Иванович
майор

Родился 06.03.1917 г., в деревне Никитино Прилуцкого района Вологодской области

(06.03.1917 – 27.02.1997)

Призван на службу в армию в 1938 году, где получил специальность авиаспециалиста наземной службы ВВС. На войну призван в первые дни 1941-го года: на Северо-Западный фронт старшим сержантом наземной службы 31-го истребительного авиаполка. В январе 1942-го года вступил в члены КПСС.

С февраля 1942-го по август 1942-го года в составе 31-го авиационного истребительного полка воевал на Юго-Западном фронте. С августа 1942-го по март 1943-го воевал комиссаром в составе отдельной саперной роты 16-ой отдельной стрелковой бригады. Затем 16-ая стрелковая бригада влилась в состав 4-го Гвардейского механизированного корпуса, носившего название «Сталинградский».

С марта по август 1943-го года в должности зам.командира батальона в звании старшего лейтенанта в составе 1-го мотострелкового батальона 4-го Гвардейского  механизированного корпуса Южного фронта (далее 4-го Украинского фронта) освобождал Донбасс. Принимал участие в самых яростных боях в Донецкой области за освобождение сел  - Семеновка, Амвросиевка, Матвеево, Успенка, Константиновка, городов – Горловка, Макеевка, Авдеевка, Иловайск. За поджег нескольких головных тяжелых немецких танков и уничтожение большого вражеского подразделения немецких автоматчиков, что позволило отсечь немецкую пехоту и далее обратить их в бегство, был награжден орденомОтечественной войны I степени, и назначен замполитом батальона. В Семеновке отбили большую группу женщин, которых гитлеровцы намеревались угнать в Германию. В боях за станцию Успенка (24.08.1943) был тяжело ранен. Полгода госпиталей. (Эвакогоспиталь № 3687, г.Баку).

В строй вернулся в начале 1944-го года на 3-ий Украинский фронт.

Принимал участие в освобождении Псковской, Брянской, Харьковской областей, Донбасса, других областей  Украины, Румынии, Венгрии, Австрии. День Победы застал в Австрии в звании капитана в должности заместителя командира батальона.

С 1945-го по 1947-ой год служил в составе 17-ой, затем 57-ой армии Южной группы войск.  С 1947 по 1953 гг. служил в войсках МВД. После перевода в Киевский военный округ с 1953 по 1955 г.г. в должности зам.командира батальона в составе военно-строительного батальона 106-ой военно-строительной бригады служил в Донбассе, где воинские части помогали восстанавливать разрушенные шахты. Военную службу закончил в 1956-ом году в звании майора в  г. Воронеже.

Имел награды: орден Отечественной Войны I степени; два ордена Красной звезды; множество медалей за боевые заслуги.

Выйдя в отставку вел большую общественную работу: переписывался со школьниками из Марксовского района Саратовской области, у которых был школьный музей и при музее группа «Поиск»; переписывался со школьниками из «Интерклуба» Дома пионеров города Авдеевка Донецкой области, которые сами нашли его как освободителя Донбасса. О нем не раз писали заметки в газете «Социалистический Донбасс» и приглашали в город Донецк посетить боевые места.

Умер в  г. Воронеже в 1997-ом году. Похоронен с воинскими почестями на Аллее Ветеранов войны Юго-Западного кладбища г. Воронежа.

Воинское звание майор