Коптев
Георгий
Кондратьевич
гвардии капитан

Хотим рассказать о нашем дедушке, Коптеве Георгие  Кондратьевиче,  участнике  ВОВ.

Дедушка родился   3 ноября 1918 г. в селе Севрюково Белгородской области.

С 1939 по 1941 г.г.  - учился в Ташкентском пехотном училище.

Войну начал с первых ее дней в Львовском военном округе г. Перемышль, где проходил кадровую службу.

22 июня 1941 г. в 6-40 утра был ранен, по излечению был направлен в 222 стрелковую дивизию Западного фронта.

10 сентября  1941 г., в районе города Ельня Смоленской обл., был тяжело ранен. В мае 1942 г., после излечения, был направлен на курсы  «Выстрел» г. Уфа.

В  июле 1942 г. был направлен в 226 с.д. (стрелковая дивизия), где был назначен старшим адъютантом 3-го батальона 989 полка. В этой должности принимал участие в разгроме немецко-фашистской группировки под Сталинградом.

Во второй половине 1943 г. был переведен заместителем командира 2-го  батальона, а через несколько месяцев был назначен  ПНШ  по разведке 289 полка, а в конце 1943 г. переведен командиром разведроты 95 Гвардейской дивизии.

В июле 1944 г. был направлен в 97 Гвапрдейскую дивизию на должность ПНШ-1, а потом назначен командиром батальона.

После очередного ранения  по излечению военно-врачебной комиссии был признан ограниченно годным и направлен для работы в войска тыла 1-го украинского фронда.

В войсках тыла работал помощником и военным комендантам городов и ж.д. станций Жещув, Осек Польша, Львов и Жмеринка в Львовском военном округе.

В 1947 г.  демобилизован из Армии и по решению партийных органов был направлен на службу в МВД.

1954 г. после тяжелой операции перешел работать в народное хозяйство.

С 1954 по 1959 г.г. работал в организации «Каззолото»   начальником отдела кадров и председателем профсоюзной организации.

1959 по 1979 г.г. работал в организации «ЦГХК» ( г. Степногорск  Целиноградской области  КАЗАХСТАН, Министерство атомной промышленности СССР)  начальником отдела кадров , а после окончания Казахского государственного университета заместителем  начальника отдела труда и заработной платы.

Умер 31 июля 1979 г.

Дети, внуки и правнуки помнят, любят и гордятся своим отцом, дедом и прадедом.

Он был очень добрым, честным и отзывчивым человеком.

Низкий поклон  дедушке и всем, кто воевал! Спасибо, Вам,  за ПОБЕДУ!!!

Дедушка был награжден орденами и медалями.

- Орден Красной Звезды, февраль 1943 г.,    выписка  из приказа о награждении:

«…В ночь на 31 января 1943 г. под сильным натиском немецких оккупантов батальон оставил 3 ранее занятых дома в районе СТЗ. Тов. Коптев Георгий Кондратьевич, преодолев реку, прибыл в свои боевые порядки своего батальона. Перегруппировал подразделения и организовал быстрое продвижение вперед. В результате неожиданного удара противник откатился назад, оставив на поле боя много убитых солдат и офицеров. Подразделения быстро закрепились на достигнутом рубеже  и открыли путь к заводу…»

- Орден Отечественной войны 2-й степени, октябрь 1943 г.,  выписка из приказа о награждении:

«…25 августа 1943 г. в районе высоты 209,5  правильно расположил огневые средства батальона, и этим  самым была успешно отражена атака танков и пехоты противника с большими для них потерями.

Во время прорыва оборонительной линии противника 3 августа 1943 г. т. Коптев Г.К. подготовил личный состав к выполнению сложного боевого задания. Непосредственно сам располагая  личный состав батальона по переднему краю и учитывая огневые средства – обеспечивает успешное выполнение боевых заданий, поставленных батальону…»

Из воспоминаний моего дедушки, у которого немало героических эпизодов было  в период войны:

I.   9 сентября 1941г. перед  ним  была  поставлена  задача: с группой разведчиков  в районе города Ельня  перейти линию фронта, в тылу противника заминировать дорогу Ельня-Починок  и обязательно взять  «языка».

