Николай
Федорович
гв.сержант / минометчик
7.11.1924 - 7.12.2006

Мой дедушка,Крюков Николай Федорович,родился в деревне Верхние Мневники Московской области(сейчас это район Хорошево-Мневники г.Москвы) в большой семье и был самым младшим ребенком.

Призван 07.08.1942 года Ленинградским РВК Московской обл. и отправлен в артиллерийское училище.В это время получил известие о смерти матери(до самой своей смерти вспоминал,что с мамой не удалось попрощаться).

Первый свой бой принял на Курской дуге в составе Центрального фронта с 19 июля по 11 августа 1943 года.Далее воевал в составе 226 гв.минометного полка(позднее ставшего Варшавским) на разных фронтах.Был командиром миномета.

20 февраля 1944 года был ранен.

В ходе ожесточенных боев за Берлин 25 апреля 1945 года совершил подвиг(под непрерывным артиллерийским и минометным обстрелом врага не только бесперебойно поддерживал нашу пехоту своим огнем на противоположном берегу реки Шпрее,но и первым переправил свой миномет на противоположный берег,открыл ураганный огонь по пехоте противника и уничтожил до взвода пехоты врага).За этот подвиг удостоен ордена Красной звезды. Также в этот период удостоен второй медали “За отвагу”. Первую медаль “За отвагу” получил за январские бои в Польше в январе 1945 года Закончил войну в Берлине.

Также награжден медалями “За освобождение Варшавы”,"За взятие Берлина","За победу над Германией в Великой Отечественной войне1941-1945гг.",орденом Отечественной войны 2 степени.

В Германии познакомился со своей будущей женой,Скороходовой Ниной Александровной,уроженкой города Осторова Псковской области,которая была вывезена на территорию Германии с сестрой и матерью на принудительные работы.

После войны переехал в город Остров,вместе с  женой вырастил троих детей. Но никогда не забывал своих братьев,Никиту и Петра,которые остались жить в Москве,часто  бывал у них в гостях.

Всю оставшуюся жизнь трудился водителем.

Не помню,чтобы дедушка что-то рассказывал о войне,даже когда спрашивала его об этом,то рассказы были очень скупыми.Все,что рассказано выше,узнала из архивных документов,когда дедушки не стало.

Но каждое 9 мая он надевал свой лучший костюм с наградами,и мы шли на парад,шли всей семьей.И однажды даже правнуку удалось пройтись в колонне ветеранов на руках у прадеда.

Дедушка всегда любил петь.Пел совершенно замечательно и по любому поводу. Был душой компании.

А еще помню- до моего детства сохранилась голубятня,которую дедушка построил вместе с домом в начале 50-х.Наверно,как воспоминание о юности в Москве,когда гонял голубей по крышам. Правда,голубей я не застала,но на семейных фотографиях есть дедушка с птицами.

Умер в 2006 году. Прожил такую нелегкую жизнь,но всегда оставался веселым,задорным оптимистом.

Воинское звание гв.сержант
Воинская специальность минометчик