Крымов
Азарий
Николаевич
сержант командир отделения

Мой отец, Крымов Азарий Николаевич, родился в 1912 году, учился с 1936 года по 1941 год в Московском химико-технологическом институте мясной промышленности. Диплом об окончании ему был выдан 23 июня 1941 года - на следующий день после начала войны. Его направили на работу на Курганский мясокомбинат, а в начале 1942 года он уже был на фронте. Служил сержантом командиром отделения 751 стрелкового полка взвода химзащиты на Ленинградском фронте. 7 июня 1942 года был тяжело ранен в печально известном месте под названием Мясной бор. Он рассказал, что его подстрелил немецкий снайпер - их называли "кукушками". Папа рассказывал, что у них был боец по фамилии Губанов, который постоянно говорил, что его убьют. И в первом же бою его убили - пуля вошла в горло и вышла из затылка. после боя увидели, что Губанов лежит лицом вниз, не поднимается. Посмотрели, а у него в затылке маленькая дырка, перевернули его и увидели, что боец убит. А отца кукушка ранил позже. Пуля вошла в грудь, немного выше сердца, пробила легкое и вышла через спину. Отец, истекая кровью, сам доплелся до медсанбата. Левая рука у него висела, поскольку были перебиты нервы, а  правой рукой он тащил винтовку. Потом эвакогоспиталь в Казани, Рыбинске. Был демобилизован и уехал в город Курган, откуда его призывали. Продолжил работать на мясокомбинате. Я родилась через неделю после Дня победы - 17 мая. Мама рассказывала, что 9-го мая рано утром в дверь стали стучать соседи, они кричали: "Вы чего спите? Вставайте! Война закончилась!" Папа сразу собрался и пошел на мясокомбинат, а мама осталась дома, поскольку уже была совсем на сносях. Она стояла у окна, по дороге шли и шли рабочие комбината, а мама стояла и плакала от радости. А через неделю родилась я. Папа мой о войне не любил рассказывать, но всё время очень грустно пел "Где же вы теперь, друзья-однополчане?" и меня научил. Правда, я сначала не понимала, кто такие однополчане и пела "друзья-одноколчане". Думаю, что однополчане отца погибли, поэтому он всегда очень грустно это пел. Я была еще маленькая, но помню, что на левую руку он одевал очень большую мохнатую варежку, поскольку рука у него еще долого не работала и очень мерзла. А еще помню, как много было после войны безногих солдат, которые были ростом с нас - малышей. У них были деревянные площадки, на которые они пристёгивали свои короткие туловища, площадки были на колесиках-подшипниках, солдаты отталкивались деревянными колодками и катились рядом с нами. А еще был слепой солдат с шарманкой и белой дрессированной крыской, которая вытаскивала из коробочки счастливые билетики - просто картонные квадратики с какими-то хорошими пожеланиями. А песня "Где же вы теперь, друзья-однополчане?"навсегда стала и моей любимой песней, и моей дочки, и моей внучки. Дочка трогала шрам на груди дедушки, жалела его и говорила: "У, фашист плохой, ранил дедулю". А вот до рождения правнучки он не дожил, но она очень хорошо всё про него знает и даже подготовила про него рассказ-презентацию к уроку истории. Мы все вместе пойдём на парад Победы и с нами в бессмертном полку пойдет и мой отец Крымов Азарий Николаевич. Мы сохранили его красноармейскую книжку, военный билет, справки о ранении и многие другие документы.

Воинское звание сержант командир отделения

Призывался в городе Курган, воевал на Ленинградском фронте, 7 июня 1942 года ранен в районе Мясной бор.