Крылов
Василий
Анатольевич
ефрейтор

Мой дедушка Крылов Василий Анатольевич 1909 года рождения. Был взят на воспитание из московского воспитательного дома Крыловой Дарьей 21 февраля 1909 г. Специальность до призыва - станочник. Был человеком скромным, терпеливым и молчаливым. Особенно после Великой Отечественной Войны. Не любил рассказывать о войне, о своих заслугах и подвигах.

21.01.1909-18.12.1971

Воинское звание ефрейтор

Мой дедушка был призван на войну в сентябре 1941 Сокольническим РВК г. Москвы. Прошёл всю Великую Отечественную Войну до Берлина, был кантужен. C октября 1941 воевал в составе Юго-Западного Фронта, с марта 1943 в составе Брянского фронта, с октября 1943 в составе Центрального фронта, с апреля 1944 в составе 5 Артиллерийской Краснознаменной дивизии 1-го Беллорусского фронта. По воспоминаем дедушки видел маршала Жукова Георгия Константиновича, приезжал к ним в полк. Наименование части 642 ПАОЛКП. Принимал участие в боях за освобождение нашей страны, Украины, Польши, Германии от фашистов. Был старшим телефонистом батареи управления полка. Устранял телефонные разрывы во время боёв. За обеспечение бесперебойной линии связи награжден медалями. Из архивных документов Министерства Обороны:

-За боевые заслуги; в 1942г.

-За Отвагу; в 1943 г. На протяжении с 5 по 10 июля 1943г. поддерживал линию связи командира полка с командиром дивизиона, рискуя жизнью, под обстрелами устранил до 20 прорывов линии связи, перебитые вражескими снарядами. 7 июля 1943 г. при смене боевого порядка снял линию связи, несмотря на сильный обстрел вражеской артиллерией, тем самым спас боевое имущество.

-Орден «Красная Звезда»; в 1944г. В наступательных боях северо-восточнее Праги в районе ст. Тлущ показал себя мужественным и умелым телефонистом. 18.08.1944 в боях за овладение станцией Тлущ тов. Крылов В.А. обслуживая телефонную связь НП командира полка с командиром 3-го дивизиона, под сильным артиллерийским огнем противника исправил 15 порывов телефонного кабеля. Благодаря самоотверженной работе тов. Крылова была обеспечена бесперебойная связь, давшая возможность управлять огнем командиру полка.

-Орден «Отечественная Война II-й степени»;. В наступательных боях на Берлинском направлении в полосе наступления 23 ГСД 12 ГСК 3-й Ударной Армии тов. Крылов показал высокое воиское мастерство, мужество и смелость. В боях за Хайненсдорф 21.04.1945 тов. Крылов под ружейно-пулеметным огнем противника проложил с НП командира полка на передовой НП телефонную линию связи. Эту линию тов. Крылов обслуживал бесменно в течение 26 часов и под обтрелом противника устранил 12 порывов. 23.04.1945 в боях за овладение пригородом г. Берлина г. Панков, тов. Крылов также под огнем противника проложил связь между двумя передовыми НП. В течение дня устранил 15 порывов на телефонной линии. Своей самоотверженной работой тов. Крылов неоднократно в тяжелых условиях боя с 16.04.по 01.05.1945г. обеспечивал связью передовые НП с КНП полка, чем обеспечил бесперебойное управление огнем дивизионов.

Мой отец Крылов Вячеслав Васильевич

Мой отец очень мало рассказывал о войне. Я запомнил его рассказ про битву на Курской Дуге. Вражескими снарядами перебило телефонный кабель. Отцу дали задание восстановить связь.
Он пополз к месту обрыва линии под обстрелами. И стал наматывать новый кабель. Но до другого конца ему не хватило кабеля, обрыв оказался большой. Он схватил обеими руками провода и телефонный ток пошел через него. Тем самым связь была восстановлена. Он так долго лежал под обстрелами пока шел бой. Если учесть, что отец служил в артиллерийский восках, когда обстрелы носят разрушительную силу, чудом остался жив.

Документы