Василий
Васильевич
гвардии сержант

22 марта 1906 г. - 19 ноября 1986г.

Родился 22 марта 1906 года в селе Александровка Быковского района Волгоградской области, в семье крестьянина. В 1921 из-за засухи семья решила уехать в Астрахань, чтобы пережить там голод. Однако, до Астрахани они не добрались -  заболели тифом  и в том же году, 14 лет от роду, дедушка остался без родителей с тремя малолетними сестрами 12, 10 и 8 лет на руках. Они вернулись в родное село, в свой дом, и стали жить самостоятельно. Дедушка начал работать на кузнице, а сестры вели домашнее хозяйство. Позже дедушка работал на мельнице механиком-машинистом, а с 1928 года работал в колхозе Великий Октябрь, обучал людей грамоте, учился сам, организовал работу ремонтных мастерских.  В 1927 году женился на Прасковье Ивановне, в браке родились трое детей Николай, Александра и Нина. С 1934 года перешел работать механизатором М.Т.С. в село Кислово, работал комбайнером до сентября 1941 года.
В сентябре 1941 года был мобилизован на строительство укреплений под Сталинградом.  В октябре 1941 года мобилизован в ряды Красной армии в запасной полк в Быково. После обучения попал в 6-ю Гвардейскую дивизию 10-й гвардейский стрелковый полк, второй батальон, четвертую роту - стрелком. Был отправлен под Мценск.
В апреле 1942 года в чине младшего сержанта прошел переобучение и стал бронебойщиком полковой легкой противотанковой артилерии.
Под Тулой в тяжелом бою подбил первый танк, вышел из окружения и вернулся в свой полк. За подбитый немецкий танк был представлен к награде по рапорту командира стрелкового взвода лейтенанта Тубарева.  Награжден орденом Красной Звезды приказом №1/н от 23.02.1943года.
15 февраля 1943 года, в бою под Ильинкой  был тяжело ранен, вышел к своим из окружения и очнулся уже  в госпитале в Туле, где ему сделали операцию - удалили два осколка из головы и шеи, и два из спины. Один осколок ушел далеко и его не удалили, так дедушка и прожил с ним всю жизнь.
В мае 1943 года, после выздоровления, из госпиталя был направлен в  6-ю Гвардейскую дивизию, к своим боевым товарищам.
В мае 1943 года началась подготовка  к наступлению на Курской дуге.  Рота была выдвинута на позиции в районе Понырей, на высоте 112. 0.5, с правого фланга к ним примыкала 284-ая стрелковая дивизия. Началась подготовка оборонительных сооружений, ходов сообщения и ложных окопов. Одновременно проводились занятия по  обучению новобранцев.
Утром 5-го июля начался бой, земля задрожала под ногами, пыль и гарь смешались, дышать стало нечем. Всю мощь фашисты обрушили на ложные укрепления. В этом бою дедушка подбил  танк. На следующий день  деду пришлось вступить в рукопашный бой с фашистами, а также удалось подбить еще один фашистский танк. Из-за нарушения связи их рота не получила приказ об отступлении, в живых к тому моменту осталось 26 человек. Вместе они стали отступать в направлении своих предыдущих позиций, и им удалось прорваться к своим.
Приказом №16/н от 18.07.1943г награжден Орденом Отечественной войны 1 степени гвардии сержант Крахмалев Василий Васильевич, командир отделения роты ПТР 2 стрелкового батальона 10-го гвардейского стрелкового полка.
16 июля 1943 года началось наступление. В этот день дедушка получил ранение в руку и был отправлен в санчасть. Из санчасти был отправлен в г.Тулу, в госпиталь №2908/68,  20 июля 1943 года со слепым осколочным ранением правой руки. Из госпиталя был выписан 29 августа 1943 года.
После выписки из госпиталя был отправлен в запасной полк в Мценск. Оттуда всех гвардейцев отправили за Днепр в 10-й гвардейский стрелковый полк 37-й гвардейской стрелковой дивизии и определили в полковой саперный взвод.  С сентября 1943 года был на передовой - командиром саперного подразделения.
Приказом №30/н от 16.03.1944г  медалью "За боевые заслуги" награжден командир саперного отделения гвардии сержант Крахмалев Василий Васильевич за то, что в боях с 9 по 14.3.1944г умело руководил работой своего отделения при постройке мостового настила через болото и сооружения проволочного заграждения.
С тяжелыми боями со своим полком прошел часть Украины, Белоруссию, участвовал в освобождении  городов Орел,  Бобруйск, Барановичи и др., форсировал Буг, освобождал концлагерь, прошел Польшу. День победы - 9 мая 1945 года встретил в г. Росток.
Вернулся домой с войны в 1946 году. После войны работал в колхозе в с. Кислово, воспитал детей и внуков. Дедушка всегда был и будет для нас примером мужества и отваги. Мы гордимся нашим отцом и дедом!

Звание: гвардии сержант
в РККА с 19.11.1941 года
Место призыва: Быковский РВК, Сталинградская обл., Быковский р-н

Перечень наград
11/н23.02.1943 Орден Красной Звезды
216/н18.07.1943 Орден Отечественной войны I степени
330/н16.03.1944 Медаль «За боевые заслуги»
Гвардейский знак.
За храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками и в ознаменование 40-летия победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 марта 1985 года награжден Орденом Отечественной Войны 1 степени .

Воинское звание гвардии сержант

Боевой путь начал под Тулой в ноябре 1941 года. Воевал на  Курской дуге.  Участвовал в освобождении Украины, Белоруссии, Польши, Германии. День победы 9 мая 1945 года встретил в г. Росток (Германия).

..." А шестого мая, двигаясь быстрым ходом к городу Росток, мы стали чувствовать по положению на нашем участке фронта, идя и не встречая никакого сопротивления, что войне скоро-скоро конец. А 7 мая, заняв город Росток, мы заняли оборону. А 8 мая я сам лично от знакомого телефониста узнал, что немцы капитулируют - радости нашей не было конца. Мы со слезами обнимали и целовали друг друга - мы не знали, что нам делать. Бегали к высшим командирам, они утверждали, что да, но еще не объявили, что немцы капитулировали. Конец войне! Мы салютовали своей Родине из всех видов оружия, мы плакали и смеялись, и конечно нам разрешили и повеселиться - выпить. Праздник был такой, о каком может лишь вспомянуть солдат, прошедший весь путь тяжелой войны. И пусть наши потомки никогда и не знают, чтобы им и не пришлось никогда праздновать такой праздник. Однако, пусть и не забывают тех, кто победил фашизм."

Наградной лист представления к Ордену Красной Звезды лист1

Наградной лист представления к ордену Красной Звезды лист2