Надежда
Алексеевна
труженица тыла
2.10.1922 - 30.09.2016

(1922 - 2016). Надежда Алексеевна Крылова родилась 2 октября 1922 года в деревне Ручково Тверской области. 18 июня 1941 года сдала последний экзамен в школе и получила аттестат о среднем образовании. Через три дня в её жизнь вероломно ворвалась война.

В годы Великой Отечественной войны она трудилась в сельском хозяйстве: выращивала на колхозных полях лён, зерновые культуры, овощи. Трудовой вклад Надежды Алексеевны в Победу отмечен медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-45 гг.» и многими юбилейными медалями.

В 1950 году она поступила в Зубцовский библиотечный техникум, в августе 1953-го окончила его и получила распределение на работу в Дубровский район Брянской области. Высшее образование Н.А. Крылова получила в Московском библиотечном институте, где обучалась в 1954-1957 гг.

В середине 50-х гг. Дубровская районная библиотека находилась в аварийном деревянном здании, имела в штате всего трёх работников, её фонд составлял чуть более 18 тысяч томов, а количество читателей не превышало 2 тысяч человек. Всего же в нашем районе тогда работало 15 библиотек, в т.ч. на селе - 13, библиотечных работников было 18, 13 из них на селе. Усилиями Н.А. Крыловой в 1960 году районная библиотека переехала в помещение на улице Вокзальной (потом улица стала носить имя 324-й дивизии, а в этом здании работала вечерняя школа), а через 10 лет была переведена в здание поселкового Совета на улице Ленина. В 1970 году книжный фонд библиотеки насчитывал уже 30 тысяч томов. Библиотека проводила большую работу по централизации и развитию сети в районе. Дубровская центральная библиотечная сеть насчитывала в то время 21 библиотеку, в т.ч. на селе - 19.

Надежда Алексеевна была профессионалом высшего класса, опытным руководителем. Она возглавляла библиотечную систему нашего района в течение 27 лет. Благодаря её умелому руководству Дубровская библиотечная система многократно признавалась одной из лучших в области.

Н.А. Крылова была награждена медалями «Ветеран труда», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», Почётным знаком Министерства культуры РСФСР «За отличную работу», многими почётными грамотами и благодарностями.

В 1980 году Надежда Алексеевна ушла на заслуженный отдых, передав бразды правления библиотечным делом в районе Марии Георгиевне Ерзиковой, но не оставила активной общественной деятельности.

Она вела большую работу по пропаганде книги среди населения района, приобщению к чтению школьников. До своего отъезда в Тверь была активным членом клуба «Ветеран» нашей школы, встречалась с молодёжью, передавая ей свой богатый жизненный опыт.

Все, кому посчастливилось работать, дружить, общаться с Надеждой Алексеевной, знали её как очень порядочного, честного, принципиального, скромного и доброго человека, всегда готового прийти на помощь любому, кто в ней нуждался.

Умерла 30 сентября 2016 года. Похоронена на малой родине.

Регион Брянская область