Владимир
Иванович
рядовой / партизан
18.02.1922 - 6.07.1989

До октября 1942 года  Владимир Крестинин работал электрослесарем на шахте № 5/7 г. Анжеро-Судженска. 03.10.1942г. был призван в ряды РККА и направлен в Москву для обучения подрывному делу. С 6 ноября 1942 года Владимир воевал в составе партизанского отряда 4 Калининской бригады. Был комсоргом. Так как обладал каллиграфическим почерком, был писарем отряда. Так случилось, что 26 января 1944 года Владимир Иванович был тяжело ранен и после восстановления, с 11.09.1944 года, воевал в составе 387 Гвардейского стрелкового полка 10 армии. Владимир Крестинин закончил войну и был демобилизован в Германии 25 августа 1945 года.  В послевоенное время он работал на шахтах г. Анжеро-Судженска. Был горным мастером, мастером смены. Владимир Иванович Крестинин воспитал 3-их детей. Умер 6.07.1989 года на 68 году жизни.

Государственные награды: Медаль  «За Отвагу», Орден Отечественной войны II степен, юбилейные медали.

Регион Кемеровская область
Воинское звание рядовой
Населенный пункт: Анжеро-Судженск
Воинская специальность партизан
Место рождения Советский Союз, г. Анжеро-Судженск, Кемеровской области
Годы службы 1942 1945
Дата рождения 18.02.1922
Дата смерти 6.07.1989

Место призыва Советский Союз, Кемеровская область (тогда ещё Новосибирская), г. Анжеро-Судженск
Дата призыва 3.10.1942
Боевое подразделение Партизанский отряд 4 Калининской бригады
Завершение боевого пути Германия, август 1945 года

Воспоминания внучки, Умновой Елены Борисовны

Очень хорошо помню своего деда. Помню его голос, его походку. До сих пор стоит в глазах, как он танцевал на праздниках. Деда Володя был немногословным, не любил рассказывать про войну. А мне, маленькой девочке, всё было интересно. Вся спина деда была изрыта глубокими шрамами. На все мои вопросы он отвечал : "Да, было дело." Но однажды , когда на экраны вышел документальный фильм о войне, он заговорил. Мой дед был партизаном. И глядя на кадры фильма, вдруг начал рассказывать о том, как они прятались в лесах, подрывали мосты. Больше всего , помню, его задел эпизод фильма, где солдаты были одеты в белые маскировочные халаты. Деда Володя на это с горечью заметил, что в их бригаде ни одного такого халата не было, и им трудно было оставаться незаметными во время операций. Вспоминая, на его глаза всегда накатывались слёзы. И я тоже плакала.
А ещё помню, как, когда я была совсем маленькой, лет пяти, пошли с ним в магазин, и деда Володя купил мне конфет. Они отнюдь не были редкостью, и почему я храню это воспоминание в деталях, не знаю. Но отчего-то очень тепло на душе всякий раз, когда память рисует эту картину.
Деда Володя очень хорошо рисовал. Особенно ему удавались шаржи и карикатуры. Почему-то он любил рисовать рваный башмак с торчащими из него гвоздями. Мы, ребятишки, всегда смеялись, глядя на него. Было очень весело.
Мне было уже 19 лет, когда деда не стало. Помню нашу последнюю встречу в больнице. У него развилась гангрена стопы. Деду ампутировали ногу, но страдая от сахарного диабета, он не справился и спустя 2 недели ушёл навсегда. Его глаза, смотрящие на меня в тот последний для нас день, никогда не забуду. Сколько в них было любви!
Прошло уже больше 30 лет с тех пор, как его нет с нами. У меня двое детей, которые выросли, зная о своём прадеде.
С появления Бессмертного полка, мой младший сын Арсений всегда с гордостью и трепетом несёт портрет моего деда и своего прадеда, Крестинина Владимира Ивановича.
Светлая память моему дедушке.
Вечная слава герою!

Государственные награды: Медаль  «За Отвагу», Орден Отечественной войны II степени, юбилейные медали.

Государственные награды: Медаль «За Отвагу», Орден Отечественной войны II степени, юбилейные медали.

Орден Отечественной войны II степени нашёл деда в начале 1980х годов. Я очень хорошо помню, как пришло официальное письмо, а потом деда Володя ездил в Новосибир...

Видео

После войны Крестинин Владимир Иванович был очень уважаемым человеком. Он работал на шахтах города Анжеро-Судженск, Кемеровской области. Был горным мастером, мастером смены. Вместе с женой, Галиной Тихоновной, воспитали 3х детей. Сын Юрий пошёл по стопам отца, тоже стал шахтёром.