Козлов Виктор Сергеевич
Козлов
Виктор
Сергеевич

Мой дедушка Виктор Сергеевич Козлов родился 5 мая 1910 года в Москве.  Начало Великой отечественной войны встретил кадровым военным. Он был комендантом учебного аэродрома летной школы.

жена Истомина Надежда Антоновна

Замужество
В 1940 г. я вышла замуж за Козлова Виктора Сергеевича.
До сентября 1939 года он работал в Московской радиовещательной дирекции, которая находилась на Никольской улице. Как радиотехник, обслуживал трансляцию по радио всевозможных мероприятий. Был сугубо гражданским человеком и вдруг, в сентябре 1939 года, стал военным.
В сентябре 1939 года его - радиотехника Московской радиовещательной дирекции, призвали в Красную армию. Козлов В.С. был участником Финской войны, которая продолжалась с 30 ноября 1939 г. по 13 марта 1940 г. Был командиром 559 взвода отдельного транспортного батальона (ОТБ).
У него в подчинении было несколько десятков солдат – шоферов. На грузовых автомобилях днем и ночью они возили снаряды на передовую.
Была суровая зима, некоторые солдаты обморозились, так как были одеты в шинели и сапоги. Их стали убивать «кукушки» - финские снайперы в белых халатах, которые сидели на деревьях. Потом офицеров одели в белые полушубки. После окончания Финской войны Козлова В.С. не демобилизовали, а оставили в армии и он стал кадровым военным.

Воинскую часть, в которой служил В.С.Козлов, перевели в Москву. А его самого откомандировали на службу на станцию Сейма Горьковской области. Там стояла большая военная летная часть. По окончании Финской войны я приехала в г.Повенец (Карелия), где мы зарегистрировали брак. В Сейме мы снимали комнату в частном доме.
Хотя войны еще не было, к ней готовились. На территории части были вырыты траншей, которые должны были служить укрытием в случае бомбежки. Устраивали учебные тревоги. В одну из учебных тревог все попрятались в щели. А Виктор Сергеевич замешкался, и пришлось ему с разбегу броситься в первую попавшуюся траншею. Лежит, ждет бомбежки. Прошла минута, вторая, все тихо. Вдруг чувствует, что под ним кто-то шевелится. Оказалось, что командир части еще до него бросился в эту щель, а Виктор упал на него. После отбоя тревоги вылезли из щели, отряхнулись от земли и стали весело смеяться. Весело и смешно было, когда тревога была учебной, а потом уже стало не до смеха.

Так мы и жили некоторое время на два дома, один дом был в Москве, а другой где служил муж. На два дома жить было сложно, тем более мы ждали ребенка. Стали искать, кто бы нам мог помочь. Нашелся знакомый, участник Гражданской войны, влиятельный человек. В течение нескольких дней В.С.Козлова перевели на службу в войсковую часть, которая готовила летчиков. Часть дислоцировалась в Измайлово на Сиреневом бульваре. Это произошло в начале лета 1941 года.
Мы жили в доме около Белорусского вокзала, и в одну из ночей около него попала бомба, на крышу - зажигательные бомбы. Начался пожар, дом дал трещину. Пожарные залили его водой, а взрывом выбило стекла и осколки были везде.
Командование части разрешило мужу взять семью в расположение части, т.к. жить в полуразрушенном доме с грудным ребенком было невозможно. Пришла военная машина, взяли самое необходимое, что уцелело, первую очередь пеленки для сына и кое-что из одежды. Когда приехали в расположение части, оказалось, что свободных помещений нет. Нашелся только пустой ящик из-под самолета. Это настоящий ящик из досок – упаковка от У-2. Я, сын и моя младшая сестра Нина расположились в этом ящике, который стоял на территории войсковой части. С наступлением ночи прилетали немецкие самолеты, развешивали над территорией войсковой части фонари на маленьких парашютах. Становилось светло, почти как днем, и немецкие летчики всю ночь спокойно сбрасывали бомбы. И так каждую ночь. Конечно, все ночи мы не спали, ждали, когда придет наша очередь стать мишенью. Но после каждой бессонной ночи мы оставались живы.
В это время вышло распоряжение об эвакуации из Москвы женщин с грудными детьми. Нужно было уезжать из Москвы к родственникам, или в место, которое назначит начальство.
В эвакуации волей судьбы мы с сыном оказались в г. Горький в семье товарища мужа, военнослужащего Петра Яценко.
А в это время войсковую часть, в которой служил Козлов В.С., преобразовали в школу летчиков и перебазировали в город Ардатов. Командир части посылал свою семью на новое место расположения части через город Горький. Они заехали за мной, и вот я с Сережей и с семьей командира части поехала к месту службы мужа в город Ардатов.
В летной школе учили курсантов, Виктор уходил на службу очень рано, так как учебные полеты начинались очень рано, приходил домой к ночи, засыпал за ужином. Он работал комендантом аэродрома.

Немцы наступали, уже бомбили Москву и Горький, и летчики были необходимы для фронта. В связи с этим состоялось решение перевести школу летчиков вглубь страны, а именно в Киров (теперь Вятка). Самолеты, курсантов и преподавателей перебросили быстро, а для семей военнослужащих дали теплушки. Медленно и с приключениями добрались до места.
Летная школа расположилась в нескольких километрах от города. Сперва все семьи жили в какой-то огромной комнате. Потом дали каждой семье комнату с выходом в общий коридор. Готовили еду каждый в своей комнате. Офицеров кормили в общей столовой с курсантами. Наступила весна 1942 года, семьям дали землю под огороды.
Мы посадили на своем участке картошку и тут я вдруг заболела малярией. Сперва надеялись, так пройдет. Потом стало совсем плохо, нужно было лечь в больницу, но сына не с кем было оставить. К счастью как-то удалось выздороветь. Летом в Кировской области было огромное количество комаров и некоторые были малярийными.
В то время, когда школа летчиков работала под Кировом, однажды пришлось пережить очень неприятный день.
Обычно в расположении школы летчиков было очень шумно. С самого раннего утра летали самолеты, в разных направлениях ехали грузовики, бегали и ходили курсанты и командиры.
А в то утро проснулись – тишина, как будто все вымерло. Самолеты стоят на аэродроме, людей не видно. Оказалось, что ночью по тревоге подняли курсантов и отправили в действующую армию, чтобы остановить прорвавшихся вперед немцев. Уже через несколько дней прислали новых курсантов, и все пошло как раньше.
Постепенно фашисты стали выдыхаться, Москву и Горький уже не бомбили, и школу летчиков решили подвинуть ближе к фронту.

Так в мае 1944 года мы снова поехали, на этот раз в город Чебоксары (Чувашия). Ехали так же долго в теплушках, но это уже никого не волновало и не удивляло.

Вскоре и школу летчиков решили подтянуть поближе к фронту. Опять так же в теплушках перевезли семьи военнослужащих в город Егорьевск Московской области.
Настроение у всех улучшилось, чувствовалось, что война идет к концу.
Офицерам выдавали паек, так что мы не бедствовали.

Однажды на аэродроме произошел ужасный случай.
После учебных полетов курсантов на грузовике увозили в казармы, которые были в центре города Егорьевска. И вот кто-то принес бутылку якобы со спиртом и угостил курсантов. Каждый отпил по глотку, кроме шофера, да командир выпил очень мало. Когда приехали к казармам, в машине все были мертвы. Командир остался жив, да и тот после ослеп. Этот случай был в нашей части.

Наконец 9 мая 1945 года пришла желанная победа над фашизмом. Был теплый майский день, все радовались.

После войны Виктор остался кадровым военным ...