Кротков
Никита
Тимофеевич
подполковник

Кротков Никита Тимофеевич уроженец деревни Ивантеевка Московской губернии. Родился 17 мая 1899г в крестьянской семье. В семье было 12 детей, выжило, 4 детей. Семья была бедной, мать рождала детей прямо в поле, чай пили в вприглядку, а школу зимой посещали по очереди, так как была одна пара обуви. Окончил церковноприходскую школу и в 1920 году поступил на службу в РКК. Служил в артиллерийских частях, пройдя путь от рядового, до младшего командира. В середине 20 годов проходил службу в г. Брянске, там познакомился с бедующей женой Кротковой (Аверьяновой) Марией Федоровной. В семье было двое детей, старший Александр, стал генерал майором артиллерии, а младший Валентин одним из создателей ракетных комплексов Тополь –М.  В 30 годы Кротков Н. Т. Прошел, обучена в Артиллерийской Академии имени Дзержинского. Перед  ВОВ служил на артиллерийском полигоне в Подмосковье, участвовал в создании и испытании новых артиллерийских систем, для  пехотных частей и авиации.  Отправив семью в эвакуацию в Тамбовскую область, с  мая 1942 года и до конца войны находился в действующих частях Красной Армии. Его боевой путь начался под Москвой в 204 Бомбардировочной дивизии, в качестве инженера по вооружению.

3 сентября 1943 года за успешное выполнение боевых задач 204-я ближняя бомбардировочная авиационная дивизия преобразована в 3-ю гвардейскую бомбардировочную авиационную дивизию. 25 сентября 1943 года за отвагу и мужество личного состава при освобождении г. Смоленска получила почетное наименование «Смоленская» С мая 1944 года дивизия в составе 3-го Белорусского фронта принимает участие в освобождении Белорусской ССР — городов Богущевск, Орша, Витебск, Минск, с августа участвует в освобождение Прибалтики.

В октябре 1944 года дивизия вошла в подчинение 3-й воздушной армии 1-го Прибалтийского фронта и до конца войны вела боевую работу в её составе. С ноября по декабрь 1944 года наносит бомбовые удары в районе Либавы, Приекуле, Салдус.

С января 1945 года участвует в налетах по бомбардировки войск и техники противника в Восточной Пруссии, за умелые действия по овладению городами-крепостями Кёнигсберг и Пиллау и проявленные при этом мужество и героизм дивизия была награждена орденами Кутузова II степени и Суворова II степени.

В мае 1945 года дивизия в составе Ленинградского фронта принимала участие в ликвидации курляндской группировки противника.

7 мая 1945 года дивизию перебросили в Елгаву. В Курляндии к тому времени находились самые отпетые гитлеровские войска. На ультиматум советского командования они не ответили. Тогда началось активное наступление на территорию, занятую врагом. Поддержку с воздуха обеспечивала 3-я гвардейская бомбардировочная авиадивизия, другие авиачасти, переброшенные из Восточной Пруссии.8 мая 1945 года бомбардировщики дивизии совершают свой последний боевой вылет на Кулдигу.

За героическое участие в ВОВ Подполковник Кротков Н.Т. был награжден Орденом Ленина, Орденом Боевого Красного знамени, Орденом Красной Звезды, Орденом Великой Отечественной войны Второй степени. Гвардейским знаком, Медалью за взятие Кёнисберга, За победу над Германией, Ветерану Вооруженных сил, Многими юбилейными медалями.

Несколько лет служил в группе Советских войск в Германии. В конце 40 годов вышел в отставку и работал на гражданке. Был инженером по вооружению в министерстве обороны, а затем освобожденным парторгом нескольких организаций, вел партийную учебу на предприятиях  Москвы. Последние годы жизни, занимался садоводством на подмосковной даче в офицерском поселке" Некрасовский" на Савеловской дороге. Там дружил с Героями Советского Союза Черепановым и Маресьевым, со многими ветеранами и героями ВОВ. Воспитывал собственных внуков, читал лекции во дворцах пионеров и школах. Герой ВОВ Кротков Никита Тимофеевич прожил долгу и трудную жизнь, прожив 85 лет и все эти годы (более 60 лет) рядом с ним была его верная жена Мария Федоровна, которая пережила его на несколько лет. Похоронен Кротков Н. Т.,  на Донском кладбище г. Москвы

СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ ВСЕМ ВЕТЕРАНАМ НАШЕЙ СТРАНЫ.

Составил Крылов В.Г. т 499 2022335

Воинское звание подполковник

С  мая 1942 года и до конца войны находился в действующих частях Красной Армии. Его боевой путь начался под Москвой в 204 Бомбардировочной дивизии, в качестве инженера по вооружению.

Крылов Виктор Глебович

Наш дед Кротков Никита Тимофеевич, воспитал двух хороших сыновей.
старший Кротков А.Н. стал генералом, Младший Кротков В. Н. одним из конструкторов ракетного комплекса Тополь М.
У никиты Тимофеевича много внуков и правнуков, которые всегда будуи помнить и нем и всех солдатах ПОБЕДИТЕЛЯХ.