Операция была проведена блестяще.  В перестрелке с  противником  была захвачена  штабная   машина с ценными документами и несколько пленных.  В этой операции  нами было  уничтожено около десятка фашистских солдат и офицеров, взяли троих  пленных.  Заминировав  дорогу в указанном месте, взяв документы и пленных,  мы возвращались к своим. Но не доходя до места перехода линии фронта наткнулись на немецкую  засаду. В перестрелке  я был тяжело ранен. В медсанбате 222 с.д., когда я пришел в сознание,  мне рассказали, что группа задание выполнила,  привела пленных, доставила захваченные штабные документы. Убитых нет, все раненные находятся в медсанбате.

II.       Январь 1943 г.,  Сталинградская битва.  По указанию командира батальона т. Козубского он был направлен  в порядки 7-роты, которая наступала для взятия  высоты 139,7.  Из воспоминаний Коптева Г.К.  о взятии высоты. «Пользуясь туманом, наступление было успешное, мы ворвались в оборону противника без больших потерь, в короткой перестрелке овладели высотой и взяли более 2-х десятков фашистских солдат и офицеров и  много трофейного оружия.»

III.      1943 год. Противник не выдерживая наши атаки поспешно отступал к Сталинграду. Мы быстро подошли к речке Мокрая-Мечетка в районе тракторного завода и хотели форсировать ее с ходу, но противник со стороны железнодорожного моста открыл фланговый огонь по наступающей цепи батальона, тем самым приостановил дальнейшее наступление. Для этого мне дали право отобрать 5-10 смельчаков и с наступлением темноты отправиться на операцию по уничтожению этих огневых  точек. Когда настала темнота мы скрыто вошли в тыл этих огневых точек, забросали их гранатами и в короткой перестрелке уничтожили их. Батальон  успешно форсировал реку и ворвался на северную окраину тракторного завода.  А утром  2 февраля 1943 г. немецкий гарнизон капитулировал.

IV.      Летом 1943 г. он  непосредственно участвовал в Прохоровском сражении. Батальон занимал позиции на подступах к хутору Веселый. Бои здесь были упорные и кровопролитые. Противник большими силами пехоты при поддержки танков атаковал, но мы их атаки отражали, а временами контратаковали и обращали их в бегство.  Помню, как на нашу оборону 3-го батальона двигалась большое количество вражеских танков, а за ними пехота. Мы открыли интенсивный огонь не дав свободного продвижения противника. Потеряв несколько танков и много живой силы, в этот день противнику не удалось  прорвать нашу оборону. Помню поздно ночью,  после весьма тяжелого дневного боя, командир батальона тов. Козубский собрал в землянке весь командный состав батальона. Мы смотрели друг на друга, как будто долго не  виделись. У некоторых были легкие ранения, кровь просачивалась через повязки. Все были грязные, усталые, но жизнерадостные. Фашистким танкам и пехоте не удалось прорвать нашу оборону, немцы не прошли, ряды их значительно поредели, наступательный порыв сломлен. Бой был нами выигран.

В Прохоровском сражении участвовал и старший брат дедушки Коптев Василий Кондратьевич,

1916 г.р.,  гвардии капитан, командир 1 –го дивизиона 1108 легкого артиллерийского полка 4-й артиллерийской дивизии

Он был награжден Орденами  и медалями.

- Орденом Красной Звезды в 1943 г.,   выписка из приказа о награждении

«Под селом Водянское, при танковой контратаке противника батарея под командованием Коптева Василия Кондратьевича ураганным огнем подбила 11 немецких танков, рассеяв и частично уничтожив до взвода немецких солдат.»

- Орденом Красного Знамени в 1945  г., выписка из приказа о награждении

«….При форсировании реки Одер, в исключительно тяжелых условиях, под бомбежкой и артобстрелом по льду и воде без средств тяги быстро и без потерь  переправил орудие на Западный берег и перекатывая орудие силами номеров не отставал от боевых порядков пехоты 6 км сопровождая ее  метким огнем своего дивизиона, лично из орудия расстреливал живую силу и технику противника,  способствуя захвату плацдарма, показывая образец геройства и отваги….»

Воинское звание гвардии капитан