Кравченко
Николай
Андреевич
капитан

Мой дедушка, Кравченко Николай Андреевич, родился 14.05.1927 года на Украине в Сумской области городе Лебедин в семье шахтёра Андрея Кравченко. Было в семье 3 брата и одна сестра. Мой дед был старшим. Его отец, воевал с первых дней войны 1941 года и погиб в апреле 1945 года во время взятия города Будапешт. Город Лебедин был оккупирован немцами. Моему деду в то время было 16 лет. После Сталинградской битвы в 1943 году при освобождении Донбасса мой дедушка сбежал и примкнул к Советским войскам. С тех пор началась его военная жизнь. В начале 1945 года его отправили в Закавказье, где он встретил мою бабушку Этери, с которой счастливо и в большой любви прожили 25 лет. В этот победоносный год родилась моя мама Светлана. В Армении мой дед служил заместителем командира дивизии по технике. Ныне военная база №102 города Гюмри в Армении. Он прослужил от солдата до командира. Он в 1971 году в возрасте 44 года в звании майора скоропостижно скончался. Мне тогда было 8 месяцев. Моя семья очень гордится моим дедом. Его все любили очень уважали. Он был очень умным, образованным, грамотным и честным человеком. И я горжусь, что являюсь внуком такого человека.

Воинское звание капитан

В 1943 году добровольцем ушёл к партизанам. Ему тогда было 16 лет. Его все любили и называли "сыном полка". Он продолжал воевать и помогать Советским войскам гнать фашистов с наших земель. Во время боёв неоднократно был ранен. В конце 1944 в начале1945 года Советское правительство формировало войска для отправки на Дальний Восток для борьбы с японцами. Но пока эшалон с военнослужащими добирался до Дальнего Востока, война победоносно закончилась. В то время формировали войска НКВД для защиты южных границ от нападения со стороны Турции. И моего деда отправили служить в Краснознамённый Закавказский военный округ  (ЗакВО). Где он честно и добросовестно прожслужил до 1971 года. С 1945 до 1971 год служил в рядах Советской Армии в качестве офицера. Конечно проклятая война оставила свой негативный след в судьбе и здоровье моего деда. В возрасте 44 лет в звании майора скоропостижно скончался.

Мой дед Кравченко Николай, моя бабушка Кравченко Этери, моя мама Кравченко Светлана