Осипович
рядовой

Сергей Осипович Ковганко

Родился в республике Беларусь в деревне Большие Яковичи. 23 февраля 1926г

Проходил службу в июле 1944 - го, после освобождения от фашистской оккупации. После двухмесячных курсов получил направление в 1322 стрелковый полк 413 - ой дивизии, входившей в состав 65-й армии генерала Батова.

С 1953 Сергей Осипович жил в Москве.

Женат, есть дочь и внуки

Умер Сергей Осипович 15 ноября 2007 года - на 81 - ом году жизни.

Воинское звание рядовой

В ряды Советской Армии он был призван в июле1944 - го, после освобождения от фашистской оккупации. После двухмесячных курсов получил направление в 1322 стрелковый полк 413 - ой дивизии, входившей в состав 65-й армии генерала Батова - армии, освобождавший и Пружанщину.

Экспонаты в зале боевой славы краеведческого музея Пружанского аграрно - технического колледжа точно рассказывают о боевом пути этой стрелковой дивизии. Дедушка дружил с создателем музея М.А.Шульманом и не раз бывал в музейных комнатах. Как сам всегда признавался "будто снова шел по полю боя ..."

Первое боевое крещение Сергей Осипович получил на Нарвском плацдарме. 15 января 1945 года в боях за освобождение Варшавы был ранен.

Два месяца провел в больнице. А потом - снова в бой: на штурм Гданьска, форсирование Одера в районе Щецина. Аваподавшы Щецин, дивизия вышла к Балтийскому морю и в районе города Росток стала в обороне. Там солдат Ковганко и праздновал День Победы. Сергей Осипович был отмечен семью боевыми наградами. В том числе и самой для него дорогой медалью "За отвагу".

Хромихин Петр Александрович(внук)

Я хочу рассказать о своем дедушке Сергее Осиповиче Ковганко из деревни Большие Яковичи. Сама судьба определила ему быть защитником Отечества, родился Сергей Осипович 23 февраля.

С 1953 Сергей Осипович жил в Москве. Работал на стройке, окончил архитектурный институт. Многие московские здания спроектированы рабочим почерком его неустанных рук.

Но и родную Пружанщину дедушка никогда не забывал: каждый свой отпуск проводил на родине. Его крестница Галина Завижинец старалась держать его в курсе всех дел. Посылала письма, в которых подробно рассказывала об изменениях в нашем городе и районе. Всегда подкрепляла свои рассказы вырезками статей и фотографий из районной газеты.

Дедушка вел активную воспитательную работу среди молодежи: часто выступал в различных московских школах.

Умер Сергей Осипович 15 ноября 2007 года - на 81 - ом году жизни. Он знал цену мира и много сделал для того, чтобы приблизить Великую Победу.

Я, Хромихин Петр Александрович являюсь внуком Ковганко Сергея Осиповича, помню как дедушка рассказывал о боевых действиях, о наступлениях, а потом у него текли слезы в конце рассказов. Как по мне это был самый добрый человек в моей жизни. Я не помню ни одного раза когда бы он повысил голос, или наказал за что-то. Иногда не понимаю как такой добрый и мягкий человек смог пройти войну и остаться собой!!! Я горжусь им, вечная память и слава!!!