Валентин
Иванович
Сержант

Добрый день!

Про своего деда, я лично помню мало, мне было 5 лет когда я его видел последний раз. Помню у него с супругой дома был всегда идельный порядок и чистота, Валентин Иванович был отзывчивым и добродушным человеком. Из рассказов моей матери в непростые годы ( конец 80-х - начало 90-х ) он был очень уважаемым человеком, работал на Мосфильме и всегда помогал как мог своим родственникам и близким. Моей маме он помогал с обустройством квартиры, мебелью, посудой и прочим, что в те времена было трудно достать. Я сам лично часто бывал у Валентина Иваночича дома, когда моей маме призодилось работать ( мама переехала из города Вязьма в Москву). От него ощушалась всегда поддержка и забота. Когда дедушка приезжал к родной сестре в Деревню Теплушки Вяземского района Смоленской области, то всегда привозил много продовольствия и любые вопросы решал по шелчку пальца, такой степенью уважения он пользовался в обществе. Я помню просплочую дорогу к деревне ( я там был все детсво, отправляла мама к бабушке на лето), по ней не возможно было проехать. Валентин Иванович организовал проложение дороги, пусть и неасфальтированной, но зато к деревушке стало гораздо проще проехать. В памяти остался момент как кипела рабочая жизнь, кругом грузовики с песком, бульдозеры, это отложилось у меня в памяти. Муж моей бабушки Архиповой Александры Федотовны, Архипов Иван Семенович участовал в боях под Вязьмой, был пленен, бежал, но по возвращении отбывал срок в колонии, якобы за добровольную сдачу в плен ( в те непростые военные времена не разбирался никто в истине намерений и не добивался справедливости), Валентин Иванович и Иван Семенович мои дедушки, частенько беседовали о пройденных этапах в их жизни. Как сейчас помню еще при жизни Валентина Ивановича и Александры Федотовны в вешеупомянуй деревне была постоена баня и рядом большой длинный стол во дворе, где на моей памяти летом собиралась вся наша родня. Мы садились за стол и праздновали каждую встречу, из моих воспоминаний четко вырисовывается картина, когда собиралось по 50 человек, играли гитары, пелись народные песни и все казалось тогда на столько ярким и меня до сих пор переполняет восторг от этих солнечных воспоминаниях. После смерти супруги Валентина Ивановича, он хотел прописать в квартире Александру Федотовну, но не успел, обманным путем квартиру у него отобрали, украли все медали и ордена. Он был убит преступниками.

Всю свою жизнь, он старался помогать своим близким до конца своих дней и стал жертвой безнравственного, корыстного убийцы.

Еще я помню момент, когда при жизни моего деда опубликовали в книге, издательства Воениздат, если не ошибаюсь: "Богатыри земли Русской" 1977 год. Дедушка является полным кавалером ордена славы: 1,2,3 степени, внесен в список полных кавалеров ордена славы в издательсте 2000 года. Одну из книг он подписал и подарилмоей маме, до сегодняшнего дня книга у нас не сохранилась к сожалению.

Вечная память и гордость! Это мой Герой и я хочу чтобы о нем помнили и не забывали, я считаю преступлением оставить все как есть, это мой гражданский долг и долг перед всеми Героями, которые уберегли всех Нас от фашистского бремени. Нельзя позволить переписать историю на европейский лад, нельзя позволить ЗАБЫТЬ истиных героев. Мы россияне, у нас богатая история и во все века мы давали отпор любому кто пытался посигнуть на нас в той или иной степени. Мы едины и неподимы, пока помним нашу историю и наших Героев! Я мечтаю принять участие в марше Бессмертного полка со своей супругой и дочкой, мечтаю отдать дань уважения и памяти своему Герою, своему деду, хочу чтобы моя дочь не потеряла нить приемственности и росла со знанием наших Героев и истории Великой державы - России!

Воинское звание Сержант

Крутиков Валентин Иванович - разведчик 93-й отдельной разведывательной роты 88-й гвардейской стрелковой дивизии 8-й гвардейской армии 3-го Украинского фронта; командир разведывательного отделения 93-й отдельной разведывательной роты 88-й гвардейской стрелковой дивизии 8-й гвардейской армии 1-го Белорусского фронта, гвардии сержант.

Родился 1 августа 1925 года в Москве в семье рабочего. Русский. Окончил 9 классов.

В Красной Армии с июня 1942 года. Участник Великой Отечественной войны с июня 1943 года. Сражался на 3-м Украинском и 1-м Белорусском фронтах. Принимал участие в освобождении Украины.

Разведчик 93-й отдельной разведывательной роты (88-я гвардейская стрелковая дивизия, 8-я гвардейская армия, 3-й Украинский фронт) гвардии сержант Валентин Крутиков в составе группы бойцов 4 марта 1944 года форсировал реку Ингулец (25 километров юго-западнее города Кривой Рог Днепропетровской области Украины), подполз к вражеским окопам и в схватке уничтожил 4 гитлеровцев, а 1 захватил в плен.

За мужество и отвагу, проявленные в боях, гвардии сержант Крутиков Валентин Иванович 19 марта 1944 года награждён орденом Славы 3-й степени.

Командир разведывательного отделения той же роты Валентин Крутиков с бойцами ночью 10 апреля 1944 года пробрался в тыл противника, проник в село Адамовка (45 километров северо-западнее города Одесса, Украина), уничтожил несколько гитлеровцев и 2 взял в плен. Был ранен, но несмотря на ранение, остался в строю, отражая контратаки противника.

За мужество и отвагу, проявленные в боях, гвардии сержант Крутиков Валентин Иванович 9 мая 1944 года награждён орденом Славы 2-й степени.

19 июля 1944 года в окрестностях населенного пункта Машов Любомльского района Волынской области Украины Валентин Крутиков с группой разведчиков, действуя в составе той же роты, дивизии и армии (1-й Белорусский фронт), пробрался в тыл противника, где внезапным огнем из автоматов бойцы уничтожили 4 гитлеровцев, а 2 пленных доставили в часть.

21 июля 1944 года в районе населенного пункта Окопы (юго-восточнее города Любомль Волынской области Украины) разведчики во главе с Валентином Крутиковым преодолели реку Западный Буг, выбили гитлеровцев из первой траншеи, захватили пулемет и открыли из него огонь по отходящему противнику. Захваченную позицию удерживали до подхода подкрепления.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии сержант Крутиков Валентин Иванович награждён орденом Славы 1-й степени (№ 23), став полным кавалером ордена Славы.

В 1944 году В.И. Крутиков демобилизован по болезни из Вооруженных Сил СССР. Жил в городе Химки Московской области. Работал на Мосфильме. Умер в 1992 году. Похоронен в Химках на Машкинском кладбище (участок 6).

Награжден орденом Отечественной войны 1-й степени, орденами Славы 1-й, 2-й и 3-й степени, медалями.

Участник юбилейного – 45-го Парада Победы в Москве на Красной площади в 1990 году.