Кривых Василий Данилович
Кривых
Василий
Данилович

Кривых Василий Данилович родился 18 февраля 1924 года, в селе Буланово, Ирбитского района Свердловской области. В то время учился в сельскохозяйственном техникуме. Дождавшись 18-ти лет, он добровольцем вместе с группой написал заявление на фронт. Сообщить об этом маме не успел, но поезд проходил через их станцию. Выпрыгнув из вагона, Василий добежал до дома, закричал на пороге маме - Ефросинье Ивановне новость и скрылся. В полной растерянности мама схватила стоявшую на столе бутылку подсолнечного масла и побежала за ним. Догнать не смогла и отдала её в последний уходящий вагон.

В августе 1942 года вступил в ряды Советской Армии, после прохождения коротких курсов, рядовой Кривых был отправлен в пехотные войска. В первые дни службы был назначен в караул. Возвращавшаяся группа разведки не назвала необходимый пароль. Наш часовой, несмотря на напор командира разведки, их не пропустил, а дождался прихода дежурного. Благодаря своей настойчивости, Кривых понравился командиру этой группы, так он попал в разведку. На очередном задании командира убило, а Василия ранило. После чего он попал в госпиталь. В дальнейшем его отправили в офицерскую школу, из-за сложного военного положения закончить её не удалось.

Вернулся в пехотные войска. В бою дивизия попала в окружение, с неба самолетами сбрасывали немецкие листовки с текстом: «Рус, сдавайся», в них обещали лучшую жизнь, но группа солдат  нашла в себе силы пробить окружение. Всех вышедших из окружения проверяли работники НКВД, в Кривых видели «бандеровца», т.к. он разговаривал на «о». По закону военного времени его  приговорили к расстрелу, даже не проверив документы. Благодаря случаю, конвоир спросил, откуда он родом, узнав, что сибиряк, увидел в нём земляка. Только тогда посмотрели в его нагрудном кармане армейскую книжку, и приговор был отменён.

Из выписки общедоступного банка документов «Подвиг народа»:

1.«В боях за Советскую Родину рядовой Кривых проявил смелость, решительность и отвагу. В бою под ст.Чиповичи и г.Новоград-Волынск из своего противотанкового ружья подбил 1 автомашину с   военным имуществом и подавил огневую точку крупнокалиберного зенитного пулемета противника. 12 февраля 1944 года, участвуя в бою за г.Дубно уничтожил 3-х немцев; будучи раненым, не оставил поле боя и продолжал оставаться в строю».

2. «В июле 1944г. был послан с донесением из штаба бригады в боевые порядки. Несмотря на сильный     миномётный и артиллерийский огонь, на ранение точно и в срок доставил его по назначению. На обратном пути тов. Кривых был обстрелян автоматчиками противника, но тов. Кривых, несмотря на численное превосходство, смело завязал с ними перестрелку, в результате чего захватил одного пленного и доставил его в штаб».

Получив очередное ранение, попал в госпиталь, затем в танковое училище. Теперь уже – танкист, заряжающий танка Т-34, Кривых Василий воевал в Новоград - Волынской танковой бригаде, под командованием генерала Рыбалко. Получил задание взять остатки армии генерала Власова, задача была выполнена. В бою за освобождение Венгрии танк был подбит противником, Василий получил контузию и тяжелое ранение. Осколок попал в бедро, и пройдя через ногу, задел пальцы стопы. Его мечта въехать на победном танке в Берлин не осуществилась. И снова госпиталь….

В 1946 году возвратился Василий домой, мама уже тяжело болела, его встретила младшая сестра Валя, старшая Вера работала в местном госпитале, а отец с войны не пришёл. Теперь уже глава семьи заботился о близких. Долгое время он ходил с палочкой, но и тут хромоту смог победить, как и прежде. Кривых Василий Данилович получил награды, среди них: Орден Славы 3 Степени, Орден Отечественной Войны 2 степени; Орден Красной Звезды…..

После войны ему удалось закончить сельскохозяйственный техникум. По распределению он попал в Оренбургскую область, работал агрономом. Влюбившись в бескрайние поля, остался здесь навсегда. Встретил свою судьбу - Надежду Ивановну, заочно окончил институт. Работал директором славного совхоза, заслужил почет и уважение. У них родилось 5 детей, десять внуков и 11 правнуков. На пенсии переехали в г. Оренбург, занимался спортом, но болезнь его сломила, и 30 апреля 1996 года он умер. В Матвеевском районе, с. Сарай-Гир, названа улица Кривых В.Д.,  в местном музее была установлена доска в его честь. Военный китель и награды с орденами родственники передали в дар музею. Всё это было украдено, милиция найти не смогла.

Регион Оренбургская область
Населенный пункт: Оренбург