл. лейтенант Конюхов Леонид Николаевич  начал свой боевой путь  и в январе 1942 года принимал участие в боях за освобождение г. Сухиничи Калужской обл.

В апреле 1943 года был назначен командиром 2-го огневого взвода 8-ой батареи 799-го артполка 268-ой Мгинской дивизии. Участвовал в  боях  по  снятию Ленинградской блокады. При штурме  г. Нарвы в августе 1944г. получил тяжёлое боевое ранение, чудом остался жив, долгое время лечился в госпитале и на фронт больше не попал.

Награждён:

- Орденом Отечественной войны 1 степени

- Орденом Отечественной войны 2 степени

- Медалью «За оборону Ленинграда»

- Медалью «За победу над Германией»

И множеством других боевых и юбилейных медалей и памятных знаков.

После окончания войны продолжил службу и был демобилизован в 1962 году в звании майора. Позже получил звание подполковника.

После демобилизации в 1962 году уже с женой,  дочерью и сыном вернулся в  г. Сухиничи Калужской обл., где во время освобождения города от фашистских  захватчиков  и познакомился со своей избранницей Сочейкиной Марией Александровной, прожив с ней в счастливом браке 56 лет, вырастив двоих детей, двоих внуков и одного правнука. Собираясь на свой последний  Парад  9 мая 2001 года, Леонид Николаевич случайно увидел, как 1,5 годовалый правнук завороженно смотрит на его парадный мундир с наградами. Глубоко тронутый увиденным, он завещал мундир со всеми наградами и документами правнуку Дмитрию. Теперь эта самая значимая семейная ценность будет переходить от поколения к поколению и память о той страшной войне и подвигах наших отцов, дедов, прадедов останется вечной!

До конца своих дней прожил Леонид Николаевич в этом небольшом, но очень уютном и красивом городке. Работал  в городе на ответственных хозяйственных постах, был настоящим коммунистом, отчаянным борцом за справедливость, неисправимым трудоголиком, отличным семьянином и патриотом своей Родины. До последних дней своей жизни возглавлял Совет Ветеранов Сухиничского района, много помогал ветеранам, пользовался заслуженным авторитетом и уважением у руководства города и района и его жителей.

Умер 8 декабря 2001 года в г. Сухиничи  в возрасте  83 лет.

Воинское звание подполковник