Герасимович
Капитан инженерно-саперных войск

МОЙ ПОЛК

(рассказ о моем отце и матери)

Мое имя Жукова Александра Леонидовна. Когда я впервые услышала о том, что можно рассказать о своих родных и о том, что им пришлось пережить во время Великой Отечественной Войны, мне захотелось написать о моем отце и матери.

Мой отец, Ковырев Леонид Герасимович, был на фронте с первых дней Войны. Я часто слышала его рассказы о ней. Родился мой отец в 1910 г. В городе-герое Севастополь.

По специальности он был инженер-строитель. В 1936 году закончил Московский Инженерно-Строительный Институт (МИСИ).После окончания института он был направлен в саперные войскаСе-верного  Балтийского флота.

Когда началась война, тогда Старший Лейтенант, он был в войсках Северного Балтийского флота и служил в г. Кёнигсберг, ныне Калининград. Советские войска отступали под натиском немцев. Был сентябрь 1941 г. и военный катер, на котором эвакуировались отряды, плыл в распоряжение командования Северного Балтийского флота. Его преследовали военные корабли немцев, а с воздуха сопровождали немецкие самолеты. Катер не был оснащен необходимым вооружением, а то что было в арсенале офицеров и солдат, быстро было использовано. В катер попало несколько снарядов, и он стал тонуть. Началась паника и многие стали прыгать в воду, но до берега было далеко, и люди гибли в холодном Балтийском море. Мой папа великолепно плавал т. к. родился и вырос в г. Севастополь на Черном море. Для того, чтобы выжить надо было как можно дольше оставаться на катере и прыгать в воду тогда, когда будет ясно, что катер пойдет ко дну через считанные минуты. До берега оставалось не так много, и тогда мой отец и еще несколько солдат и офицеров прыгнули в море. Они доплыли до берегов Ладожского озера и поступили в распоряжение командования Северного Балтийского флота.

Отец был направлен в войска Краснознаменной Ладожской Флотилии для защиты самой главной и единственной Дороги Жизни. Ведь весь город — этот замечательный и прекрасный город Ленинград - был в блокаде. Люди, которые остались там, умирали от голода и холода.

Всю блокаду, да и вообще всю эту страшную войну в Ленинграде прожила моя мама Ковырева Вера Ивановна, дочь командира кавалерийского полка, прошедшего Гражданскую войну, Лысова Ивана Трофимовича. Сам Иван Трофимович умер в возрасте 33-х лет в 1925 г. от серьезной травмы, полученной им в период боевых действий. Мама работала на заводе № 7 и принимала участие в сборке снарядов легендарной «Катюши». За участие в обороне Ленинграда мама была награжденн медалью «За оборону Ленинграда».

За защиту и охрану Дороги Жизни Ковырев Леонид Герасимович был награжден Знаком Участника Дороги Жизни и Нагрудным Знаком «КЛФ» (ветеран Краснознаменной Ладожской Флотилии). Как приходилось охранять, сколько горя и страданий и смертей пришлось увидеть моему отцу! Он не мог об этом говорить, а если и вспоминал, то чувствовалось, что к горлу подступает ком.

В 1943 году отец был награжден Медалью «За оборону Ленинграда». В конце 1943 года мой отец был направлен на разминирование территорий вокруг Ленинграда. Это Пушкино, Петергоф и другие близлежащие территории. Это очень опасная работа, требующая большого внимания и профессионализма. У него в подчинении были молодые солдаты и надо было все время внимательно относиться к их деятельности. За разминирование Ковырев Л.Г. был награжден двумя орденами «Красной звезды».

В июне 1945 г. мой отец попал в военный госпиталь. У него было предынфарктное состояние, микроинсульт. Уже позже, в семидесятых годах он был признан инвалидом ВОВ.

Осенью 1945 г. Ковырев Л.Г. был направлен в Эстонию в город Палдиск для строительства пирсов  в Балтийском море. В 1947 году папа был демобилизован и вместе с семьёй переехал в Москву, участвовал в послевоенном ее восстановлении. Войну мой отец закончил в звании капитана Вооруженнх Сил Советской Армии.

Отец имеет нагрудный знак «25 лет Победы в ВОВ», награжден медалью «25 лет Победы в ВОВ 1941-1945 гг.». Награжден медалью «За Победу над Германией в ВОВ 1941-1945 гг.», медалью «50 лет вооруженных сил СССР», медалью «В память 800-летия Москвы».

Мой отец защищал нашу Родину, всю жизнь работал, воспитал двух дочерей.

Я всегда очень гордилась своим папой. За свой труд он имеет медаль «Ветеран труда».

В 1980 году папы не стало. Сейчас у него двое взрослых внуков и два правнука. Внуки взрослые и самостоятельные люди и я очень хочу, чтобы жизнь их деда и прадеда была для них примером.

А небо всегда было голубым и чистым.

Его доь Жукова (Ковырева) Александра Леонидовна.