Крюков
Иван
Семенович
старший сержант

Война коснулась каждую семью в нашей стране.В моей семье все старшее поколение  участвовали в борьбе с фашистами. Я хочу рассказать о своем  дедушке, он был сильный, мужественный и уважаемый  человек, прошедший через все тяготы войны. Я очень горжусь им. Его звали  Крюков Иван Семенович. Он родился 9 сентября 1919г. в Рязанской области в деревне Большое Пирогово. Мой дедушка прослужил в армии с 1939 до 1947 года, в звании старшего сержанта в железнодорожных войсках. Прошел путь через всю нашу страну. У него была сложная и интересная жизнь. Когда моему дедушке было 85  лет он начал писать книгу воспоминаний, а на его 90-летний юбилей, мы от всей семьи подарили ему эту книгу  в  напечатанном виде, он был очень рад. Теперь мы часто перечитываем её. Благодаря этой книге мы знаем и помним много интересных и важных фактов его биографии. Он прослужил в армии с 1939 до 1947 года.  К сожалению, ветеранов Великой Отечественной войны становиться все меньше….. Мой дедушка прожил 94 года. Все человечество, а особенно люди нашей страны должны помнить и чтить память наших воинов. Беречь старые и возводить новые памятники в честь победы русского народа в этой страшной войне.

Воинское звание старший сержант

Боевой путь Крюкова Ивана Семеновича прошел через всю страну. Его призвали в армию в 1939 году в Москве, в железнодорожные войска и напрали служить в Монголию в  провинцию Бэйань. В 1941 году началась Великая Отечественная война и его направили на Сталинградский фронт, там он получил серьезное ранение в грудь, попал в госпиталь в городе Саратове. После выписки он был направлен в железнодорожный полк Хабаровского края, который обслуживал железную дорогу от Комсомольска - на- Амуре до Совгавани. В 1945 году он был направлен в Маньчжурию, где воевал с японцами и получил ранение в ногу. Крюков Иван Семенович вернулся с фронта в 1947 году.

Вот что писал Крюков Иван Семенович о начале войны:
«В сентябре 1939 года меня забрали в армию. Уже шла война с Финляндией. Мать и крестная проводили меня до метро Красносельская. С Германией отношения были уже напряжённые, и мы очень интересовались, куда же нас везут. Узнали, что едем по Северной дороге, доехали до Свердловска, потом Новосибирск, Иркутск, Чита остановились на станции Сковородниково стали разгружаться, привезли нас в часть, в Первый эксплуатационный железнодорожный полк я окончил курсы младших командиров и стал младшим сержантом, дослужился до старшего сержанта, прошёл подготовку дежурным по станции. В 1940 году наш полк отправили в Монголию в Бэйань. В Монголии я был старшиной роты, через полгода началась война…»
« В 1942 году получил письмо от сестры Наталии о том, что умерла мать. В том же году в Дальневосточном округе в воинских частях было постановление. Желающие пойти на фронт подавали заявление. Я подал заявление, всех желающих отправляли в Читу. В военкомате в Чите нас начали распределять, и я попал на Сталинградский фронт, как и ещё один наш товарищ по части Стрельников. В Челябинске мы проходили подготовку перед отправкой на фронт. Нас отправили в город Верхний Баскучак, я стал помощником начальника станции, а друг мой занимался формированием поездов. Участились налёты самолетов со Сталинграда в сторону Саратова и Воронежа. Мы стали отправлять в сторону севера часть паровозов и тепловозов, вагоны с ценными грузами…»
Вот, что он писал о своем ранении на Сталинградском фронте:
«Командир саперного батальона Лепестов хотел минировать пути. Я подошёл с ним к одной из стрелок. Он сказал, что если будем стрелки минировать, то нужно завести журнал и отмечать, под какой стрелкой есть мина. Как только он это проговорил ,начался налет и бомбежка. Одна бомба попала на нас. Меня отбросило в сторону, за стрелку и привалило землей, а капитана Лепестова откинуло к стене вагонного депо. Меня ребята откопали…Очнулся я в больнице в Саратове. Врачи сказали, что у меня надрыв двух ребер грудной клетки, а в это время Москва уже окружена, меня отправили в Новосибирск, потом перевели в 11-й железнодорожный полк, он обслуживал железную дорогу от Комсомольска- на- Амуре до Совгавани… Пока воевали с Германией, началась война с Японией…нас два эшелона с паровозами отправили в Маньчжурию..»
Воспоминания Крюкова Ивана Семеновича о боях в Маньчжурии:
«Однажды мы с товарищами попали в засаду, где были Японцы, они начали по нам палить из зарослей около пруда. Мы начали стрелять в ответ. Японцы попали мне в ногу, так я получил второе ранение, пуля попала в кость и там застряла, я её вытащил, зажило быстро, но шрам и сейчас ещё заметно. Потом мы их погнали, японцы спрятались с своё укрытие, а укрытие у них было под землёй метра на полтора два глубиной и метров 20-30 в длину. В один вход этого укрытия напустили газ, а другой завалили землёй. Японцев поймали 120-130 человек взяли в плен, у меня до сих пор осталась банка японского солдата для медицинских препаратов…»

Награды Крюкова И.С.  1919-2013 гг

Награды Крюкова И.С. 1919-2013 гг