Александр
Дмитриевич
старший политрук

Мой дед - Герой

Хочу рассказать про своего деда, Крылова Александра Дмитриевича, 1903 года рождения.

Он родился в многодетной крестьянской семье. Их было пятеро детей: четыре брата и сестра. Тогда у всех было много детей - это было обычно для России. В деревне Ивакино Новопетровского района в Подмосковье жили два рода: Крыловы и Погодины. Они роднились между собой. В таких семьях фамилии Крыловых и Погодиных чередовались, что показалось мне интересным.Так все в деревне породнились. Род Крыловых был не просто крестьянским - они любили ремесло и были мастеровитые. Так, у них были краснодеревщики, инкрустаторы, электрики и моряки. Помимо этого, они владели чайной в Новопетровске. Мама говорила, что посуда там была кобальтовая с позолотой. После революции чайную закрыли, но посуда ещё долго ходила по родным.

Мой прадед , Дмитрий, подался на заработки в Москву к брату, который жил на Бережковской набережной в доме №6. Сейчас на месте дома сквер и памятник воссоединению России и Украины. Брат был инкрустатором мебели. Дмитрий устроился в типографию. А старший сын его стал работать истопником в этом доме. Когда Александр подрос, он тоже стал истопником, а старший брат пошёл служить на флот и дослужился до капитана дальнего плавания. Погиб он в 1944 году, освобождая Польшу. Мама говорила, что в Польше есть памятник, где выбито его имя - Крылов Николай Дмитриевич.

Их отец, Дмитрий, работая в типографии, стал большевиком, и погиб сразу после революции 1917 года. После этого Александр Дмитриевич пошёл по стопам брата в моряки. Он служил на крейсере "Марат". Так как отец воспитал в нём революционные взгляды на жизнь, он стал одним из активистов. Его послали учиться на раб.фак. в Москву, где он снова стал истопником. Учился он года 3, затем вернулся на крейсер и в 1925 году вступил в партию РКПб. Его служба на крейсере закончилась в 1927. Потом его направили учиться в высшую партийную школу в Москву. Он учился вместе с Блюхером и другими знаменитыми людьми. Мама рассказывала, что у него было ещё одно образование, но она не помнит какое (ведь в 1941, когда он ушёл на войну, ей было всего 9 лет). В 1932 дед начал работать на заводе №22. Сейчас это знаменитый завод им. Хруничева, который делает ракетно-космическую технику. Он стал помощником начальника цеха №9 и одновременно работал в конструкторском бюро. Потом его неоднократно выбирали парторгом цеха. Завод выделил его семье двухкомнатную квартиру на Филях. Мама говорила, что маленькая комната была отдана отцу под кабинет, и там стоял телефон. Детям не разрешали в неё заходить. Детей было всего пятеро, но двое умерли в младенчестве .

Дед был очень весёлым и улыбчивым. К нему часто приходили гости. И часто он говорил по телефону. Александр Дмитриевич был очень активный и ответственный. А ещё он был, как и вся родня, мастеровой. Когда-то, вдвоём с братом они срубили и поставили дом в деревне Ивакино для брата жены Александра Дмитриевича, Погодиных Сергея и Пани. Они потом часто ездили в гости к Сергею в Ивакино.

Когда началась Великая Отечественная  Война, дед не сразу был призван на фронт, ведь он был парторг завода. Его призвали 6 октября 1941 года (справка о мобилизации № 1166/4) и отправили на флот на подводную лодку старшим политруком. В 1942 году он пропал без вести. По одним данным, он утонул на подлодке, защищая Севастополь, а по другим, он погиб, сражаясь за Севастополь, в составе бригады морской пехоты №8 Черноморского флота. Точно сказать о его судьбы мы ничего не можем. Когда он погиб ему было всего 39 лет. Такая короткая, но яркая и насыщенная жизнь.

На Филях в доме культуры Горбунова есть "Народный музей революционной, трудовой и боевой славы" (г. Москва ул. Новозаводская д. 27). Там есть стенд, посвящённый нашему деду. А в Филёвском парке стоит стелла-памятник от завода Хруничева, посвящённый всем погибшим в войне, и там тоже его имя выбито. Ещё его имя выбито на Поклонной горе в Москве в Пантеоне погибших.

В детстве, когда мне было лет 12, по телевизору показывали хронику военных лет, и там мама увидела своего отца (а я деда). Солдаты шли из Одессы защищать Севастополь. Он шёл в бушлате. Его было очень хорошо видно. Они прошли справа налево через весь экран. Вроде бы этот фильм назывался "Черноморцы", но, когда мы с мамой пересмотрели этот фильм в интернете, то деда мы там не увидели. Может эти кадры вырезали при монтаже. А может, это было другая хроника. Этот чёрно-белый фильм показывали по телевизору где-то в 1971 году.

Я очень горжусь Крыловым Александром Дмитриевичем и его братом, Николаем Дмитриевичем. Они погибли на войне, храбро сражаясь. Их имена выбиты на памятниках - это большая честь для нашего рода!

Вот такой у нас был дед-Герой!

Воинское звание старший политрук