Годы службы 1942 1951
Дата рождения 2.11.1917
Дата смерти 9.06.2001

О любимом ветеране

Родился 2 ноября 1917 года в деревне Осиновка, Дивеевского района, Горьковской области. В семье крестьян, где было трое детей: Наталья, Михаил и Николай. Михаил рос обычным мальчиком. В 1935 году окончил 8 классов сельской школы, после чего устроился работать в школу учителем начальных классов. В декабре 1938 года был призван на службу в Вооруженные Силы Союза ССР. Сначала прошёл курс молодого бойца, а 23 февраля 1939 года принял военную присягу. С этого момента и началась его военная жизнь.
Со своей супругой Анной Ефимовной познакомился осенью 1942 года проходя службу на Дальнем Востоке. В компании своих сослуживцев зашли в столовую перекусить и его как будто приворожила юная 18-ти летняя Анна. Своим друзьям он сразу сказал: «-Вот, она, моя будущая жена». Он не обратил внимание на сарказм своих друзей и начал ухаживать за Анной. На удивление всех их знакомство переросло в настоящую любовь. В феврале 1943 года они сыграли свадьбу.
В 1942 году прошёл курсы младших лейтенантов при ДВВО. С 1942 по 1944 гг. служил начальником хим. службы. В апреле 14943 года вступил в партию ЦК КПСС. В 1944 году прошёл ускоренный курс при ВВС ДВФ. В этом же году в молодой семье появился первенец. Сына назвали Юрием.
С 1944 по 1946 занимал должность Начальника спец. связи. С 9.08.1945 г. по 3.09.1945 г. становится участником войны против Империалистической Японии в рядах 1-ого Дальневосточного фронта в должности начальника спец. связи. В апреле 1946 году в семье лейтенанта Краснова рождается второй сын – Анатолий.
В июле 1946 года переведен, приказом военного комиссара полковником Круглик, в помощники начальника штаба по спец. связи. В феврале 1951 года переведен Офицером продовольственного отделения.
1 декабря 1951 года, приказом Командующего войсками противовоздушной обороны страны от 16 ноября 1951 года, уволен в запас. Но ст. лейтенант Краснов вместе со своей женой и двумя сыновьями не стали расстраиваться и переживать. Они решили переехать в краснодарский край.
Переехав в краснодарский край, как любая другая молодая семья сталкиваются со сложностями. Но они не унывают. Стараются приспособиться к новому месту жительства, к новой жизни на гражданке. И постепенно все начинается складываться. В 1953 году в семье появляется 3-ий сын – Геннадий.
В 1956 году по распределению переезжают в Сибирь. Поселок Михайловка им приглянулся сразу. Купили дом и зажили дружной большой семьей. Не мало трудностей пришлось им пройти, но как без них.
В мае 1961 года в семье пополнение 4-ый ребёнок – сын Николай. Старшие дети помогали по дому Анне Ефимовне, а Михаил Степанович трудился на благо своей семьи в колхозе скотником-пастухом, затем помощником бригадира на МТФ, а после и бригадиром МТФ ст. Половина.
В 1968 году устроился плотником в Строительное управление «Огнеупорстрой», после был переведен комендантом он же техник смотритель зданий.
Жизнь кипела. Двое старших сыновей уже жили своими семьями и приходилось помогать и им. Работы было много, брался за любое дело. В 1977 году вышел на пенсию, но дома сидеть не привык и продолжал работать. Работал и на Храмцовской автобазе №4 и в Вагонном депо Черемхово. Одним словом, работы не боялся.
В феврале 1993 года семья отпраздновала «Золотую свадьбу», и все казалось хорошо и без облачно. Но как в любой сказке случается горе. В июле этого же года умирает горячо любимая супруга Анна Ефимовна. Михаил Степанович не находит себе места, его горе немного приглушает тот факт, что рядом всегда его семья и его 7 внуков. Но как говорят люди старой закалки «Жизнь продолжается». В 1999 году Михаил Степанович переживает ещё одно горе. В семье умирает сын Анатолий. Как говорится не дай бог пережить своего ребёнка. Но и с этой бедой сквозь слезы Михаил Степанович как бы смирился. Конечно и кошки на душе скребли и душа разрывалась от горя, но он сильный справился. Жил давая советы и наставления молодому поколению своей семьи. Помогал по дому в силу своих возможностей. 9 июня 2001 года Михаила Степановича с нами не стало, но мы до сих пор Помним и Гордимся им.

30.09.1945 г. награждён медалью «За победу над Японией»
20.06.1949 г. награждён медалью «За боевые заслуги»
25.06.1969 г. присвоено звание очередное звание – Капитан
11.03.1985 г. награждён орденом «Отечественной войны II степени»
29.07.1985 г. был награждён медалью «Ветеран труда»
09.05.2000 г. было присвоено очередное звание – Майор и вручён нагрудный знак «Фронтовик 1941-1945»